注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“不动之心”是怎样的“不动”?  

2011-04-27 19:04:32|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六祖慧能大师的一个禅宗著名公案:禅宗六祖慧能受具足戒之前住在法性寺,有天晚上他偶然听见两位僧人正为到底是风动还是幡动争论不休,于是他插言道:“不是风动,也不是幡动,而是你们的心在动。”。此言一出,非但两位僧人若有所悟,连主持印空都颇感惊愕,乃亲自为他剃度,并拜其为师。

这一著名的公案千百年来为修道者所称颂,同时也为禅宗一脉做了最好的注释!于是“心动”与“心不动”成为修行者层次的一个标志,好像“心不动”就标志着修行的境界很高,而“动心”之人就一无所获,真的是这样吗?那么到底“不动之心”是怎样的“不动”呢?

《金刚经》云:“菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。”此段话已经把我们要讨论的问题已经说的非常清楚!“无所住心”才是真正的“不动之心”!其实经文当中的“无所住心”也不是生出来的,是自然而然的一种空明、空相之境!我们都知道,禅宗是不立文字的心性传递,用文字来说明描述禅宗的境界已经失去本来面目,无奈众生愚钝,佛祖想尽办法把它通过语言文字描述出来,无非就是为了让后人通过经文得到一点点的解悟,也是佛祖的无奈之举,所以就有了佛祖自语“无法可说”的感慨!本来的经文就已经让后人摸不着头脑,“无法可说”更是让众生惶惶然不知所措!如果说,当初的六祖之禅尚保持了一些禅宗的干净和简洁,毫无沾染。那么后世的所谓“棒喝”“参话头”“一指禅”等等之流则都是染污住心之法!以至于越往后禅宗就越来越没落,到了现在就简直是惨不忍睹!很多人放弃本有的不生不灭的本心,到处去寻找不属于自己的东西,把假当真,还沾沾自喜,以为求到了“大法”,得到了名师指点,都是枉然啊!大家根本就不明白什么是“不动之心”,非要追求自己所理解的“不动”之境。“对牛弹琴”的成语想必大家都知道,牛对弹琴之人的琴声毫无反应,那么牛的心是“不动之心”吗?

须知,修行之境一思即错,起“心不动”之念已经“心动”了,何来不动?你要问太素何谓“不动之心”?前文已经说了,“无所住”心才是“不动之心”,如果还不明白,太素就会告诉你:“好好读《金刚经》吧,这个问题是想不明白的,也是学不了的,与你的学历和知识渊博都没有关系!坚持读经,好好生活,遵纪守法,心地坦荡,或许有一天会明白”!

最后,太素还要啰嗦几句:读经千万不要落于文字之境,不要说文解字,依字解意,文字之意都为假喻,已经离真实之境相差远矣!如果自作聪明再在文字上面下功夫,则永无出头之日!践行远比在文字上面下功夫重要!

正所谓:灵山法会传心印,不立文字真玄妙,真如本性本具足,头上安头真可笑。

太素2011年4月27日下午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017