注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

修行成就的前提----信愿行  

2013-04-28 19:37:08|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从古自今,修道成就的前提就是信愿行 ,信为第一前提,古时候大德云:信为万行之门。一入信门,便登祖位。修道者无论选择何种法门,信是最重要的,真信很难,什么是真信?真信是毫无理由的相信!有理由的都不是真信。真信是不迷信,不盲信,修道者中真信者万中无一,普通人相信一件事情,必须要有好处,故佛家有黄叶止啼之典故。西方极乐世界的教主阿弥陀佛,缘起于众生之大贪念,发大愿力幻化出美妙绝伦的西方极乐世界,在那里黄金铺地,奇珍异宝应有尽有,砗磲,赤珠,玛瑙,宫殿楼阁,极尽奢华,只要你想得到的,甚至你想不到的,各种动物,各种植物,为众生建立了一个修行的最佳场所,条件很简单,只要你相信,只要你一心称念阿弥陀佛的佛号,临终就可以往生。佛陀之言,真实不虚,只要你照着做,一定可以去!可惜又有几人相信呢?大多数修行者对于净土法门嗤之以鼻,认为太过简单,又没有什么殊胜的境界,也没有什么神通可以炫耀,只有那些文化低下的婆婆大娘才修此法门。抱有此类观念的人是何等的愚蠢!古大德云:"实际理地,不着一尘。"意思是在事理的见地上一定要通透纯净,不能有一丝一毫的尘埃,这样才能够"万行门中,不舍一法。"修行是有严格次第的,只有明心见性以后,才算真正的起修。就像达摩祖师开示于众人:拿着一块瓦片,就算磨一万年,也不可能磨成镜子。而在实际修行中,拿着瓦片想要磨成镜子的人比比皆是。只要你没有明心见性,无论你修何种法,都是在拿着瓦片磨镜子。
愿心是第二个前提条件,普贤行愿品中有十种大愿:若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。愿心有多大,你的成就就有多大,所以古大德常常教导我们:要发大愿,永不退初心。故有地藏王菩萨"地狱不空,誓不成佛"的大愿力,这种愿力,是明心见性后的自然心念,没有明心见性的大愿,皆为戏言,因为你自己根本不知道自己在说什么!
行持是第三个前提条件,所谓言行合一,说了不做,是谓空谈,眼高手低者皆属此类,出口就谈空性,这类人一定是没有证到空性的,真证到了空性,是无法用言语来谈的,言语断道,一说即错,不如不说。
太素以上所谈,皆为戏言,看者不必当真,对与不对,都不重要,一家之言,不做定论,修行是个人的事情,不是向别人炫耀,更不必争个输赢,真又如何,假又如何,对又如何,错又如何,百年后,皆化为尘土,又有何人记得你我!
太素2013年4月28日写于清音阁
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017