注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

佛法修行应严格遵循佛陀教诲  

2014-06-11 18:29:36|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法修行应严格遵循佛陀教诲

末法时代,邪师说法如恒河沙,每一个真心修行的佛家弟子当严格遵循佛陀教诲,不要轻易相信某个法师或者上师的话,一定要通读藏论,以佛陀的言教来衡量,凡是佛陀没有说过的话,千万不要相信,正信是建立在大量阅读经论的基础上,佛法岂可戏论!认为听听某个法师的讲课,或者是某活佛的灌顶,就以为得到大法,万事大吉,死后可以往生,此种观点形同儿戏,实乃荒谬。一定要亲自从藏论中找到依据,必须是佛陀所说,方为真实可信。
古来大德,没有哪一个不是遍阅经论,智慧如海,教证圆融,没有数十年的行持,怎么可能自在解脱?当今时代,凡事都讲快速简单,于是修行也就变得简单了,禅宗和净宗恰恰迎合了这个需求,禅宗是上根上智之人才能够锲入之法,当年达摩西来,看到当时之人,人人学问精深,理学精通,我执严重,这才不得已因时而教,断除人心之思辨,让人当下顿悟无念之念,速证空性。现代的人有这些古人的学问精深吗?除了脑中一些八卦新闻和莫名其妙的思辨之外,就是对财、色、名、利的追逐,这样的人品和学养,怎可证悟高深的禅宗?除了精神的妄想和一些莫名其妙的话头之外,一无是处!而净宗也是同样的问题,没有精深的藏论基础,没有对于世俗升起出离心,发起菩提心,进而产生中观正见的不二慧,光凭一句佛号和信念,要想往生,恐怕很难啊!最多是积累一些福报罢了!更有人宣称,当今时代学佛,只需要一句佛号,其余经论都可以不读,死后就可以往生。首先佛陀从来没有说过这样的话,如果真是这样,三藏大论有何可取之处,难道佛陀几十年说法都是废话吗?这就是邪师说法,是在谤法!昔日昭明太子以己之思维妄自分段《金刚经》,堕地狱受大苦难,前车之鉴,当引以为戒!
在《长阿含经》中,佛陀对于以上的问题用四大教法来论述,“佛告诸比丘。当与汝等说四大教法。谛听。谛听。善思念之诸比丘言。唯然。世尊。愿乐欲闻,何谓为四。
若有比丘作如是言。诸贤。我于彼村.彼城.彼国。躬从佛闻。躬受是教。从其闻者。不应不信。亦不应毀。当于诸经推其虛实。依律.依法究其本末。若其所言非经.非律.非法。当语彼言。佛不说此。汝谬受耶。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫受持。莫为人说。当捐捨之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。汝当受持。广为人说。慎勿捐捨。此为第一大教法也
复次。比丘作如是言。我于彼村.彼城.彼国。和合众僧.多闻耆旧。亲从其闻。亲受是法.是律.是教。从其闻者。不应不信。亦不应毀。当于诸经推其虛实。依法.依律究其本末。若其所言非经.非律.非法者。当语彼言。佛不说此。汝于彼众谬听受耶。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫持此。莫为人说。当捐捨之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以者何。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。汝当受持。广为人说。慎勿捐捨。此为第二大教法也
复次。比丘作如是言。我于彼村.彼城.彼国。众多比丘持法.持律.持律仪者。亲从其闻。亲受是法.是律.是教。从其闻者。不应不信。亦不应毀。当于诸经推其虛实。依法.依律究其本末。若其所言非经.非律.非法者。当语彼言。佛不说此。汝于众多比丘谬听受耶。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫受持。莫为人说。当捐捨之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。汝当受持。广为人说。慎勿捐捨。是为第三大教法也
复次。比丘作如是言。我于彼村.彼城.彼国。一比丘持法.持律.持律仪者。亲从其闻。亲受是法.是律.是教。从其闻者。不应不信。亦不应毀。当于诸经推其虛实。依法.依律究其本末。若所言非经.非律.非法者。当语彼言。佛不说此。汝于一比丘所谬听受耶。所以然者。我依诸经.依法.依律。汝先所言。与法相违。贤士。汝莫受持。莫为人说。当捐捨之。若其所言依经.依律.依法者。当语彼言。汝所言是真佛所说。所以然者。我依诸经.依律.依法。汝先所言。与法相应。贤士。当勤受持。广为人说。慎勿捐捨。是为第四大教法也。”
佛陀用四大教法让我们来依止,《长阿含经》是非常总要的经典,余下的《杂阿含经》、《中阿含经》、《增一阿含经》同样是非常重要的经典,佛陀在世的时候,诸弟子以佛陀金口所宣,传承于弟子间的教授,教诫称之谓《阿含》。此阿含经典是佛陀亲说,每一个佛弟子应该仔细阅读,严格依止,方才不会出现偏信,当然其余的藏论也不可偏废。古大德云: “深入经藏,智慧如海”,决不是虚言。同样在《长阿含经》中,还有魔王波旬请求佛陀速速涅磐和阿难三请佛陀驻世一劫的故事,尤其是佛陀和阿难的对话,看了真是让人伤心流泪。
真正的佛陀弟子,当如理依止佛陀教诲,方显佛法之清流本源,末法时代,众生业障深重,唯有佛法才能够拔众生出离苦海,远离不如法之戏论,效法大德之忘躯求法的决心,方能够上报佛恩,下济群生,以大无畏之毅力,摧毁一切魔障。只有深入经藏,方能升起真智慧,昔日文殊师利以智慧第一著称,曾为七佛之师,最后让我们一起来祈求文殊师利的加持。
妙吉祥忏悔文------五台山仁刚上师传(诵读三遍)
上师妙吉祥,十方诸如来
正法贤圣僧,慈悲忆念我
无始至今生,由无明贪嗔
起身口意业,作十恶无间
破三皈五戒,别解脱戒等
违菩萨律仪,背密教誓句
不孝轻慢师,不敬梵行侣
堕逸远三宝,骂僧谤正法
轻辱有德者,危害有情类
自作若教他,或见闻随喜
人天解脱障,轮回诸苦因
我今大惭愧,一一皆忏悔
随喜无边善,回向遍有情
我礼妙吉祥,愿大悲哀愍

太素2014年6月11日下午写于清音阁


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017