注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

修行不是逃避  

2011-11-12 11:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太素曾经与很多修道者交流,发现修道的缘起各有原因,但是当中大多数人都是以一种逃避世俗的心态来修道,这就很是问题!我们需要逃避什么?真能逃的掉吗?

我们为什么会来到这个世界,从科学角度来论述,就是父母的精子与卵子的结合,使我们来到这个世界,真的就这么简单吗?能够发心修道的人对于这样的论断是不相信的,找到缘起,把握自己未来的命运,才是修道者的宏愿。

道家的思想从来就没有认为世界是痛苦的,无论从《道德经》还是其它的道家典籍,都没有关于世间痛苦不堪的描述。道家思想认为世界本来就是如此,与其抱怨连天,还不如与命运抗争,“我命由我不由天”是道家思想的核心,打破命运的束缚,找到一条自己的人生大道,是千百年以来,道家先贤的宏愿!大德们通过种种的法门,践行着自己的使命,甚至献出生命都没有怨言,这是何其伟大的品格!

印度佛教思想的传入,带来了世界痛苦的观点,“苦、集、灭、道”四谛,《法华经·譬喻品》:“佛昔于波罗柰,初转四谛轮。”此四谛只说,乃是因其当时听法之众生根性,方便随缘而说,为一入门之法耳,并不代表佛法思想的全部,如盲人摸象,各执其一而为全部,流转生死,无有出期。故佛陀后来又随缘说法,在华严法会上阐述一真法界之“常、乐、我、净”妙音,佛陀慈悲饶舌,方便开示,无奈后人愚钝,初闻“苦、集、灭、道”,后又闻“常、乐、我、净”,真正是茫茫然不知所以,故佛家后世衍生很多流派,彼此争论不休,《般若经》上佛陀他老人家自己说,他没有说过一句话,谁要说佛说法,谤佛。说了四十九年,为什麼说没有说一句法?此为大禅机!后世学佛之人都在谤佛啊!大罪孽!后人只看到文字,只看到表象,已经差之千里。佛陀老人家在天有灵,一定会感叹:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”啊!

从法上来说,太素认为道家思想更加高明一些,一部五千言的《道德经》,上至天道,下至人道,已经阐述的明明白白,不偏不倚,立于中道,修道者自己去感悟,得到多少都是自己的福分,老子不象佛陀话多,迫于无奈才留下《道德经》, “天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”世间本来如此,何必多言呢?

因为佛教文化在中国传播的普遍性,上至老人,下至孩童,都知道“阿弥陀佛”,所以佛教“苦、集、灭、道”的思想也被某些人无限的放大,认为人生苦不堪言,赶快念佛,好早些到西方极乐世界享福。多数修道者就以此为借口,不愿意承担家庭和社会的责任,以消极厌世的情绪来躲避世间他们认为的烦恼,抛家弃子,别年迈父母不顾,违背人伦之道,认为这样就可得到佛祖的青睐,太素认为这是人世间最大的恶念!这样的人都能够修行有成,老天简直是不长眼了,这样的人都能够到西方极乐世界,那这个极乐世界不去也罢!太素有一好友就是这样,还言辞凿凿,认为自己信念坚定,愿意为佛法献身,经常吃了上顿没下顿,冬天没有钱买衣服,冻得浑身哆嗦,还说自己不怕冷,还告诫老父亲不要买房子,要把一切献给自己的上师,他的八十多岁的老父亲每次看到我都泪眼朦朦,说起自己的儿子就担心伤心,老父亲用一生的积蓄,悄悄的给自己和儿子买了一套小户型的房子,老人家告诉我说,就是怕自己的儿子以后连房子都没有住的,真是可怜天下父母心啊!一个连自己的年迈的老父亲都可以不管的人,会为佛法献身?我是不会相信的!还有一个修道者,为了自己吃素的问题,和自己的妻子吵闹不休,最后离婚,终于如愿,可是,一年后,太素看到这个人,却是面色发黑,精神萎靡不振,衣冠不整。这样的修行者,太素看到的太多太多啦!该付的责任就要付,躲是躲不掉的!

我们来到这个世界,不是来躲清闲的,也不是来享福的,每个人都有自己的使命,照顾好自己的家人,认真工作挣钱,养活自己和家人就是太素的使命,太素没有什么崇高的理想,本来就是一个井市小人物,从来就没有想过要光宗耀祖,显赫于世,只想平平淡淡了此一生!到离开这个世界的时候,没有遗憾,没有内疚,没有牵绊,该了的缘都已经了完,该还的债都已经结清,如此而已!

太素2011年11月12日上午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017