注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

三轮体空,心无所住  

2013-01-09 15:14:41|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛家有三轮体空之说,何谓三轮体空呢?三轮体空指布施时之应有态度,又称三事皆空、三轮清净。指布施时住于空观,不执着能施、所施及施物三轮。此三轮略如下述︰
  (1)施空︰指能施之人体达我身本空,既知无实在的能施之我,布施时便无希求福报之心。
  (2)受空︰指既体达本无能施之人,故对受者不起慢心。
  (3)施物空︰指了达资财珍宝一切所施物品本来皆空,对所施物品不起贪惜心。
三轮体空实际上是为了破除众生的贪念而言,因为众生之心贪婪,所作之事皆有所图,希望有所回报,普通人有此心念也属正常,然而一个修道者若有此心念,是不可能得到自在解脱的。众生之所以得不到自在解脱,就是因为无始劫以来的贪心所为,此贪心障碍了一切智慧,让众生沉沦于无明,生生世世的流转于轮回而浑然不知,实乃可悲可叹!佛家经常讲布施,而布施的时候无心布施功德最大,此无心布施就是三轮体空的境界,既然无心,何来功德?此乃佛祖为了让众生明了无心之境界,所说的方便开示,用功德福报来引导众生,让众生尽快能够明了无心的境界,然而众生愚钝,认指为月,以功德福报为布施目的,实乃可悲可叹!两千五百年前,释迦佛祖化现于世间,唱佛理之妙音,演空性之真谛,苦口婆心的教化众生,喋喋不休的饶舌于娑婆四十九年,其慈悲之心让人五体投地,涕泪横流,然众生又有几人明了佛祖演唱之意,慈悲之心呢?
而所谓无心,并不是我们平常人所理解的心念不动,心念不动乃泥塑木雕,泥塑木雕怎能成道?<金刚经>云:应无所住而生其心。又云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。这几句话已经把修行的秘密说的再清楚不过了,既然三心了不可得,心还怎么动呢?众生动的是什么心呢?众生也有三心,那就是动的无明心,贪婪心,愚痴心!
修道者一定要清楚,佛祖所说无心,是指此心因缘所生,也因缘所灭,心在我,缘在彼,彼不动,我不动,彼一动,我先动,此心活泼灵敏,生机盎然,洞察世间万象,此心随缘自在,决不会去主宰世间,但也决不是死寂毫无生趣之心,死寂之心佛家称为枯禅,所谓枯坐万年也枉然。这也是为什么很多修道者一直在原地踏步,因为他们错误的理解无心之念,把枯禅之心当作目标,实乃认贼作父,可怜可叹!
无论是佛家,道家,儒家,三教圣人所说都是一样的道理,都是直指众生的本心,无论你是哪一家的信众,都应该明了自家圣人的用意,也不要枉说别家。心无分别,也是无心的境界,所有的秘密,三教圣人都已经在经典中说的明明白白,还不明白,只能说明自己愚蠢!
太素先生于2013年1月3日写于家中
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017