注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

大道無隱,天地無私  

2014-08-12 12:58:48|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大道無隱,天地無私

《清靜經》曰:“大道無形,生育天地;大道無情,運行日月;大道無名,常養萬物。吾不知其名,強名曰道。”天地不會自生,日月不能自動運行,萬物離開生存的環境不能生長。這一切的背後,都有著一種無形的力量所生化,故強名曰道。
天地的無私體現在對於我們生存環境的自動運化,億萬年沒有變過,日出日落,寒來暑往,始終如一。因天地無慾,故天地無私。人類之所以不明真道,因為慾望之牽絆,慾望一起,心亂如麻,失去自我,被外物所牽,懵懵懂懂,不知道自己做些什麼,美其名曰創造幸福生活,實則自我作賤,恩怨糾葛,無休無止,至死方休。
今人欲求大道,往往自我臆想,以為大道就是飛天遁地,神異怪談,實則謬矣!大道無隱,只緣身在此山,不識廬山真面目。《道德經》曰:“百姓日用而不知。”世俗之人,心中時刻所念皆是金錢、權利、美色、家庭之糾纏,如何能夠一窺大道?故《清靜經》曰: “夫人神好清,而心擾之;人心好靜,而慾牽之。”
有人問開悟的大德: “悟後如何”大德曰:“餓了吃飯,困了睡覺,冷了加衣,該如何處就如何。”大德誠言不虛,可惜世人不能理解,認為自己每天也是如此,為何沒有悟道?以為大德虛言,殊不知此行非彼行,因其境界不在一個層次,故無法理解。世俗之人無論吃飯、睡覺、還是做事,皆心不在焉,心中雜念叢生,胡思亂想,吃飯、睡覺、做事,徒有其表,實則沒有表裏如一,不知道在做什麼。表裏如一很難,真做到了,就是真人,就是明道之人,可惜這類人不多。
很多修道者認為修成後就可以無所不能,不受約束,豈不知這個世界是有規則的,無論是什麼人都必須遵守此界的規則,順其自然是古人告誡後人最好的處事原則,無奈世人愚痴,非要一意孤行,違背自然,認為自己能夠改變自然規則,讓自然按照人類自己的意願運行,看似聰明,實則我執愚蠢!
當一個修行者還沒有明白自然的神奇,還沒有對自然產生敬畏之心的時候,這個人一定不可能悟道,更不可能有所成就,充其量也就是在自我妄想的精神分裂狀態。
昔日有一道友,多方拜師,花錢無數,屢次上當受騙,很是灰心,太素讓他好好讀《道德經》和《清靜經》,他不以為然,認為這些經典自己已經讀過,都已經瞭解,無需再讀,豈不知真師難尋,偽師遍地,此道友多年後就退了道心,現在混跡于世俗,整日花天酒地,混吃等死,了此殘生。實乃可悲可嘆!
其實《道德經》已經把修道的關鍵和路徑已經明明白白的告訴了我們,關鍵是我們不相信,非要認為只有師父非常神秘的傳個大法,才是真實的,殊不知,世上的方法千千萬,方法與大道沒有必然的因果關係,只不過是一條路罷了,能否成就,還要看個人的造化。《道德經》是最好的師父,當你每次讀的時候,就如老子在耳邊淳淳教誨,你如能夠認認真真,恭恭敬敬的讀上十年、二十年、乃至一生堅定的奉持,何愁不能悟道,怎麼可能沒有收獲呢?這已經是老子慈悲,給我們指出了一條捷徑,可惜又有幾人真看懂了呢?
文以載道,文字的力量非常巨大,甚至是不可思議的,你只要堅持誦讀,慢慢的你自身的身體和氣質都會發生變化,這種潛移默化的變化,你自己甚至都感覺不到,因為時間很長,正是因為有如此長久的時間積累,你才能夠有收獲。時間可以成就一切,同時也可以消磨一切。無論做任何事情,都必須經歷時間的檢驗,這是我們這個世界的規則,無論是誰,都必須遵守的規則!既然如此,讓我們用一生的時間,來踐行我們的信念,永不退初心,問問自己:“我能夠用一生來相信堅持嗎?”

太素2014年8月12日上午寫於清音閣
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017