注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

修行如生死相搏  

2014-03-26 11:37:39|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近段时间又仔细诵读《大佛顶首楞严经》,感慨修行的艰辛和凶险,经中缘起于阿难室罗筏城乞食,于城中经过摩登伽女的门前,摩登伽女迷恋于阿难的相好端严,以娑毘伽罗先梵天咒,把阿难摄入房间,企图占有阿难,佛陀知阿难被迷,将毁戒体,敕文殊师利持神咒往护,将阿难与摩登伽女一起带回祇桓精舍。由此缘起,佛陀与阿难的问答,构成了此经的核心。
阿难素来强记多闻,自以为是,而区区一个摩登伽女就把他摄入房间,迷迷糊糊且毫无抵抗的能力,阿难回到佛所,伏地大哭,悔恨无比,到现在方才明白,自己虽然多闻强记,却根本没有入道,于是祈请佛陀开示。
以阿难当时的成就,我们与他相比,如天地之别,阿难遇到这么可怕的事情,幸亏有佛陀在旁保护,方避免此灾难,而我们可没有阿难这样幸运。
我们今天的时代,与两千多年前相比,更加的污浊不堪,物欲横流,道德沦丧,虽然物质生活极大的满足了人们的欲望,但放眼望去,人人如丧家之犬,惶惶然不知所终。
娑婆世界,本就是人类之欲望所构建,三界犹如火宅,而三界中之生灵,浑然不知,爱恨情愁,利欲争夺,乱做一团,人人都是痛并快乐着,昏昏然混此一生,最终两眼一闭,又入下一个轮回。
人类中有一些人初步觉醒,想要跳出三界,于是各种修行的法门出现了,最具代表性的就是佛家的释迦摩尼,他以自己一生的行持,向人类展示了如何从一个人走向解脱之路。
榜样的力量是无穷的,既然佛陀成功了,那说明佛陀的道路是正确的,我们只要按照他的指示去做,就一定也可以成功。但是,为什么佛陀涅槃以后,能够成就的人这么少呢?
仔细思考后发现,还是这个世界的吸引力太大,连火箭脱离地球,飞入太空,都需要很多次的动力助推。地球的引力实际上就是人类的欲望,人类的欲望是非常可怕的,要想脱离这种欲望,需要非常大的动力。科学技术通过燃料,让火箭上天,脱离地球引力的束缚。而我们修行要想脱离欲望的束缚,同样需要巨大的推力。这种推力,不是来源于物理原料,而是源自内心!我们常说,修行要明心见性,为什么要明心见性?因为只有明心见性,我们才能够脱离欲望引力的束缚。
每一个娑婆世界的众生,皆是因为颠倒梦想,爱欲缠身,不能够出离于轮回。大多数人对于自身的分别妄想,浑然不知,以为此生就该如此。而那些踏上修行之路的人,无不是艰难的前行,古往今来,凡有成就的大德高僧,哪一个不是历尽磨难,九死一生呢!如藏地的米勒日巴,汉地的虚云大和尚,都是受尽了磨难!
修行不仅仅是打打坐,修修法那么简单,以为找个清静的地方,闭关修行就能够成就,简直是妄想!不经历红尘的历练,怎会明白自性的妙处!不要从表象来判断一个人是否成就,转世投胎和肉身不腐,甚至死后烧出舍利,都不是检验成就的标准!
红尘中处处都是道场,每时每刻都是心灵的考验,是否安心,是否不为外物所转,只有自己最清楚。正如唐代庞蕴居士所说:“难难难,十担芝麻树上摊。”这句话不是随便说说的,只有过来人才会明白此中含义!
修行是心灵和肉体的双重折磨,是生与死的较量相搏,如战场上两军对垒,哪里有时间容得你思考取舍,那一刻只有生存的本能,只有战胜对方才能够活下来的希望,这时候只有把一切想法都抛掉,鼓起勇气,置死地而后生,方有存活的可能!修行就是如此。
《金刚经》里面有一句话:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”这句话是佛陀亲说,肯定不会错!既然知道这个世界一切都是虚妄,还有什么可以计较的呢?可是,我们真能够做到放下所有一切,内心坦然,安住于如如不动的境界中吗?当情、利、名这些欲望出现时,就是考验我们的时候,这些虚妄的欲望让我们忘乎所以,内心波涛汹涌,不顾一切,到那时,我们还会如如不动吗?我看未必!


太素2014年3月26日上午写于清音阁




  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017