注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

不二法门,众妙之门  

2011-10-18 10:34:57|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“不二法门”乃宗门常说之语,然何谓“不二法门”?佛家有八万四千法门之说,道家有道法三千六百门之说。无论是八万四千,还是三千六百,都是一个数字的统称,表示很多的意思,数不胜数!世上法门千万,何其只有“不二法门”?

佛家说众生烦恼有八万四千之多,佛祖应对众生的烦恼,随缘说法,给出八万四千种的方法对治,以解除众生的烦恼,好让众人通过这些方法证得自在解脱之道。道家的三千六百门也是一个意思,通过三千六百门的修持,大成就者可以成仙飞升,与天地同寿,甚至“一人得道,鸡犬升天”!

“不二法门”是指无论用何法入门,最终都要归到一个法门,就是“心地法门”,心地法门乃众妙之门。以心传心,佛祖灵山法会心传迦叶;以心明心,六祖闻“因无所住而生其心”明了自心;以心印心,五祖弘忍出题印证慧能之心,而传下衣钵;以心证心,六祖离寺隐居于尘俗数年,就是要证到这个心。万法唯心所现,明心所现法皆真,妄心所现法皆幻。

佛家如此,道家也是一样,北宋张君房编著的《云笈七籤》,里面所论述的心门之法,与佛家如出一辙,两家修持之路实乃殊途同归。很多人都认为,心门之法,佛家高于道家,佛家禅宗心门之法“直指人心,见性成佛”,这实在是一种误解,其实道家的心门之法一样高妙,《文始真经》就是道家心门之法的鼻祖,可惜此法太过高妙,很多人觉得无从下手,故修习者廖若星辰。佛家的心法乃出世之法,道家之心法为入世之法,佛家心法少有人能够与世法极好的融合,故佛家多以出家修行为主,在家居士虽也有大成就者,但人数稀少。道家的心法本就为入世之法,故能在中国传承数千年,历史上道家人物层出不穷,历代诸多开国皇帝,都与道家人物或多或少的有着联系。而后来的道家修行者因其自身的修持不够,非要模仿佛教搞一个道教,借鉴了很多佛教的东西,从而一直为反对者所诟病,此为一大谬也!此乃境界太低,眼光不够所致,其实传到中国的佛教也已经不是原始的印度佛教,而是经过了中国儒道文化的改造,以更加接近与中国文化的亲民面貌而为国人所接受!中国文化兼容并蓄的同化之力,凡是地球人都应该知道!

佛道两家心地法门,都是直踏先天大道之门!此心地法门破一切相,一切智,一切执。“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙”,“天地唯一人,乾坤无二我”。六祖《坛经》有云:“我此法门,自从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”心地法门是“玄之又玄,众妙之门。”唯有印契本心,方入众妙之门。此心地法门实乃无门可入,无法可持,但又处处是门,随处是法。《楞伽经》云:“佛语心为宗,无门为法门。”《道德经》云:“视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。”知“一”者,方能踏入先天众妙之门。佛道两家之大成就者,通过自己的种种修行体会,告知后人如何进入“心地法门,众妙之门”的方法,然文字的描述不能概其一二,心地法门本就不立文字,以文字描述实属无奈之举,已经落于下乘。

心地法门非大智大勇者不能进入,小聪小慧者终其一生都无法窥探到其门径,此乃大丈夫之事业,非帝王将相所能行,也非世间之功利事业所能相提并论!古往今来,无数的圣贤大德,无不追寻着这条众妙之门,用他们的实践告诉后人,这条众妙之门的存在和进入的方法,无奈后人眼界渺小,眼中只见名利功业,自古以来,真理和财富都掌握在少数人的手里,非上天有偏私之心,实乃众生心性愚钝,狂妄自大,所做之事常常愚不可及,还沾沾自喜,窃以为自己强于众人!而有大智慧者却“俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷”(《道德经》语)。

正所谓:“心地法门本无二,圣贤知其众妙门,踏破先天无上道,原来无念也无心。”

太素2011年10月18日上午写于清音阁

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017