注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

俗情與道情  

2014-09-05 17:58:39|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗情與道情

昔日紫陽真人做《悟真篇》,憐憫世人不明大道,為後人指明大道之方向,以免後人墮落旁門。開篇就道盡人間滄桑夢幻:“不求大道出迷途,縱負賢才豈丈夫。百歲光陰石火爍,一生身世水泡浮。只貪名利求榮顯,不覺形容暗瘁枯。試問堆金等山岳,無常買得到來無?”
世間之一切如夢幻泡影,皆如電光剎那,轉瞬即逝。能看破世間夢幻者寥寥無幾,更不要說求出離大道,偶爾有一時醒悟者,思考人生之意義,但無奈此界眾生業障深重,情慾纏綿,如蜘蛛之絲網纏縛,剪不斷理還亂,出迷途何其難耶!
此世界乃眾生情執所生,故此世界又稱有情世界,無情不生此界。凡俗之情稱為俗情,因此情讓人顛倒沉迷,如一迷魂陣,讓人深陷其中不能自拔,一生就這樣被消磨殆盡。俗情不光是指男女之情,但凡世間一切所思所感,進而演化成恩怨糾葛,皆為俗情,如不能看破此俗情,就永無出頭之日。
修行者執著于解脫出離之大道,此情稱為道情。無論是俗情,還是道情,皆為眾生執著之情,各人所執不同,故所得結果也不同,凡夫沈淪于生死苦海,樂此不疲!修行者超脫于生死苦海,以苦為樂!超脫生死為升,沈淪苦海為降,一生一降,分出陰陽。陰陽是此世界萬物的兩種狀態,陰陽亦稱兩儀,亦稱剛柔,亦稱乾坤,亦稱天地,亦稱奇偶,亦稱玄黃,亦稱春秋。進而又演化為四象,為金、木、水、火;亦為東、南、西、北;亦為春、夏、秋、東。四象又進一步演化為八卦,故《易傳?系辭上傳》曰:“是故,易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大業。”如上演化,萬物生生不息,千變萬化。
俗情與道情皆為眾生執著之相,執著此相則迷失本心,沈淪六道;不執著此相,則不能窺破天機,而入于大道。那到底是執還是不執呢?這個問題就如丹道修士要想入門,就必須要明白玄關一竅一樣。此玄關一竅,微妙難測,不遇明師莫妄猜!玄關乃先天與後天連接之橋樑,明白此竅,丹道方能入門,否則都是兒戲!
昔日軒轅氏於廣成子問道,廣成子曰: “至道之精,窈窈冥冥;至道之極,昏昏默默。無視無聽,抱神以靜,形將自正。必靜必清,無勞女(汝)形,無搖女(如)精,乃可以長生。目無所見,耳無所聞,心無所知,女(汝)神將守形,形乃長生。慎女(汝)內,閉女(汝)外,多知為敗。我為女(汝)逐於大明之上矣,至彼至陽之原也;為女(汝)入於窈冥之門矣,至彼至陰之原也。天地有官,陰陽有藏。慎守女(汝)身,物將自壯。我守其一,以處其和,故我修身千二百歲矣,吾形未嘗衰。 ”“彼其物無窮,而人皆以為有終;彼其物無測,而人皆以為有極。得吾道者,上為皇而下為王;失吾道者,上見光而下為土。今夫百昌,皆生於土而反於土。故余將去女(汝),入無窮之門,以游無極之野。吾與日月參光,吾與天地為常。當我緡乎,遠我昏乎!人其盡死,而我獨存乎!”此段教誨,玄妙無比,丹道之炼己筑基,周天火候,尽在其中!
事來則應,事過不留,心無罣礙,自守其一,以處其和,方能夠超凡脫俗,出離於三界。無論是哪門哪派,大方向皆一致,修行無它,明心而已,明心之難,難於登天。然明心之易,又如觀掌看紋,歷歷清晰在目。難矣,易矣,皆為一心之念耳!

太素於2014年9月5日下午寫於清音閣


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017