注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

论“定”  

2011-10-26 21:59:44|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“定”在佛家修持当中通常又叫禅定,禅定,又名「三昧」,所谓「念佛三昧,三昧之王」。「禅」「定」亦即「止」「观」,止是放下,观是看破。禅定是指「心一境性」,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。禅定必须先由「入静」开始,而到「至静」,才能达到「寂静」,此时已经是忘我的境界,从「身空」、「心空」而进入到虚空法界。然而坐禅要进入禅定的境界,也必须要具备「超越的精神」,才能突破一切生理、心理及浅意识的障碍。

从以上文字可以看出,要想进入禅定的境界就必须要“坐”,也就是人们通常所说的静坐。难道真的是这样吗?

“定”其实是一种境界,不能简单的理解为禅定,那样难免就太狭隘了!“定”应该是一种内心的宁静,安详,醇和,是一种找到本心后,对生活以及世间万物的淡淡的爱的喜悦,这种喜悦是不同于这个世上一切的金钱,欲望所带给你的那种快感和兴奋,是无法用语言来形容的。

我们每一个人来到这个世界上做什么呢?这个问题已经困扰了人类数千年了,于是乎就产生了宗教,无论是西方的基督教,还是伊斯兰教,乃至于中国的佛教,道教,每一种宗教都教给人们一种它们认为可以帮助人类解脱并找到幸福快乐的方法。而每一个人也都在努力的追寻着自己认为有意义的生活!

佛家讲通过三大阿僧齐劫的修持可以了脱人的生死,道家讲通过炼丹苦修可以长生不老。其实,不管通过哪种方法修炼,都是人类通往快乐幸福的千年梦想!释迦牟尼,老子等等都是我们人类成功修持的榜样!

修持真的要这么长时间吗?如果真是这样我们岂不是今生无望了!多么让人沮丧!

佛家的“定”须由“戒”入手,然后由“定”生“慧”, 《楞严经》卷六:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”佛家认为只要精进修行三无漏学,必定可以达到最终的解脱之道。

道家的《玉枢经》云:“忘形忘我,入道之机。又以诚而入,这诚字,即戒也。以默而守,这默字,即持戒伏身心了。用默似讷,即是入定忘其耳目也。用柔似拙,即是智慧内藏于密也。”

儒家的“知止而后有定”,朱子认为是:“事事物物皆有定理。”明代大思想家王阳明先生对于“知止而后有定”是这样解释:“于事事物物上求至善,却是义外也,至善是心之本体,只是‘明明德’到‘至精至一’处便是。”看来,阳明先生的解释更接近于夫子的本意。

儒释道三家皆对于“定”都非常重视,可见“定”的重要,“定”也是一座桥梁。然从何处下手才能够更加的让自己体会到“定”的境界,三家的下手之法,都强调一个“心”,那么,这个“心”是什么呢?是我们的心脏吗?是我们的大脑思维吗?其实,现代科学对于人脑的思维一直没有一个明确的定义,只是对于大脑的物理机能进行了复杂的描述,这种解释还有待科学的论证。

对于修道者来说,大脑的机能如何并不重要,重要的是要找到自己的“心”,只有你找到自己的“心”,才有可能摸到“定”的门槛,佛家的坐禅就是想通过在禅定当中的“空”找到“定”,然“空”有“真空”和“假空”,“真空”才能有“定”,“假空”是在自我欺骗,所谓“大定真空”,“真空”里面有妙有,此妙有就是这颗“心”,“假空”又称为“顽空”,有人在此“顽空”之境数百年都出不来,过去国内的寺庙和道观都有这样入“顽空”之境而无法出来的修行人,(南怀瑾先生的书中有论述)。

“真空”不是坐出来的,“定”也不是非要入“真空”之境才能够体会,关键是要明白自己是谁?从生活入手,在家庭和事业中做好自己的本分,找到自己的本来面目,时时反观自己,找到真实的自我,自然就会时时在“定”中,此种“定”境是二十四小时都在,坐与不坐没有分别,明白此“定”境,时时在“定”中,智慧自然显现,真情流露,返璞归真,明白自己就是一个凡夫,就会在生活中泰然的处理好家庭和工作上的问题,不会有任何的抱怨,安然的享受生活,享受生活和修行没有矛盾,不要把自己搞得很痛苦,整天愁眉苦脸,唉声叹气,好像世界末日到了一样,这样的人谁看了都讨厌!就如《文始经》云:“曰:圣人之于众人,饮食衣服同也,屋宇舟车同也,富贵贫贱同也。众人每同圣人,圣人每同众人。彼仰其高侈其大者,其然乎,其不然乎?”真明白这句话的含义,才能够享受到“定”境的快乐,同时也享受人生的快乐和幸福。你已经在道中,离成功还远吗?修道今生是可以成功的!如若不然,我们还修他作甚?下辈子谁又知道自己在哪里?相信自己,找到真实的自己,就会成功!

正所谓:佛家禅定名三昧,不明本心入顽空,认假为真暗欢喜,徒坐万年亦枉然。

太素2011年10月26日晚写于清音阁

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017