注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

心安是幸福人生的基石  

2014-06-18 11:00:20|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心安是幸福人生的基石
在高速发展的今天,快速的生活节奏和巨大的生存压力,让每一个人都有透不过气的感觉,再加上没有精神层面上的追求,于是就让人更加迷茫。家庭的重担和工作的艰辛,让年轻一代痛苦不堪,每年数以百万计的大学毕业生面临着就业的压力,对于刚踏进社会的年轻一代,高房价让买房成了奢望,除非有父母亲的支持,以至于有九零后喊出不结婚,不买房的口号。拼爹成了时下年轻女孩子快速摆脱困境的选择之一。网上的八卦每天频繁报道明星们的出轨新闻,国人都在相互娱乐着,充分反映了人们精神世界的低俗与乏味。无论是有钱还是没钱,人人都觉得内心的不安甚至狂躁,冲动犯罪的刑事案件屡屡发生,以至于警察都开始佩戴枪械上街巡逻,但这样就能够解决根本问题吗?
中华民族曾经以璀璨的文化屹立于世界东方,以唐朝为例,那时候的长安是全世界的文化和经济中心,唐天宝年间,人口约八千万,光是长安辖区就有两百万人,长安中心地区就有一百多万人居住,那时的欧洲,还是蛮夷之地,根本没有城市的概念。能够以文化屹立于世界的国家,一定是百姓丰衣足食,国泰民安的国家,如若不然,连最基本的生存都解决不了,何来文化之谈?百姓心安,国家才能够安定,外邦才不敢随意的欺辱。百姓的心安是基于对基本生存的满足,而对于那些追求更高层面的人来说,仅仅的生存满足已经不能够解决其心里需求。于是,那些伟大的先贤做为先驱者,踏上了追求超越于物质层面的更高的精神追寻。
唐代的玄奘大师,24岁就已经成为三藏法师,精通经、律、论三藏,当他仍然感觉中华佛法的不圆满和缺失,于是,在27岁那年前往印度取经,历尽千难万险,九死一生,历经十多年,从印度取回了佛家的600多部经典,唐太宗在洛阳行宫亲自接见了玄奘大师,并颁下诏书,命令全国选拔精英协助玄奘大师翻译这些经典,此后,玄奘大师用他后半生的时间来完成这一宏大的工程。公元664年,中国农历的4月14日,唐朝僧人玄奘的葬礼在都城长安举行。送葬的队伍从城南的皇家寺院大慈恩寺出发,中途经过都城最主要的街道, 超过百万人的送葬人群自发的站在街边,目送着身裹草席的高僧遗体最后一次从这里经过。为一个和尚举办这种规格的葬礼在中国历史上前无古人,后无来者... ...
玄奘大师是佛家的代表,而道家和儒家的无数先贤同样也为华夏文明的文化做出了不可磨灭的贡献。中华文化的核心就是让人要更加幸福的生活,而现代的技能教育已经背离了当初先贤的教育初衷,学生们为了将来更好的生存,一个个成了学习的机器,毫无智慧可言,而追求真正的智慧和快乐,才是学习唯一的目的,这也是现代教育的悲哀。
心安是人类幸福生活的基石,那么如何才能够心安呢?人类之所以心不安,是因为对于自己的不了解,不知道自己真正需要的是什么,被物欲所迷惑,舍本逐末,换句话说,就是没有找到真正的自己,以及对于外部世界真相的迷茫,眼光和思维纠结于物欲上的得失和比较,进而产生大烦恼。有人会说:“我很想心安,可是我的生存没有解决,所以我不可能心安。等我解决了生存问题,我自然会心安和幸福。”于是现代社会,很多人为了解决生存,一生忙碌,等解决了生存,发现仍然心不安,也没有感觉到幸福,面对这一无法解决的问题,很多人选择了放纵的生活,让短暂的感官刺激麻醉自己,求得一时的快感。大多数社会底层的人一生都在为生存奔波,根本没有时间来思考,痛苦不堪。
心安对于世间和出世间来说都是至关重要的,世间的人解决了生存的问题,心就会相对安定下来,虽然也会有其它的一些烦恼,但总体来说也是幸福的人生。而对于那些追求出世间的修道者来说,心安就更加重要。最著名的故事就是北魏的惠可大师向达摩求心安的故事,为求心安,惠可自断左臂以示决心,达摩才传他安心之法,惠可也就成为继达摩之后的禅宗二祖。古圣先贤为求心安,宁可立雪断臂,可见心安之难!
佛家的心经,非常形象的描述了心安的一种状态,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心经虽然文字不多,但是已经总括了修行成佛的总纲,就是“依般若波罗蜜多”,此乃一切成佛的核心,经中已经完全披露无疑,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”虽有总纲,但次第严谨,步步修证,不离正见,不离佛陀教诲,如此,方能心安!
成佛修行对于大多数人来说难度较大,那就用世间法来解决心安,儒家有句话“君子爱财,取之有道”何为世间之道?凡是“符合天道,符合世间正义之道,光明正大,不损害他人利益,穷则独善其身,达则兼济天下”。如此方为世间之道,一生秉持这个信念,也能够初步心安,此信念是建立在儒家正念的基础上,只有这样,才能够战胜时间的一切丑恶黑暗,为人间带来光明。
每一个人自我的世界观、人生观、价值观,决定了一生的道路,如何让自己的一生更有意义,心安坦荡,是每一个人都应该仔细思考的问题,现代之人不信因果,肆意妄为,法国国王路易十五的情妇篷巴杜夫人死前说过这样一句话:“我们死后,将会洪水滔天。”这句话充分反映了蓬巴杜夫人和路易十五的忐忑不安的心里。这句话到了中国,就变成了“我死后哪管洪水滔天”,不知道是哪个蠢才翻译的,这样就成了那些无神论者的人生信条。“我就纵情享乐,我就要肆意贪腐,我就不听忠言,我就诛杀忠臣,我就不顾民众生死,我就不信因果,你能把我怎样”,这样的人岂能心安?强弩之末,垂死挣扎而已。天道昭彰,因果循环,一旦时间到了,正义之剑,必将让这些世间的丑恶灰飞烟灭。因果理论是这个世界存在的基础,凡事都有因果,“善有乐报,恶有苦报”是颠扑不破的真理,当我们还没有找到真正的自己时,要时时问自己,“我心安吗?”

太素先生2014年6月18日上午写于清音阁
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017