注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

法不自生,因缘所生  

2013-10-06 21:53:03|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中论》云:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。论中所说之法,是指娑婆世界中之万有,不仅仅是指修道者所修法门之法。《中论》也称为《中观论》,是古印度龙树菩萨的一部著名论著,此论著阐述缘起性空的思想,不落入空有二边,取于中道。龙树菩萨开创了大乘佛法空性的中观学说,中道则基于缘起法为第一义谛,认为世间所有之真相都是因缘所起,既因缘所起,故都是空无自性的。
既然世间一切都是因缘所生,法也一样不会自生,故万法唯缘起,缘起而法生相现,法因缘生,也因缘灭。此缘生缘灭的相,形成了娑婆世界的成、住、坏、空的循环轮回,生生不息。修道者如果从理上明白了缘起性空的道理,就不会在事相上迷于境相,境界之相实乃一幻相,乃至我们的身体都是一幻,因为我们的身体也是因缘和合的产物,身体本身并无自性,我们的自性既不在实有之相的身体内,也不在身体外的虚空之中,那么我们的自性到底在哪里呢?修道者找的就是这个自性!然而如果没有此幻相,修道者就会无从下手,故古人有借假修真之说。
佛祖释迦摩尼在菩提树下悟道后感叹:“我法妙难思,不信云何解”,“辛勤我所证,显说为徒劳”,“宁愿不开演,速急入涅槃”。佛祖的感叹是真实的,世间芸芸众生,贪、嗔、痴、慢、疑五毒俱全,且刚强难以调服。故佛祖制定戒律,从杀、盗、淫、妄、酒开始,通过无数的戒律,让众生先断掉外缘,再经过八万四千法门之一的不断修习,找到自性。佛祖所传法门,都是因缘于众生之欲断烦恼困惑,所求自在解脱而产生,不同的法门根治不同的人,然而众生何止八万四千,故佛祖之法也不止八万四千。
我们生活的世间,身边的一切都是因缘所生之相,但此缘之相因众生的坚固妄想,皆变得如此的真实,以至于我们理所当然的认为自己所处的就是实境,于是乎恩怨纠葛,颠倒梦想,无有出期的沉沦于轮回。要想认知到此实境的本质是幻境,何其难也!故断外缘也就更难了。很多修道者一生都在理想与现实中徘徊挣扎。到死的那一天都无法解脱。又有一些修道者坚定的斩断外缘,抛家弃子,进入深山,找到一个安静的环境,刻苦修法,认为修成大法就可以解脱自在,进入深山就会没有烦恼了吗。岂不知,这世间本就是一个大幻境,没见到自性前,世俗和深山又有何分别呢?深山只不过是给自己一个心理安慰罢了。再进一步说,就算见到自性,又何须隐于深山呢。这就是“烦恼即菩提”啊!
很多修道者把自己所修的法看成是唯一正确,认为其它的法门都是错的,此乃一大谬也!更有甚者,诽谤其它法门,实乃愚蠢!修法是自己的事情,与旁人无关,盯住自己才是关键!《金刚经》云:“如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。到最后,法与非法,都要舍弃的,无论是什么法,都是因缘所生的幻相,执着于幻相,怎么能够成就呢?很多修道者都把修法所得之幻相紧紧抓住,舍不得丢掉,认为那就是终极,实乃可悲可叹!找到幻相背后的东西才是修法的根本!修行路上,一步一个境界,来不得半点虚假,如人饮水,冷暖自知,时间的积累是铁的定律,无论是谁都要经历时间的检验!禅宗的开悟也只是理无碍之境界,在事相上仍然需要时间的检验,很多古代大德开悟后要混迹于尘世间数年甚至数十年,就是这个道理!千万不要认为开悟后就万事大吉,开悟仅仅是入门的开始!
以上所说的一切,并不是说法与非法不重要。世间的一切实相都有生灭,唯有自性是不生不灭的。数千年来,很多修道的法门失传了,有人感叹惋惜,其实,当你真明白“法不自生,因缘所生,因缘所灭”时,就不会惋惜了。无论何种法门,适合你的就是最好的!选择一门,坚定的相信它,用一生来践行它,能否成就,就看个人的造化了!

太素2013年10月6日晚写于家中
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017