注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

道家的“清靜無為”與佛家的“慈悲普度”  

2014-07-27 10:10:47|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道家的“清靜無為”與佛家的“慈悲普度”

兩千五百多年前,道家的老子與佛家的釋迦摩尼和儒家的孔子幾乎同時在此世界傳道,東方三大文化體系誕生了,此後的兩千多年間,此三大體系各自生根發芽,傳承延續,佛家的文化因為某些原因,從印度流傳到當時稱為震旦的中國,從而被完整的保留了下來,並與道家和儒家文化相互交織,兼容並蓄,形成了獨特的華夏儒、釋、道三家並存的局面,並延續到了今天。
三家各有側重,儒家講“一以貫之,格物致知,仁愛寬恕”;道家講“清靜無為”;佛家講“慈悲普度”。正因為三家各有側重,才成為其獨特文化傳承的代表。
其實,無論三家的側重點是什麼,最後的核心都是要人找到自己的本心,明心見性,讓自我生命覺醒。道家通過對宇宙萬象的領悟達到自我的超脫,是內斂的覺悟,先收後放,從而達到與天地同壽,與天地合一,如太極陰陽之轉換,內斂為陰,聚则成丹,此丹如核裂變之原子,能量極大;放之宇宙為陽,出則為陽神遨遊,張弛有度,只有內外統一結合,方為道家之大成,無論是內丹還是陽神,皆為一幻,若把此二者當真,則永無出頭之日,故陽神出遊後還有最後一步,粉碎虛空,方能分身千億,此時方成聖真!粉碎虛空只不過是假喻,虛空怎能粉碎?粉碎的是自己的妄念,此妄念一破,方見真性,方能超凡入勝。只不過這一關非常非常難,千百年來,能過者寥寥無幾!具體的操作細則,各門各派略有不同,但大方向是一致的。道家修道的核心是 “清靜無為”,要無事於身,無念於心,和光同塵,隱居于鬧市,借假修真。老子當年西出函谷,本無意留下教法,全是關令尹喜強留,方流傳道德五千言,後尹喜亦追隨老子而去。老子的言行,是符合道家清靜無為的,不為人師,不追名逐利,如常人般生活,道家崇尚“大隱隱於市”,山林間的生活,只不過是閒情逸致罷了,“真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣!”
佛家的 “慈悲普度 ”與道家剛好相反,先放後收,同樣需要轉換。佛家修行重願力,要發大願,要發度盡天下眾生之願,如地藏王菩薩之願力“地獄不空,誓不成佛 ”。佛家講無我,無我並不是沒有我,是破掉假我,找到真我,只有徹底的破掉我執與法執,方有可能找到真我。佛家認為,人之法性“儘虛空,遍法界”,此法性只有在大願力心發起後才能顯現。漢傳大乘佛法起點很高,提倡要發菩薩之願,故認為人人都可成佛,人人都走菩薩之路,因為菩薩離成佛只有一步之遙。反觀原始印度佛法,無論是彌勒菩薩的瑜伽學派,還是龍樹菩薩的中觀學派,無不是次第嚴謹,只論行持見地,不談願力。菩薩之大願力一定是建立在有正知正見的基礎上的,所謂“高高山頂立,深深海底行 ”,如無正知正見,所發之願力皆為妄念空談,根本不可能落在實際的行持上。故漢傳佛教也是成就者寥寥無幾。佛家修行非常講究次地,必須先從經典入手,在經典論著裏打個滾,在見地上要通透,但見地上通透非常難,如無正知正見之明心見性,則所思所想皆為妄念,妄念之境不足為談,談則落於狂慧,實則離佛祖本意差之千里。
無論是道家,還是佛家,真正的修行都是從明心見性開始,二家並無差別,但是明心見性的標準是怎樣的?有人說要找修行高的大德印證認可,可是我們評判大德的標準又是什麼呢?難道名氣大,或者是地位高的人就是大德嗎?修行是個人的事情,當你還需要別人來評判證明的時候,說明你還沒有見到本心,真見性之人,一定是明明白白的,不需要別人來印證!解脫自在也是個人的事情,誰也替代不了。
修行是生於死的考驗,是靈魂與肉體的痛苦折磨。修行之路,就是一條血淚之路,充滿了艱辛與痛苦,就如 《西遊記 》中,唐僧師徒四人西天取經,不經歷九九八十一難,怎麼可能取到真經?師徒四人在取經的路上有過抱怨,也有過爭吵,更有過退縮的想法,九死一生,但最後都堅持了下來。修行也是如此,修行者要時時問自己,到底為何要走這條艱辛之路,為何不像別人一樣,享樂人世間的快樂,只有想清楚這個問題,你才有走下去的可能。所以近代道家有人把 《西遊記 》看作修行的指南筆記,也是有道理的。道家有 “大死才能大活 ”之說,只有經歷過的人方有體會,修行是一種經驗式的體驗過程,而決非一種坐而妄想的思考。
有一個小故事是這樣的 :列子學射箭,偶爾射中了一次,列子於是就向關尹子請教射箭的祕訣。關尹子說:“你知道你射中靶心的原因嗎?”列子说:“不知道。”關尹子说:“這樣還不行。”列子回去後又開始練習射箭。三年后,列子又向關尹子請教。關尹子说:“你知道射中靶心的原因了嗎?”列子说:“知道了!”關尹子说:“很好,好好練習把握這個技巧,不要讓它荒廢了。不光是射箭,治國修身也是。”這個故事,就是古人問道,傳道的過程,非常簡單,但意思表達的非常清晰,道就是這樣,不虛華,不神秘,平淡如水,大道如常,異於常者,不為道,是為妖!

太素先生2014年7月27日上午寫於清音閣
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017