注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

行云流水唯自然,心无所住方天成  

2013-08-16 20:39:45|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<金刚经>当中有一句非常有名的话:"应无所住而生其心"。当年六祖慧能大师就是在打柴时,无意间听到有人读诵这句话而有所感悟,从而出家求道,成为一代禅宗大师,传人无数,禅宗可以说在六祖慧能大师手里,才真正发扬光大起来,慧能大师平时讲经说法的语录被弟子们编辑成<坛经>,此部经典是唯一一部被公认能够和佛经流传的经典,六祖慧能大师圆寂后不腐的肉身,至今仍然在广东韶关南华寺供奉,被后人瞻仰膜拜。
<金刚经>是<大般若经>中的精华,千百年以来,读<金刚经>开悟的人无数,故<金刚经>在佛教中的地位非常特殊。
太素在二十多年的读经当中,每每读到此处,就会有很大的疑惑,既然无所住,其心从何而生呢?我们这个心到底在哪里?就如行云流水一样,本来就是自然而然的事情,亦如寒来暑往,昼夜交替,几百万年来就如此循环。而我们的心其实也同行云流水一样的自然,只不过由于我执,产生疑惑,故<金刚经>通篇就是破除我执,不住于相之说,乃至我相,人相,众生相,寿者相。但是破除我执何其难也!《华严经·夜摩宫中偈赞品》:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造"一念成佛,一念成魔,皆由此心!凡夫心由我执而生烦恼,佛也由此无住心而生同体大悲!正因为有此同体大悲之心,释迦佛祖化现于世,演化凡夫成佛解脱之道,告诉众生,"奇哉奇哉,一切众生皆有如来智慧德性,唯以妄想执着不能证得"。妄想执着是凡夫之业障习气,生生世世流转于生死,皆由于此习气,针对众生之习气,佛祖不厌其烦的讲经说法四十九年,开示众生八万四千法门,两千多年以来,无数的人因为佛祖的开示,脱离轮回之苦,得解脱之大乐!
我们自懂事起,接受的教育就是眼见为实,用大脑思考,世间的聪慧为大家所欣赏,于是因所见所思,烦恼就出现,无数的麻烦也被人为的制造出来,佛家称为见思二惑。每个人因各自心性的不同,眼中所见也皆为不同,这就造成了每个人的世界观也是不同的,进而对于同一件事情的看法也不尽相同。"唯心所现,唯识所变"是佛家对这个世界最好的诠释。只要我们没有找到自己的真心,眼中所见皆是幻相,自然烦恼不断。
那么我们的真心到底在哪里?这个世界的真相到底是怎样的?需要我们去不断的探索,佛法是给那些想脱离轮回,寻找真相的人指出的一条光明之路。<金刚经>就是最好的老师,佛陀的言教真实不虚,<金刚经>是"为发大成者说,为发最上乘者说。"正如文章题目所说"行云流水唯自然,心无所住方天成"。愿天下众生都有般若智慧,都能够出离苦海,都能够得到大自在!


太素先生2013年8月16日晚写于家中
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017