注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

人间随处有乘除  

2012-10-13 10:42:43|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标题这句话,原出自于曾国藩的一首诗:“左列钟铭右谤书,人间随处有乘除。低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”曾国藩在平定太平天国之后,虽于大清有再造之恩,但也由于功高震主,再加上同僚妒恨,故一直小心谨慎,在打下江宁后,对下要稳军心,筹军饷,防止哗变,对上则要自请裁撤十万湘军,自砍臂膀。任务之艰巨,责任之重大,只能如履薄冰,在此心情下,写了上面的这首诗。屠羊说(通“悦”),典出庄子的《让王篇》,是楚昭王时的屠夫。昭王被伍子胥打败,屠羊说随昭王出逃外国,流浪途中悉心照料楚王的衣食住行。楚王复国后要重赏屠羊说,他却说“楚国失败,不是我的过错,所以我没有请罪杀了我;现在复国了,也不是我的功劳,所以也不能领赏”。

晚清重臣曾国藩,由于其一生的功绩,死后谥号“文正”,在中国的历史上,死后能够获得谥号的人寥寥无几,都是可以载入史册的。曾公一生所走过的道路,正好印证了儒家的“修身,齐家,治国,平天下”,对于他的一生,赞美者有之,毁谤者也有之,正如曾公诗中所写,这一切都不重要,犹如浮云一般的掠过太虚,只要秉着一颗胸怀天下之心,还有什么可以计较的呢?多么洒脱的心境,多么高尚的情操!这才是一个文武兼修的国之栋梁!

历来真正为国家做事的人,不会在乎别人的功过是非的评判,唯存乎一心尔!心正则形直,如果过多的在乎外人的评判,是做不成事情的。大凡做事者,只要秉持着一颗公平公正之心,就不会出现大的偏差。《吕氏春秋》云:“先圣王之治天下也,必先公,公则天下平。”故有中山先生的“天下为公”之格言,“天下为公”出自《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”大道之行乃王道之行,中华文化数千年的历史,历代君王走的都是这个路子,所谓“王道浩荡,四海夷狄臣服。”根本不需要你用小恩小惠去收买人心,大道之行是儒家认为最理想的政治制度,此乃上古五帝所行之道。

古时候的圣贤,在千年前就给我们指明了治国之道,做人之道,奈何今人思想浅薄,只知一己之私,不管别人死活。据报道:在广州的地铁上,为了一个座位,一个老伯和一个中年男子大打出手,相互撕咬。在北京的地铁,两个女子和一个老人发生拥挤,居然把老人给骂的倒地猝死!呜呼!这难道是有着五千年文明的国家所发生的事情吗?真是让人感觉匪夷所思!一个只有金钱和丰富物质,而没有文明的国家,和蛮夷有何分别呢?还有何可以值得骄傲的呢?

面对古代先贤的博大胸怀,我们除了汗颜,还能够有什么呢?

世间之忠孝,乃做人之根本。“忠”是心口合一,慈心柔软,口和心中间是一以贯之。“孝”是尊老爱幼,孝敬长辈,谦让恭顺。然而近一百多年来,由于西方的文化入侵,国人已经抛弃了传统的忠孝之道,取而代之的是极度自私的野兽生存法则,弱肉强食是其生存的第一要素,为了自身的利益,不惜损害所有人的利益,甚至不择手段,道德廉耻已经抛诸脑后,禽兽矣!

人间之乘除,天道之循环,中华文化是有着数千年传承的文化,六十一个甲子,循环往复,成住坏空,故古人有“以史为鉴”只说。而西方文化根本不知道时间循环的道理,以外相的科技遮盖一切,妄想以科技的高度发达来解决人类生存的根本问题,岂不荒谬!科技的高度发达,必然是能源的极度消耗,资源是不可再生的,当地球的资源耗尽,就是人类毁灭的时候!中国的圣贤在数千年前就已经知道了这个道理,所以提出了与自然和谐相处的思想,努力维持着自然界的平衡,正是由于有了这种理念,中华文明才能够传承了五千多年。

近几年流传的西方共济会的传说,就是少数西方的精英们,为了自身的极度贪婪的享乐,妄想把全球的人类数量控制在五亿,通过转基因食品和细菌战,以及在金融领域的战争,来逐步实现其梦想,妄想重新建立一个新秩序。共济会现在已经把矛头指向中国,我们应当引起警惕。

中华文化的厚重和博大,是需要每一个中国人仔细研读的,明白了中华文化,才能够肩负起传承的使命,有了使命感,才能够坚定的走下去,中华古国,每到民族存亡的关键时刻,总会有无数的仁人志士挺身而出,中华文明的历史车轮已经转动了五千年,还会继续转动下去,几个西方的所谓的精英,妄想挡住这个车轮,无疑是螳臂当车,自不量力。

最后,我还是以曾文正公的诗来自勉:“左列钟铭右谤书,人间随处有乘除。低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”

(注1:上古五帝是黄帝、颛顼、高辛、唐尧、虞舜)

(注2:关于共济会的介绍,可以参看何新的《统治世界-神秘共济会揭秘》)

太素先生于2012年10月13日上午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017