注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“道”是可以见的  

2011-09-06 19:32:39|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天与几个道友一起喝茶聊天,谈到“道”是否可以见到的问题,有的说“道”是不可见的,只可以悟;又有人说“道”是可见的。真可谓“仁者见仁,智者见智”!那么“道”是否可以见到呢?太素根据自己多年修行的体会谈谈自己的见解,也请道友批评指正!
在修行当中经常提起的两个字,想必道友都很熟悉,那就是“见道”,然而这个“见道”到底是见的什么样的“道”呢?
上古时期,人的心性很纯朴,普通人有缘遇见佛祖,七天可以证得阿罗汉果位。而同样是圣人的老子和孔子,甚至历史上很多没有留下姓名的大德,他们教育人的方式,就是让你直接“见道”!因为他们有这个能力!“见道”后才开始起修,因为有了信心,发起了正心正念,心不退转,才更加容易成就!而这个“见道”是和个人的心性有关的,现代的人想要“见道”只有通过自己的修行,明心见性后方才能够“见道”。为什么古人容易“见道”,而现代人却不容易“见道”呢?是古人比现代人聪明吗?非也!其实,现代人比古人更加“聪明”,所谓的科学技术也更加的发达,日新月异的创新也让人更加的眼花缭乱,让人不能够自持,心随外物所转,没有了自己的本我,为了追求物欲和高品质的生活,拼命的工作挣钱,甚至采取违背良知和法律的手段,不顾一切的攫取,到头来却发现自己所追求的东西让自己心不能安!于是,我们看到,有些亿万富豪令人无法理解的结束了自己的生命,死去的富豪们在人们的惋惜和羡慕声中渐渐被遗忘,而随后的人们如飞蛾扑火般,依然前仆后继的追逐着让他们着迷的金钱和物欲。到底什么才是我们需要的人生?千百年来,这个问题始终缠绕着我们,但是,总是有着这样一群人,他们为了追求自己心目中的理想,默默地按照自己的方式生活着,这类人我们把他们成为修行者!
修行者所追求的生活,是一种自在洒脱,不受任何约束,能够掌握自己命运的人生!“做自己的主人”是他们的信念,无论吃多少苦,历尽多少磨难,他们都会忍受!无数的前辈大德,用自己的行动证明了,这一切是可以做到的,“还原本我,返璞归真,掌握命运”!
“见道”并不难,“明心见性”也不难,难的是你根本不知道自己需要的是什么!一切外物都是我们心元意识的投影,而这样的投影在宇宙当中数不胜数,如果你认为这就是真实的世界,那就错了!只有当你找到自己的本心,你看到的这个世界才是真实的,因为你找到了真正的自己,那么一切的外缘皆随着你的心性转变,“境随心转,相由心生”。没有找到本心,所见皆为假相,无有真实!
“见道”在哪里见?就在自己身边,就在生活当中,我们每一个人每天就生活在“道”中,而自己却不知道!照顾好家人,做好自己的工作,不怨天尤人,不攀比,不眼红,孝敬老人,踏踏实实的生活,你就会“见道”!很奇怪吗?一点都不!你真做好了生活的点点滴滴,一定会“见道”!太素认识一个道友,和妻子离婚,辞别年迈的双亲,发心修道,到处寻访明师,历尽艰辛,结果仍然一无所获,很是沮丧,和太素述说了心里的苦闷,太素和他说:“你这样找一辈子都没有用!”他非常奇怪,问我为什么?我和他说:“你的心性太差,连身边最亲近的大菩萨都没有看到,外面的高人师父就更加不可能看到!”他觉得不理解,我说:“你的父母亲就是大菩萨,他们对你只有付出的心,希望你一生都幸福快乐,从来就没有想到从你这里得到任何的回报!这就是大菩萨的心!而你连他们都没有照顾好,怎么可能遇见高人?中国的儒释道三教,第一条都是要人孝敬父母,照顾好家人,你做到了吗?修行人都说师父如父母,连自己的亲生父母都不照顾,尊敬师父可能吗?我是不相信这样的人能够尊敬师父!更不相信这样的人会有任何成就!”而这位道友的一句话更加的让我头晕!他又问我:“如果我的父母比我活的长,我要是死在他们前面,岂不是今生修行无望?”各位道友,请问这样自私狭隘的心胸,能够成就吗?对自己的父母都是这样的心态,会有哪个师父愿意教他吗?太素听后感到真是无语!道友们可以用这个例子照照自己,自己是否也和他一样的自私呢?不要口口声声说要渡天下众生,大妄语啊!先把家人照顾好再说吧!
我们忽略了身边真实的存在,到处去追寻一些稀奇古怪的东西,认为那才是“道”,真正的东西,在经典当中已经明明白白的写出来了,可是大家都不相信。就像自己的孩子,从出生到长大成人,每天在你身边走来走去,你不会觉得有什么异常,一旦有一天你忽然发现自己的孩子已经比你高的时候,人生已经过去了一半的时间。“道”不在师父的身上,也不在书里,在自己的心里,所有的东西都是从我们的自性里生发出来的,不要迷信那些自我吹嘘的所谓高人,江湖八门当中的“火门”就是专门吃这碗饭的,也有千年的传承,呵呵,真不简单啊!抗战时期在四川出现的所谓剑仙,骗了很多的国民党高官的钱财,逃之夭夭,在当时传为笑柄!
“处处皆佛法,句句有禅意”,认真的生活吧,仔细的体会人生的酸甜苦辣,做好眼前的每一件事,这都是“道”!佛家所有的大菩萨都是由“情”入手,有“情”才能入道、悟道,要想有高的成就,就要明白“情”不会障碍你的修行,反而是你的助缘,同体大悲之情皆从此“情”而出!
正所谓:“明心见性方见道,漫漫长路才起步,海阔天空任遨游,始知人生不虚度。”
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017