注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

国之“大恶”,情何以堪  

2011-09-18 21:19:02|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道:9月2日上午,湖北省武汉市,88岁的李大爷在离家不到100米的菜场门口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。一个半小时后才被送医院救治,李大爷终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。

是什么造成了上述的悲剧?一个有着悠久历史的文明古国,居然出现了这样的场景,难道不是一个莫大的讽刺吗?

中华民族是一个有着数千年悠久历史文明的民族,尊老爱幼,相互帮助是中华民族的传统美德,可是,就是这样一个最起码的做人的道德底线,在现代被践踏的体无完肤,搞得人人心中纠结,战战兢兢,文明古国,情何以堪!!!

2006年11月发生在南京的彭宇事件,注定要载入“中国道德底线崩溃”的史册,事件的经过想必很多中国人都了解,这里不再论述,而法官的结论让人觉得匪夷所思:“如果彭宇是做好事,根据社会情理,在老太的家人到达后,彭宇完全可以言明事实经过并让老太的家人将她送往医院,然后自行离开,但彭宇未作此等选择,其行为显然与情理相悖。”“彭宇在事发当天给付老太200多元钱款且一直未要求老太返还”,“综合事实及分析,认定该款并非借款,而应为赔偿款。”最后彭宇赔偿45876.6元,事后彭宇很郁闷,整个中国很郁闷!可以说,这个事件当中法官的观点和判决,彻底摧毁了国人曾经为之骄傲的美德!也正是因为当事法官愚蠢的观点和判决,成为一根导火索,轰塌了我们内心最柔软,最善良的准则,正是因为有着这样的准则,我们才能够把自己称之为“人”。其实,发生这样的事情并不是偶然!过去的二十多年里,我们过多的关注于经济的发展,而忽略了道德的教育,整个国家陷入了一种人人为钱的疯狂状态!钱!钱!钱!除了钱还是钱!曾经引以为豪的美德被当做垃圾抛弃,以至于现在的女教师居然喊出了“宁可为妓,绝不为师”的口号!“师者,所以传道授业解惑也”。连“师者”都这样,难道不是一个民族的悲哀吗?难道我们还在为自己成为所谓的经济强国而沾沾自喜吗?况且我们的国家还有很多贫困地区的人连温饱都没有解决!一个国家的富强并不只是经济上的富强,还有国民的道德素质,就像一个徒有华丽外表的人,而内心肮脏不堪,这样的人值得我们尊敬吗?

如果说彭宇案件是一个导火索,那么发生在2009年10月21日上午天津市红桥区的许云鹤案,更把是否应该助人为乐推到了一个全民大讨论的风口浪尖!每一个人都在纠结,遇到了老人跌倒,自己是否应该救助!万一被诬陷又该怎么办?我们自己的父母亲在外面跌倒了又怎么办?

法官对于一个案件的判罚自然有他自己的道理,但无论哪一种判决都应该依理依法,公正严明,绝不能够以破坏社会基础价值观为原则,上述两个案件则是破坏社会基础价值观的典范。如果一个社会,连正义,正直,善良都会践踏在脚下,那简直是我们的悲剧!彭宇案件法官的判决,对于社会价值观的摧毁,比杀人放火有过之而无不及!

2003年,在南非夸祖拉·纳塔尔地区,当发现一只羚羊困在一个围栏里之后,11头大象合力做出了“见义勇为”救羚羊的感人事迹:象群的头目用鼻子打开了围栏门上的铁插销,随后顺利打开了围栏门。于是,那只被人类逮住的羚羊逃出了围栏。连动物都知道帮助弱小,难道我们人类连动物都不如吗?难道对于自我标榜的“万物之灵”不感到羞耻吗?

孟子曰:“君子以仁存心,以礼存心,仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人敬之。”我们都知道一句老话:“十年种树,百年育人”,我们自己摧毁了古代先贤数千年建立起来的文明价值观,取而代之的是“金钱就是一切”!虽然也想建立新的文明价值,无奈力量太弱,一个连自己都不相信的价值观如何让更多的人相信!

一个国家的文明是应该建立在一个相互信任,相互帮助,相互尊重的基础之上的!正义,正直,善良是一个公民本应具有的道德情操!而这一切本来都应该是在一个大环境里面自然而然的体现,是全民参与的一个整体,决不是靠一两个人的行为来作为榜样。陈光标先生的善举被一些人嘲笑和污蔑;天津老人白芳礼在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚的蹬三轮,挣下35万的人民币,资助了300多名贫困大学生,2005年9月23日,老人在天津去世,享年93岁!看着这些伟大而又平凡的人,他们所做的一切是常人不能企及的,心里激动的同时又感到一阵酸楚,难道一个国家的价值观,就是仅仅靠着他们弱小的肩膀来承担吗?善良和义举被当做笑料和炒作!某些人的思维如此下贱,真是国之“大恶”,情何以堪!而年年举办评出的“感动中国人物”已经成为一种模式,试问:中国被感动了吗?中国的社会价值观和道德观发生改变了吗?一个国家整体道德观和价值观的形成,必须要依靠国家机制来完成,并不是靠民间的百姓来做做好事,甚至献出生命就可以做到的!当我们看到,民间的百姓以他们的善良帮助别人而受到误解的时候,我们都很愤怒,我们指责被帮助者的污蔑行为,但这种愤怒管用吗?同样的事件依然重复发生!我们的社会到底出现了什么问题?认真的思考后,我们应该意识到的是,国家的道德机制出现了问题!只有认识到是源头的问题,才能够找到解决的办法!就像一个家庭,做父母的,连自己的道德水准都有问题,还怎么教育子女呢?说一万句都抵不上以身作则的示范!身教永远比言教重要!

如何重新树立起中华古国的千年文明,找到失去的道德观和价值观,唤起全民的道德意识,是当下应该最先解决的首要问题!这个问题不解决,无论你多么富有,多么炫富,永远永远都只是一个暴发户!不可能在世界的舞台登上大雅之堂!

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017