注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

世上无如人欲险,几人到此误平生  

2011-01-06 22:11:57|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题是宋代朱熹一首诗中的一句话,原诗是这样的:“十年浮海一身轻,乍睹梨涡倍有情,世上无如人欲险,几人到此误平生。”此诗是朱熹送给朋友的,讲述人欲之险,误人一生。真是好诗!

修行者最怕的也就是这一关,无论是中国的儒释道,还是西方的基督教,对于人欲这一关都非常的警惕,说的明白一点,人欲就是男女的情欲。太素曾经不只一次的听有修行前辈说起禅定的感受:“有男女性行为一样的快感,甚至还要舒服。”此评语还是脱离不了人欲的束缚,很容易让人在修禅定的时候,思想上陷入追求人欲快感的一种状态,很容易出问题。出家人通过与尘世隔绝,用环境和戒律来强行断掉外缘,也不失为一种好的方法,但心里的幻想和思维要完全断掉,是很难的一件事!前段时间据报道,有一个8岁就出家,经几大活佛加持,严持戒律的著名活佛不就是因为把持不住,与一女居士独处时发生性关系,造成了恶劣的影响。活佛况且如此,我们会怎样呢?

世人不停地追逐名利,背后都有一个影子,那就是情欲,看看古今中外的案例,“不爱江山爱美人”,领导同志的生活腐化,被情妇告发而落马,这些都是人欲在作怪。人欲就这么可怕吗?

修行者要想绕开人欲的困扰,简直就是不可能的一件事情,尤其是在信息高度发达的现代,各种媒体乐此不疲报道的也就是这些,那我们该怎么办呢?不闻不看吗?与世隔绝吗?

古代禅宗有一位祖师,开悟后经常出入于风月场所,有人看到,忍不住说:“大师啊!您是得道的高人,大家的榜样,怎么会出入于这种肮脏的场所呢?”祖师眼睛一瞪说:“我自修行,管你屁事。”是啊!凡夫不懂祖师的境界,自然会有误解。各位道友要好好参参这个故事!或许开悟就在这个时侯!这就是为什么历来密宗和道家的双修法都受到非议一样!非有大智慧大定力者千万不要去尝试!否则的话,就会象道家所说:“急水滩头挽不住,气海翻波死如箭。”

佛家的维摩诘居士是我们很好的榜样,关于他的故事,可以参看《维摩诘所说经》,了不起的大成就者!其实,人欲并不可怕,怕的是我们自己自欺欺人!心里想一套,嘴巴上又说一套,这样才可怕!还不如做个普通人来得痛快!我们经常标榜自己是个修行人,那么首先就应该反思一下,自己对于世间的人欲的看法是怎样的,用不着回避和遮遮掩掩,真修行者是不会欺骗自己的,要知道,人欲这一关是迟早要过的,要勇敢的面对它,根据自己的实际情况,转人欲成智慧,把握好自己,而不是经常吃后悔药!说白了,人欲并没有误你,是你自己把持不住,过后怨这个怨那个,都是自找的啊!很多事情,经历了才能知道是怎么回事!这就是为什么道家主张要四十岁后修道的原因,很多事情你经历过了,自然有了分辨力!其实,修法是很快的,只要心性这一关过了,成就是迟早的事情,如若不然,法修的越高越危险。

正所谓:“红尘熙熙皆为利,逐利皆为情牵绊,夸下海口修行人,此关不过皆枉然。”

太素201116日晚写于清音阁

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017