注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“有禪有淨土,猶如帶角虎”之商榷  

2015-02-27 19:29:13|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
標題這句話出自永明延壽大師,原句應該是這樣“有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,來生做佛祖。”永明延壽禪師是法眼宗三祖,嚴格地說應該是傳承的禪宗法脈,宋代以後,佛教淨土宗逐漸佔據主導地位,於是永明延壽禪師的這段話也讓後世淨土宗信徒津津樂道,大肆宣傳,並把永明延壽禪師推崇為淨土宗六祖。
嚴格來說,這段話在見地上是有問題的。以至於誤導了後人,讓後來修行者產生了禪淨雙修就如加了雙保險一樣,此一大謬也!
修行者應該明白的一個問題就是:修行修的是什麼?是為人師,還是成佛做祖?
修行者修的是要明心見性,要見到自己的本心,此心是一不是二,而禪淨雙修明顯是二心,决非一心,就如一個人到一個目的地,在同時只能夠走一條路,不可能同時走兩條路一樣。禪宗和淨土宗本來就是兩個截然相反的法門,怎可混淆?
黃檗希運禪師曰:“諸佛與一切眾生,唯是一心,更無別法。此心無始以來,不曾生不曾滅,不清不黃,無形無相,不屬有無,不計新舊,非長非短,非大不非小,超過一切限量,名言踪跡對待,當體便是,動念即乖。猶如虛空,無有邊際,不可測度。唯此一心即是佛,佛與眾生更無別異。但是眾生著相外求,求之轉失。使佛覓佛,將心捉心,窮劫盡形終不能得。”曰:“此心明淨猶如虛空,無一點相貌。舉心動念,即乖法體,即為著相。”
曰:“若觀佛作清淨光明解脫之相,觀眾生作垢濁暗昧生死之相,作此解者,歷河沙劫終不得菩提,為著相故。唯此一心,更無微塵許法可得,即心是佛。”
曰:“如今學道人,不悟此心體,便於心上生心,向外求佛,著相修行,皆是惡法,非菩提道。”
曰:“凡人臨欲終時,但觀五蘊皆空,四大無我,真心無相,不去不來。生時性亦不來,死時性亦不去,湛然圓寂,心境一如。但能如是直下頓了,不為三世所拘系,便是出世人也。切不可有分毫趣向,若見善相諸佛來迎,及種種現前,亦無心隨去;若見惡相種種現前,亦無心怖畏,但自忘心,同於法界,便得自在,此即是要節也。”
然而淨土法門剛好與禪宗相反,通過觀想阿彌陀佛的相好莊嚴,產生無上的大信心,加上福德具足,通過不斷的持名念佛,臨終時蒙阿彌陀佛接引往生西方極樂,也就是說,修淨土法門,臨終必須見阿彌陀佛之相。但見相之法,又為著相修行,如黃檗希運禪師所言是惡法,而非菩提道。這又是怎麼回事呢?
其實,禪宗之法和淨宗之法,皆可成就,只不過禪宗之法更直接一些,淨宗之法還是繞了一個圈子,二法決不可同時而修,同修二法之人,只能夠說明還沒有明心見性,對於自己的所修法門根本沒有產生信心,還沒有在見地上通透。
打一個不恰當的比喻,同修二法猶如一人坐船過河,本來只能坐在一隻船上,但他自己不放心此船的安全性,還要再帶一隻船,以防備自己所坐之船沉沒,隨時做好跳上另一隻船的準備,此等思維豈不荒謬!
對於黃檗希運禪師而言,於禪宗見地已經通透無礙,於解脫已經有把握,別宗之法對他來說已經沒有意義。一個人一生的時間是有限的,能夠一門深入並有大成,已經是非常困難,哪裡還有心思顧及其它的東西,除非是他根本沒有搞清楚修行的根本意義,還沒有入門,才有可能首鼠兩端。
從世間法來說,做事情腳踩兩只船是不可能成功的,何況是出世間的修行之法!
永明延壽大師說出標題之言,是否是後人假託之言,亦或是隨緣說法,具體情況不得而知,暫且這麼猜測。以上所論為一家之言,不做定論。

太素先生於2015年2月27日寫於清音閣
















  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017