注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

天道与孝道  

2011-11-07 20:30:44|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几日前,太素撰文《德与道的关系》,引起道友的讨论,有道友提出问题:“天地虽有好生载物之德,但天生天杀 ,何德之有?”就此问题,太素论述自己的观点,与道友探讨。

何谓天道?天道乃天地运行之道。此天地运行之道乃大道之总称,天地不仅仅是世人眼中所见的,抬头看到的天与脚下所踩的地,世人眼中所见仅仅是天地所显现的一粒微尘。

“天生天杀”是后人对于《阴符经》的解释,经中没有这句话。天地之德乃厚重之德,厚德载物,万物有生有灭,存于天地之间,枯荣自有定数,与天地无关,万物承天地的滋养,理应感恩于天地,然人性贪婪,只知索取,不知回报,今之世人,连孝道都不明,何来感恩于天地之德?

为什么我们感悟天道非常困难?是天道远离我们了吗?还是其它的外部原因使我们对于天道无法感知?

其实,天道从来就没有离开过我们,是我们自身的欲望和贪婪等等的恶习,让我们的心灵蒙上了污垢,以至于我们整天浑浑噩噩的生活而浑然不知,当我们挖空心思,千方百计得到一些利益的时候,问问自己:“我真的快乐吗?我到底需要什么?”我们的心灵就像一面镜子,本来是能够照彻天地,却因为蒙上了一层欲望的尘垢,变得失去了灵性,失去了纯洁!我们每天混迹于世俗,拼命的争夺,到底需要的是什么?恐怕没有几个人能够回答清楚!

就拿一个人世间最基本的孝道来说,古人提倡孝道,是有很深的用意,而今天的人为了推卸责任,说出一大堆的理由,否定孝道的核心思想,说什么孝道是封建迷信思想,何其愚也!古有“慈乌有返哺之恩,羔羊有跪乳之义”的说法,连动物都知道养育自己的父母,而做为号称万物之灵的人却不能够做到,这不能不说是一个莫大的讽刺!孝道是检验一个人最直接的标准,真做到了孝而毫无怨言,你马上就能够明白天道是什么?假仁假义之徒就不要妄谈天道啦!

我们修道修的就是一个“真”,去假存真就是修道的目标,真正的没有虚伪假面的人就是真人,真人怎么会看不见天道呢?真心感应天地万物,整个宇宙都在他的心里!

孝道也是我们当下能够把握的事情,认真照顾和孝敬好父母家人,这并不困难,对于我们这个世界而言,孝道就是天道,至善就是天理,修再多的法,而内心充满了私欲,只想自己能够修行有成,简直是痴心妄想,白日做梦!这就跟拿块砖头天天磨它,想要把砖头磨成镜子,可能吗?

有很多修道者,志向高远,却落不到实处,就像一朵浮云,不敢面对现实生活,生活搞得一团糟糕,却天天梦想着证到大道,以为修修法,打打坐,念几句咒语,就可以证道,真是荒唐!更有甚者,一个人躲起来,弃家人于不顾,梦想着修行有成再出世救济天下众生,太素对于这些行为不敢苟同!

什么叫“走火入魔”?不是说修道修的头上冒火,身上冒烟就叫“走火入魔”,而是指那些心里还有挂碍,心里放不下却躲得远远的,以为自己能放下的人,修法修道最后,就会出现心里问题,“走火入魔”说的直白些就是现代医学称为的“精神病”患者!心里放不放的下不是做给别人看的,修道修的就是直指心性,当你心里还有一点点挂碍,它就像一棵小小的树苗,在你不经意间,它会长成参天大树,到那时,你不疯才怪!修法,打坐本来就是纯意识上的一种行为,如果你心里还有放不下的东西,它就会时时出来挑逗你,让你认假为真,最后你自己都不知道走到那条路上去了!你自己的师父再伟大,也不可能帮你悟道成就,最多给你指条路而已,最后还是要靠自己,心性上的解悟来不得一丝一毫的虚假,就像盖高楼一样,地基如果离开地面一丝一毫,高楼都是不可能建起来的。

太素现在提出的孝道,就是感悟天道的一条明明白白的大道,古人的二十四孝就是我们的一面镜子,先照着做,做到了再说,真做到了,你自己就会有感悟,不需要我来和你解释,修道一切都要靠自己!这条路上谁也帮不了谁,也不要指望别人来帮你!

正所谓:人人都想见天道,不知孝道即天道,至真至纯行孝道,何愁不能见天道。

太素2011年11月7日晚写于清音阁

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017