注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“利”之道  

2011-10-30 19:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“利”者,天下之器,人生存之基也。国之杀伐,人之纠纷,皆因利而起。世间之利,“权”,“钱”之总称。古人云:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”

“利”者,人皆不愿谈之,而心却向往之,生此心之人,皆与“利”无缘,费尽心机也枉然哉!盖因其心有虚伪也。“利”之所致,如君临天下,虚伪之人,如何能凌驾于天下!故“利”离其远矣!

国之权柄,乃最大之“利”,然心有谄曲虚伪者,若独获此“利”,天下岂不动荡,黎民岂不流离,国安有宁日,如若此,实乃天下之大不幸哉!然天道昭昭,自有安排。

阴符经有云:“天性,人也;人心,机也;立天之道以定人也。”天性,无有善恶;人性,也无善恶,乃先天之本。人心一动,机巧善变,落入后天。用天道以定人道,方符合大道之行。人如此,国亦如此!

古之圣者伏羲,听八风之气,做八卦,衍易经,开华夏之文明,顺应天意,掌国之权柄,获天下之大“利”,然其心乃公,公者,容天下,天乃道,道心也,故国泰民安,风调雨顺,国之民风淳朴,无需律法约束,人与道合也!

后者如文王之流,拘而演易,改伏羲之先天为后天,衍六十四卦象,纷繁复杂,心机动也,至此,先天之心已失,后天之心萌动而发,机巧之心立矣!

阴符经有云:“人发杀机,天地反复。”此人之杀机,乃机巧善变之心机,此心一动,天地反复,改天换地,天下始乱矣!此心一动,离道远矣!故阴符经又云:“天人合发,万化定基。”此心须与天道之性相合,方能天下定焉!故天人合发乃大道之行。

上古之圣者,心与天道相合,明万化定基之理,故所做所行,无不符合天道。后之王者,用其机巧善变之心,为一己之私,牟取国之权柄,独获天下之大“利”,沾沾自喜,无奈与道相悖,故天地反复,常横遭杀戮,无有善终!

“钱”者,“利”之子也。古之陶朱者,其中翘楚也,善“囤积货物,垄断居奇,把握时机,聚散适宜”,其商训“物以稀为贵 人弃我取 人取我弃。”故成天下巨贾,富可敌国,倾财赈民,散财于天下,成后人之楷模,称其为“财神”,人皆供之!传理财十二戒:“勿鄙陋,勿虚华,勿优柔,勿强辨,勿懒惰,勿固执,勿轻出,勿贪赊,勿争趣,勿薄育,勿昧时,勿痴赁。”后辈经商者,当以此为戒,钱自来矣!

“钱”者,死物也,无有善恶,取其用之存乎一心,善心者善用,恶心者恶用,丑陋之心者丑陋用,皆于“钱”无关。然人心机巧,结果善时称扬自我,传名于世;结果非善时推脱己责,赖于“钱”之死物,无有担当,实乃丑陋!

“钱”者,人皆向往,却不谈之,盖因其心中有假,不愿面对,怕人说其闲话,怪哉!此虚伪之心如何能获“钱”之青睐?与其遮遮掩掩,不如坦荡面对!真性情者,于“钱”取之有道,“钱”也青睐予之,自然能够获“利”。

“钱”者,镜也,镜中观照自我,赤裸表露无遗,毫无遮掩,仔细观照,方能明了“我是谁”!找到“我”,方有逐利资格,方能近道,近道、合道者,能得天下之物,“钱”有何难哉?

“利”者,胸怀天下合与道者,“利”必予之;机巧之心私欲重者,“利”必远之。虽凭一时机巧之心获“利”,也必将短暂,付出代价之重,也使其无法承受。然世人迷惑,不明大道之理,认“利”为主,反客为主,何其荒谬!

“利”者,入道之器,敢以“利”入道者,非大智大勇不能入,敢为天下先者,方有资格谈“利”,此“利”非蝇头小利,非苟且营生之利也,实乃为天下苍生求利!为万世太平求利!有此胸怀与气魄者,何愁无“利”!何愁不证大道哉!呜呼!天下明“利”者又有几人?今撰此文,愿天下有缘者,发精进勇猛心,以“利”入道,共证无上圆满大道!

正所谓:天下熙熙为利来,费尽心机也枉然,以利为镜观自我,明了本心证大道。

太素2011年10月30日下午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017