注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

真常應物,萬化端方  

2014-10-30 09:39:25|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真常應物,萬化端方

“真常應物”出自《太上老君說常清靜經》,經中曰:“真常應物,真常得性;常應常靜,常清靜矣。 ”《太上老君說常清靜經》是道家一部非常重要的經典,文字簡練,字字金玉,道家修煉的核心思想和盤托出,沒有任何保留。
為什麼必須是真常才能夠應物呢?難道我們平時所見所感皆為假嗎?中華文明自誕生之日起,就有天圓地方之說,這一思想體系一直深深影響著以後數千年的中華文化。古時候的銅錢,形狀就是外圓內方,也是契合天圓地方之學說。古人認為,“天為陽,地為陰;天清地濁,天動地靜,清者濁之源,動者靜之基。”君子立世,也要做到外圓內方,在內端正方直,在外處事圓融,一內一外,動靜結合,陰陽互補,方能夠做到萬化端方。只有真正明白天地陰陽之道,才能夠有機會感應到真常為何種狀態,進而才能夠應物,此物不是世間事物之物理表象,而是事物表象背後的真相,只有真常才能夠應出真相。常人眼中所見皆為假像,《清靜經》裏面已經說得非常明白,眾生之所以不得真道,不見真相,乃妄心所為,妄心一起,萬象叢生,迷失本我,流浪生死,永沉苦海,不能自拔。妄心即是眾生的自私心、我執心、我慢心。此三心演化出一個假我,此假我自然不可能有真常之心。真的對立面就是假,眾生因為妄心所感,一生皆在假像中生活,顛倒夢想,認假為真,認為自己眼中所見,耳中所聞,鼻中所嗅,舌中所嘗,身體所感,此五種感觸就是真實的,豈不知已經被自己的妄心所欺騙,因為這五種感觸都會歸納到意識的分辨上,此意識的分辨就是妄心所化。而真常之心是無分辨之心,是對天地萬物的感應,故稱之為應物,應物之心無善無惡,來而不住,去而不留,任運自然,如行雲流水,不留一絲痕跡。
大道至簡至易,一心而已,沒有那麼複雜,複雜的是人的妄心,古人用修道、得道、成道之名相來描述自在超脫的途徑,只不過是一種文字的假喻。就如《道德經》五千言,雖以道德命名,但實為德道,亦為得道,“上德不德,下德執德,執著之者,不明道德。”後人愚痴,妄猜聖義,一生執著于個人的品德操守,品德操守高尚的人只不過是個賢人而已,還不能夠稱為聖人,賢人內心還有貪求與執著,故還不能夠超脫自在。唯有做到真常應物的人,不為妄心所困之人,方有資格稱為聖人。
《文始經》曰:“聖人之道天命,非聖人能自道;聖人之德時符,非聖人能自德;聖人之事人為,非聖人能自事。是以聖人不有道,不有德,不有事。”聖人 “以無事取天下”,此天下亦為眾生妄心所化,何須取栽!故聖人不取而取,“是以聖人終不為大,故能成其大。”
眾生一生皆在情、利、名中打滾,恍然不知,如作繭自縛,不死不休,如此一生,怎可能有真常之心?更不可能明白世間真相!也有人打坐煉丹,功參造化,在功境中被幻象所迷,還沾沾自喜,自以為得到老子,佛祖等等的加持,嗚呼!這一切都是自心妄念所化,豈能當真!須知有形有像皆為幻,非形非像方為真!
《道德經》曰: “道之為物,唯恍唯惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。”此段文字,把道的狀態最接近的描述了出來,就是這樣!再多一句都是廢話!

太素先生2014年10月30日上午寫於清音閣
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017