注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

道、法、術淺說  

2014-09-08 20:34:33|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道、法、術淺說

修行中經常提起道、法、術,此三者的關係經常為人所混淆,故做一淺說,一家之言,不做定論。
道乃天地運行之規則,法是人類總結出的如何發現規則的體系,而術是一種運用技能。三者相輔相成,互為體用,道乃體,法與術為用,體為主,用為輔,體須用來彰顯與延續,體為永恆不滅,生生不息,自然運轉,而法與術無體則不能自生,乃因緣和合之產物,故法與術有成、住、壞、空之生滅。體在外則顯相為天道之大運,在內則表現為心性之永恆;法與術在外顯相為天地萬物之枯榮生滅,在內則表現為身體之衰老與滅亡。此內外交替,又互為體用。世間之一切皆有體用,亦為陰陽,沒有獨立存在的一個個體,所謂 “孤陰不生,故陽不長 ”即為此理。正因為此陰陽,故此世間是一個平衡的世間,打破這個平衡,此世間就會消亡。
丹道有兩重天地,四個陰陽之說,此兩重天地指先天與後天,而先天與後天又各有陰陽,故有四個陰陽。凡夫皆生活在後天之境,丹道修士逆天而行,返回到先天,故能與天地同壽,亦稱為改天換地。
我們生存的世界稱為後天,在外表現為天為陽,屬火;地為陰,屬水,所謂天清地濁,天動地靜。在內表現為心為離火,腎為坎水,離火在上,坎水在下,水火未濟,故為凡夫,百病叢生,生老病死矣!
而先天之世界則剛好和後天相反,天為陰,屬水;地為陽,屬火。在內則為心為坎水,腎為離火,坎水在上,離火在下,水火即濟,取坎填離即為此意。故三丰祖师曰“順為凡,逆為仙,只在中間顛倒顛。”成仙做祖皆在這個 “逆”字上面。
我們經常說的天道指的是後天,也就是我們現在生活的世界,天道如常,符合常道的才能夠在此世界留存。先天大道只可意會,不可言說。後天是通往先天的一個通道,沒有後天,何來先天?先天與後天也互為體用,先天為體,後天為用,此先天與後天亦為陰陽。
法是古聖先賢為了能夠重返先天之道而總結出的一整套修煉體系,先賢們根據自己的修行體會,留下了不同的實證體系,這樣就出現了門派,每一門派都有著自己獨特的體系,所謂“大道三千,各走一邊。”隨著時代的變遷,法也會不斷的變化,在歷史的長河中,有的門派消失了,此門派的法也會失傳,但同時符合歷史潮流的新的門派又會湧現出來,生生不息,延綿流傳。法是一個載體,千百年來,它承載著無數追尋大道的人,渡過世俗欲望的河流,到達解脫的彼岸。
術是一種技能,是一種輔助手段,能夠在必要的時候幫助修煉者解決一些問題,就如生活中的人們,學會了各種技能,目的就是讓自己生活的更好,辦起事情來更加便捷,僅此而已!但非常多的修行者本末倒置,有了某一種術類的技能,就認為自己無所不能,狂妄自大,豈不知自己不過就是井底之蛙,並不能改變現實世界的任何事情,該來的總是會來,該去的一定會去,現實世界的事情最好用世俗的方法解決,不要輕易用術來解決,用術只不過延長一些時間而已,最終的結果很難預料,反而會讓本來簡單的事情更加複雜。
明白了道、法、術三者的關係,能夠讓修行者走的更加安全,一定要學會抓住重點,懂得降本流末的人才是有大智慧的人,理無礙,方能事無礙,進而理事無礙,事事無礙,把修煉融入到生活,才是常道,真正明白此理,並能夠圓融的運用到日常生活,方能夠和光同塵,隨時皆在定境當中,只要如此一步一個腳印的走下去,何愁不能解脫呢?

太素於2014年9月8日上午寫於清音閣



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017