注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

狮子扑人,韩卢趁块——论禅宗当下之机  

2013-03-20 08:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“狮子扑人,韩卢趁块”出自蜀中禅宗大德袁焕仙先生的《维摩精舍丛书》,蜀中大德袁焕仙先生,当代禅宗之大德也!一生接引度化众生无数,开创蜀中禅宗之大气象,禅风当下直接了断,毫无拖泥带水。曾参拜近代高僧虚云老和尚,得虚老认可,临别赠偈云:“大道无难亦无易,由来难易不相干,等闲坐断千差路,佛魔难将正眼观。”
“狮子扑人,韩卢趁块”是书中出现最多的典故之一,意思是说有人用石头扔向狮子,狮子如果被激怒了,就会毫不犹豫地奋然扑向投石子的家伙,并将其撕碎;韩卢是春秋战国时期齐国的一种狗,如果用石头扔向韩卢,那么韩卢只会去追逐那石块,就是搞不清那扔石头的何许人也。
袁焕仙先生每次回答弟子提问,都会引用这句典故。这句话的原出处是宋·释普济《五灯会元》:“直须狮子咬人,莫学韩卢逐块。”袁焕仙先生引用这个典故是有很深刻的寓意的,它就是禅宗的当下之机啊!
无论哪门哪派的经典,开头的一句话是非常重要的,但恰恰相反的是,很多人会忽略,以为重要的大法都在后面,其实真正的明心见性何须过多的言语来解释呢?可惜,袁焕仙先生无数次的提醒弟子,而弟子们却懵懵懂懂,非要等先生讲出大法,以为只要先生讲出大法,就可以豁然开悟,实在可笑啊!自从佛祖灵山法会传下禅宗一脉,此法脉实在是太高妙了,与会大众也只有迦叶一人明了佛祖本意,佛祖传法与迦叶时已经说得非常清楚:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,今咐嘱摩诃迦叶。”此法门因起点太高,根本不是一般人想象的那样,也根本没有任何痕迹可寻,无门却可处处入手,想寻却了无踪迹,实在是妙!妙!妙!
小根性者根本无法入此微妙之门,唯有大气魄者方能够一步登天,不错!此法就是一步登天之法!众生愚痴,一生为所知和烦恼二障做蒙蔽,用自己的所知来入禅宗之门,无疑是痴人说梦! 《道德经》有云:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”这段话已经说得非常清楚,众生一生所学,皆为所知之障,只有损之又损,才能够体会无为之道。道家之文始一脉,和佛家禅宗殊途同归,实无差别!
太素遇见很多所谓的禅者,动不动就棒喝别人,让别人喝茶,说些莫名其妙的话头,仿佛天下就他一家懂禅,别人都不明白。在一起谈禅,到最后成为相互攻击斗气,实乃毫无意义!禅不是谈出来的,也不是悟出来的,谈又谈的什么?悟又悟的什么?如果有痕迹可循,那根本就不是禅了!禅本来就是这样,无论你谈与不谈,悟与不悟,它都是不增不减,不垢不净。就如六祖大师所云:“不思善,不思恶,哪个是本来面目。”这就是禅宗的当下之机,你要是真不思善恶,当下就已经入禅宗之门,呵呵,你能够不思吗?
古来禅宗大德,哪一个不是气吞山河,大气磅礴,心胸不宽广者根本不可能入门。哪一个不是为了求道可以舍弃生命,二祖慧可为了求安心,可以自断一臂,求达摩开示,试问:“我们做得到吗?”
“狮子扑人,韩卢趁块”,希望同道牢牢的记住这句典故,要学狮子,千万不要学韩卢,人生短暂,抓紧时间,拿出一往无前的气魄,如若不然,下辈子在哪里见面,谁也不知道啦!

太素于2013年3月19日下午写于清音阁
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017