注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

金融交易的核心与本质  

2014-06-16 11:15:40|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融交易的核心与本质

当今时代,金融交易行为是人类社会最顶尖的智力博弈,全球最顶级的人都在里面构建着自己的金融帝国。美国之所以成为全球的老大,就是掌握着全球的金融命脉,他的脸色代表着世界的晴雨表。无论哪个地区的金融风波,都会闪现着美国的身影,可以说,掌握了金融的命脉,就掌控了世界。
中华民族经历了近百年的动荡,终于迎来了一个相对稳定的和平时期,经过三十年的壮观增长,中国终于超过日本,成为仅次于美国之后的世界第二大经济体。但这一切也只是一个数字上的增长,离真正能够自主的掌控自己国家命运的道路还有差距,因为一切还要看美国的脸色。美国制定了金融世界的游戏规则,它当然有资格为了自身的利益,任意的修改规则。美国这个国家从诞生时候开始,崇尚的就是弱肉强食,适者生存的野兽法则,为了自身的利益,任意损害别人的利益,甚至出尔反尔,在它眼中是很自然的一件事情,很多国家对于它的这些损人利己的行为无不深恶痛绝,但又无可奈何。因为它是游戏规则的制定者。无论是巴菲特,还是索罗斯等等的金融寡头,他们的一切行为,背后都有着美国政府的参与,几大家族体系,牢牢控制着美国乃至国际的金融动向。
中华民族如何在当今国际形势风云诡谲,变幻莫测的情形之下,能够牢牢的把握自身的命运,让百姓能够安居乐业,不受外来危机的影响,重现华夏古文明之盛世,这是当今急需解决的一个大问题,仅仅靠着世界第二大经济体这样一个数字上的表象来满足自身的虚荣,是非常危险的!
重新认知和制定新的金融秩序,是唯一能够解决当今中国金融困局的出路。而如何认知和制定新的金融秩序,核心是我们是否能够清楚的认知到自身和世界。中华文明几千年的发展,古圣先贤追寻的就是清楚的认知自己和世界。认知自身是一个生命觉醒的过程,只有认知到自身,才能够进一步认知到自然界,才能够达到与自然界的统一和谐,这也是数千年来古圣先贤所追求的大同社会的梦想。
金融交易行为,表面上看起来纷繁复杂,实则简单,因为无论怎样的金融行为,起因都是人类的欲望和贪婪,为了达到能够更多的攫取利益,金融交易制度的制定者用尽所有的方法与技巧,费尽心机,表面上看起来无懈可击,实则脆弱不堪。
金融交易行为最大的本质就是其不确定性,如果能够掌握交易的确定性,你就掌控了整个金融世界,但这也是最难做到的,相信连金融交易行为制定者的西方人,都不明白为什么会这样!为什么呢?要想搞清楚这里面的原因,首先就要搞清楚这个世界的本质,而要想搞清楚这个世界的本质,就要搞清楚人类自身的核心问题:我是谁?我生从何来,死往何去?当搞清楚这两个与自身密切相关的问题,就会进一步明白世界的真相。换句话说,人类自身的核心问题也就是金融交易行为的核心问题。
佛家文化已经非常清楚的阐述了世界的本质:万法唯心,万物唯心。世界上的一切都是人心所显,所有的一切皆为虚妄,如梦幻泡影,每一个人都因为因缘的聚合来到这个世界,而每一个人的习气性格的差异,会造成对同一件事情不同的认知和处理方式,这样就形成了世界外相的差异,世界上不可能有两个一模一样的人。无论是人和物,都是因缘所生,也同样是会因缘所灭,这个世界不会有永恒存在的东西,成、住、坏、空是这个世界的循环规则。
既然这个世界都是众生的心念所显,当然金融交易领域也不例外,金融交易领域也是人类社会欲望最大的一个集合地,在里面每一个人的心念和欲望大小都不一样,从而造成了金融交易领域的不确定性。那么如何能够让这种不确定性变成有利于自身的确定性呢?最最关键的核心就是你要把自己定住,换句话说,当你自己定住以后,才能够把握住自己的确定性!而定住自己的核心就是要找到自己是谁!让自己生命觉醒是入手的第一步,只有自身生命觉醒了,才会进入第二步,明心见性;只有前两步做到了,你才能够知道自己是谁,才能够在纷繁复杂的金融交易领域拥有自身的一席之地,才有资格构建自身的金融帝国。如若不然,你建立的金融帝国也就是一个梦幻,崩塌是早晚的事情。
时间的概念,在不同的角度是不一样的,有些细菌的生命周期只有短短的数秒钟,这也是细菌这种物种的一生,我们也和细菌一样,几十年的人生站在另外一个角度看,也就是弹指刹那,所以,做人不能够自以为是,不管你费尽心机的如何算计,几十年之后当你离开这个世界,这一切都与你无关。
我问过很多金融交易的参与者:“你为什么要进入这个领域?你挣钱是为了什么?在金融交易当中你能够确定什么?你生从何来,死往何去?”但迄今为止,没有人能够回答出来!世界上能够挣钱的行业非常多,金融交易这个行业非常残酷和血腥,当你自身还不能够清楚认知自己的时候,何苦来趟这个浑水呢?多少人因为自身欲望的驱使,最后都销声匿迹,灰飞烟灭。在这个领域里,不管你曾经取得过多么辉煌的成就,曾经多么的闪耀于世界,最后都会化作梦幻泡影。
最后,再次阐述金融交易的核心与本质:核心就是你要让自身生命觉醒,找到自己是谁!本质就是当你没有觉醒的时候,一切都是不确定的!

太素于2014年6月7日下午写于清音阁
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017