注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

為什麼要掙錢--人生必須思考的問題  

2014-11-21 17:23:42|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
為什麼要掙錢——人生必須思考的問題

古人雲:“人為財死,鳥為食亡。”從生存的本意上來講,人和動物沒有本質的區別。唯一區別的就是:人俱有無限的創造性,同時也具備無限的破壞性,二者的極端對立的矛盾會同時出現在人的身上。為什麼會出現這種現象呢?究其本意,是人類沒有搞清楚生存的意義!當一個人得不到自己非常在意的東西時,內心往往會產生失望、憤懣等等複雜的情緒,甚至會產生毀滅這個東西的想法,“我得不到的,別人也別想得到”,往往會出現無法預料的結果,悲劇也由此產生!這種現象可以稱為人類思想的矛盾體。其實,不止是人類,這個世界上所有的一切都是矛盾體所構成,這種矛盾體古人早就有了論述,就是道家的陰陽,佛家稱為空有,無論是道家的陰與陽,還是佛家的空與有,都不能夠只執於一邊。
這個世界,無論是人還是事,都沒有絕對的善與惡,好與壞,一切皆是人心分別所致,人心之所以有分別,皆是我執所致,我執又是一個假我妄念所生,這個假我讓我們沈淪生死苦海。我們為什麼要生到這個世界?怎麼來的?從哪裡來?死後到哪裡去?這些都是我們需要思考的問題!有人會說:“這些問題太複雜,我懶得思考,還是這樣渾渾噩噩,醉生夢死一生吧! ”所謂人各有志,人的一生如何渡過,全在於個人的選擇!
有的人一生轟轟烈烈,青史留名;有的人一生富甲一方;更有的人則遺臭萬年,為後人所唾罵。大多數人則一生默默無聞,生老病死,操勞奔波一生。
春秋戰國時期的陶朱公范蠡,三次經商富甲天下,又三次散盡家財,陶朱公深受道家思想的影響,明白盛極必衰,物極必反的道理,用一生踐行了老子思想“聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。”在政治與軍事上,助越王勾踐實現復國,後又激流勇退,歸隱鄉野。充分體現了道家功成、名逐、身退之思想。被後人稱為天下商賈之 “財神 ”當之無愧!再看看今天的商人,哪裡有這樣的思想境界呢?
阿里巴巴的馬雲先生在接受美國財經頻道採訪時表示 “自己並不開心,人們看你的眼光不一樣了,周圍的人都是為了錢。”或許,這才是一個富翁真實的內心寫照!很多人都在幻想著自己有錢後的快樂逍遙,無憂無慮,其實真到了那個時候,就不是這樣了!
一個企業家剛開始創業的思想就已經決定了企業未來的結果,這也是佛家萬法緣起的思想,結果是由起因決定的,這是一個定數,除非是修行開悟的人方有可能改變軌跡,可惜,又有幾個企業家是真修行者呢?一個為了改變生活质量而挣钱創業的人,最後一定會敗在錢上,因為 “德不配位,必有災殃 ”;一個由黑社會起家的人,無論他多風光,最後也一定會倒下。清代的紅頂商人胡雪岩,權錢勾結,紅極一時,最後又如何呢?這一切都已經因為起因注定,無論換上何種馬甲,都不可能改變結果。一個又一個活生生的例子,在中國幾千年的社會中乃至現代,都在不斷的上演,甚至還會繼續的演下去,因為只要有人類的存在,貪婪和欲望就不會停止。
我們到底該怎麼辦呢?春秋的范蠡先生已經給我們這些後人做出了榜樣,儒道兩家的思想,成就了范蠡達則兼濟天下和功成身退的人生軌跡,金錢和權利,終究是我們手中的一種工具,而主宰我們行為的則是思想境界的昇華!而 “為什麼要掙錢”?則是企業家的一個永恆的思考主題,掌握著財富,就意味著掌握著責任,決然不是個人的享樂!不管你做出何種選擇,心安才是最重要的!要時時提問自己 “我為什麼掙錢?我心安嗎?我找到了人生的意義和價值所在嗎? ”只有這樣,才不會在人類社會這個欲望的海洋裡迷失自己。

太素先生2014年11月19日下午寫於清音閣





  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017