注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

安住平淡生活,方能得大自在  

2015-01-22 12:26:20|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安住平淡生活,方能得大自在


《心經》開篇就講“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空 ,渡一切苦厄”。觀自在菩薩即觀世音菩薩,亦稱大慈大悲尋聲救苦救難觀世音菩薩,六道眾生,無論在何時何地,只要有苦難或者恐懼等等一切不如意事,只要一心稱念觀世音菩薩名號,觀世音菩薩一定會來。因為觀世音菩薩由耳根圓通法門入手成就,故三界六道所有音聲,觀世音菩薩都能夠聽聞。
《心經》開篇所講的這段話是佛法修行的核心次第,因為所有修行者一生的努力,無非就是想求得自在解脫,而能夠觀到自在的又是什麼?只有觀到自在後,方能夠生起無上智慧,到達幸福的彼岸,從而照見由五蘊化顯的一切皆為夢幻空花,才能夠自渡渡他,順利渡過娑婆苦海。
自在是一種狀態,能夠觀到自在的是自性,此自性是明心見性後的自性,非凡夫思辨之心所生出的雜染妄念。自性乃眾生本有,六祖曰:“何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自俱足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法”。自性是一粒種子,只有找到這粒種子,方能夠生根發芽,自成一界,一切修行成功,都是緣起於這粒自性的種子,緣起性空亦即此理。
見性後方才起修,修的是什麼?不是某種方法,也不是打坐參禪,所有一切的方法和打坐參禪,都是為了見性,既然見了性,一切法都已經無有意義,就如《金剛經》所言:“如筏喻者,法尚應舍,何況非法”。大多數修行者一生都在方法上找出路,以為修個東西出來就是成就,此一大謬矣!佛家講空性,道家講清靜,無論是空性或是清靜,都是了無痕跡可循,若有一個痕跡,既為妄念!換句話說,空性或者清靜,決不是有,但也決不是空,有乃妄有,空乃頑空,既非空亦非有,非空非有方為真!
見性本無方法,要見當下即見,乾淨利落,沒有過多廢話,也無法用言語來描述,如人飲水,冷暖自知,然後才開始踐行,如此方為修行。社會和家庭是修行實踐最好的道場,社會是一個大鎔爐,是真金還是泥土,放進去煉上一番,結果自然會見分曉,無須多言。而家庭就如一個磨盤,幾十年生活瑣碎的磨鍊,無論再有稜角的人,都會把你消磨殆盡,這也是為什麼人越老越沒有生氣,有的只是等待死亡的降臨。而見性之人永遠不會改變,一直會充滿了陽光和朝氣,死亡對於見性之人是一個新生的開始,而不是結束。生活就是材米油鹽,家長里短,孝敬老人,給他們養老送終;養大兒女,幫他們成家立業。很多人受不了生活的磨鍊,會選擇逃避,逃避的同時,也同樣選擇了放棄。
生活如水,平淡無奇,眾生都喜新奇,幾十年的平淡生活,何人能受得了?只有見性之人,方能夠承擔。家家都有一本難念的經,凡夫一生都在恩怨糾葛中生存,無可奈何,被迫接受現實。而見性之人知道這一切都是幻境,會主動面對一切,此幻境是眾生的堅固妄想所構成,必須小心應對,決不能夠敷衍了事,該承擔的絕不逃避!就如《心經》所講: “心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,三世諸佛”。既然一切都是顛倒夢想,躲與不躲,有何分別?
太素見到一些自稱的修道者,在家庭生活中,一百個不願意,如行尸走肉般生活,在生活中從來不知道面對,仿佛生活的一切都與自己無關,都是被動無奈的接受,內心痛苦煎熬,因為他們相信家庭就是牢籠,深山廟宇就是他們的歸宿,走又走不了,留下又心不甘情不願,何等的痛苦!因為他們根本不明白,在生活的幻境中他們都做不到無罣礙,無論到了什麼地方,都是一樣的結果,這一類修道者已經落於我執的偏見當中。見性之人決不會執著于生活,更不會迷失于生活中,他們都是隨緣應對,不會刻意去做什麼,一切都是隨緣所生,也隨緣所滅。在佛陀的眼中,此娑婆世界都是琉璃淨土,這就是心境的體現,你的內心如何,眼中的世界就如何!
自在不是在死後,而是在當下,當下心無罣礙,當下就得自在,當下就見淨土。死後的事情誰都不知道,所以不要有任何死後的妄念,安住于當下,安住平淡生活,無怨無悔的承擔起一切生活中的家庭重擔,敢於擔當,如此,方能得大自在!
太素與2015年1月22日上午於清音閣隨感

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017