注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

不敢为天下先者,方为栋梁之才  

2014-04-28 10:01:52|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子云:“吾有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。”此乃《道德经》中的一段话,已经流传了两千多年,古圣先贤奉为圭臬。慈乃心,俭乃行,不敢为天下先乃做人之准则。只有具备以上三点者,方有可能成为栋梁之才。
自从新文化运动打倒孔家店开始,中华民族就进入了一个混乱争斗的时代,西方文化被当时的精英全盘接收,传统的文明被全盘否定,弱肉强食的自然界淘汰法则被认为是强国强种的良药,从那时开始,人们已经没有了文明的信仰,这种情况一直延续到今天,杀戮和争夺是唯一确保自己生存的手段。人们变得越来越凶残和冷酷无情,传统的孝道被无情的嘲弄,被认为是封建腐朽的思想,嘲弄者不知是否意识到,自己有一天也会衰老,也需要儿女的照顾。慈悲被认为是软弱,奢侈炫耀者被认为是社会的成功人士,从小孩子懂事开始就教育他要随时争第一,因为当不了第一就意味着今后的生活比别人差,因为这是一个弱肉强食的时代!同时也是一个禽兽的时代!古人早在千年之前,就已经把那些没有慈悲之心的人,定义为“衣冠禽兽”!看看我们这个人类社会,难道不是这样吗?
战国时,孔子去拜访老子,老子对孔子说:“吾闻之,富贵者送人以财,仁义者送人以言。吾不富不贵,无财以送汝;愿以数言相送。当今之世,聪明而深察者,其所以遇难而几至於死,在於好讥人之非也;善辩而通达者,其所以招祸而屡至於身,在於好扬人之恶也。为人之子,勿以己为高;为人之臣,勿以己为上,望汝切记。”老子的淳淳教诲,在今天看来,对我辈是一样的振聋发聩!“勿以己为高,勿以己为上”是对我们最好的告诫!这就是对“不敢为天下先”最好的诠释。老子又对孔子教诲:“与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。水几於道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。汝此去后,应去骄气于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?”这段肺腑之言,充分体现了一个长者对后辈的关怀和教导。
中华文明从他诞生的时候,就已经明白,人要对自然有敬畏之心,对于同类乃至自然界的动物都要有慈悲之心,只有与自然界和谐相处,才能够达到天人合一的最高层次的人类文明!才能够世世代代的在这个地球上繁衍生息!
不敢为天下先的人,内心充满了一种敬畏,这种敬畏,是对于自然和人类社会的敬畏;不敢为天下先的人,从不敢高高在上,因为他们知道,大海之所以海纳百川,是因为位置最低;不敢为天下先的人,因为内心的慈悲,故始终有一种责任,这种责任,不仅仅是个人家庭的责任,更多的是一种社会责任。就如宋代大儒张横渠所说“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
社会和国家需要栋梁,真正的栋梁会让这个社会国泰民安,百姓安居乐业。偷梁换柱者会把自己装扮成栋梁,大肆的搜刮民脂民膏,那样,百姓就会陷入水深火热,但天道昭彰,因果不昧,作恶者必将受到惩罚。但愿中华民族多一些真正的栋梁,也希望更多的人愿意做栋梁,那样,中华民族的复兴,指日可待!

太素先生2014年4月28日上午写于清音阁


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017