注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

道家与宗教的关系  

2014-05-14 22:30:40|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道家与宗教是两个根本不同的概念,我们暂且不从学术上探讨这个问题,只从修行的角度探讨,这是很多人都搞不清楚的,今日有一个研究道教宗教的大学生向我询问一些问题,并以自己是宗教圈子里的人自居,还说有一些宗教界高道的朋友,态度极为我慢,我问她:“你修道吗?”她说只做学术研究。王阳明先生说过:“知而不行,是为不知。”不知道这位研究道教的人是真知还是不知。既然她不修行,应该当属后者。大凡研究学术的,都是为生计而忙碌,因为研究是一种职业。而道家修道是追求超脱和长生,自古以来,道家修行之人都是社会上生活很富足之人,至少是不会为了生存去奔波,所以道家有法侣财地之说。道家的代表人物老子和庄子,都不是出家的道士。而道教是东汉张道陵所创,张道陵尊老子为教祖,奉《老子五千文》撰《老子想尔注》阐扬道教教义。道家是以精神和肉体纯粹的超脱为主要追求,是一种个人的行为。而道教是以宗教信徒的群体膜拜和供养为主,内中有一些借鉴于道家的东西,所以道教与道家根本无法相提并论,后世的一些道家修行者,因为解决不了生计问题,而被迫进入道教团体,以求解决温饱,从而达到能够追求道家的长生之路。原始的道家修行,自然洒脱,游走于天地之间,感悟于天地万物的生生不息,循环往复,故有天人合一之说,因为他们解决了一个人生最大的问题,就是生存!只有不为生存发愁的人,才有可能心无挂碍,才有心情去追求生存以外的精神境界。上古时期,生活本就简单自然,人性淳朴,欲望很少,人与自然更加的贴近,故悟道也容易。我们可以看看《道德经》,从始自终,都是对于天地的感悟,从来没有让人打坐修法,也没有丹道的修炼之法,后代学者,妄猜圣意,居然从《道德经》里面看出来有修炼的方法,岂不荒谬!
道家修行,崇尚无为,无为不是无所作为,而是心无挂碍,恬淡虚无,超脱于物外,试问,现代的人做得到吗?每天早上一睁眼就开始为了生计奔波,争名夺利,如何无为?道家的核心思想非常简单,《道德经》里面已经说的非常清楚,只要仔细阅读就会明白。但越是简单的事情,越是难以做到,人很奇怪,越是简单的越不相信,人人都认为修道是很神奇的,修道的人都应该飞天遁地,冬天穿单衣,夏天穿棉袄,与常人不一样的才是有道的高人。《文始经》曰:“圣人之于众人,饮食衣服同也,屋宇舟车同也,富贵贫贱同也。众人每同圣人,圣人每同众人。彼仰其高侈其大者,其然乎,其不然乎?”“曰:鱼欲异群鱼,舍水跃岸即死;虎欲异群虎,舍山入市即擒。圣人不异众人,特物不能拘尔。”道如常,异于常者,不为道,是为妖!
今之宗教,已经沦落为贪婪者敛财的工具,真修行者一定会远离这是非之地,凡是卖弄神通怪异者,非妖即魔,而那些喜欢怪力乱神者,已经入魔,速速回头,方为正途。《论语》里,颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”儒家的理论同道家殊途同归,按照夫子的要求做人,不会出问题,做一个正人君子总比做一个戚戚小人来得心底坦荡!

太素于2014年5月14日晚写于清音阁




  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017