注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

善之所至,诸恶远离  

2010-10-01 22:01:01|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《道德经》云:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这句话千年来为人们所传颂!可是,又有多少人明白“善”的真正含义?生活中人们都希望自己遇见善人,结善缘,有善终!希望是美好的,可惜生活总是和人们开着玩笑,往往发生的事情总是事与愿违!于是,人们求神拜佛,祈愿上天和神佛的保佑,再捐些功德,心里稍微得到了一些安慰,可是,管用吗?恐怕只有老天知道!

古之圣贤教导我们行善举,发善心,目的是什么呢?难道是他们吃饱了没事可做?非也!人生在世,不如意事常八九,我们每个人活在这个世界,一生所经历的痛苦往往大于快乐,自己却无能为力,就像一个提线木偶,被一股无形的力量所牵引,无法摆脱这股力量的束缚!佛家讲这是“业力”,是人类无始劫以来自己所造作的,因果循环,无有始终!要想摆脱“业力”的束缚,就需要经历艰苦的修行,取八万四千法门中与自己相应的法门,洗涤自己的心灵,最终到达幸福的彼岸!

佛家的方法没有大智慧,大定力,大毅力的人很难修成!而中国古代的先贤们提出的从“善”入手的方法是最直接方便的法门!我们每一个人出生到这个世界,都是一张白纸,随着年龄的增长,心灵被世俗的五欲所污染,没有了童年的天真和快乐,取而代之的是贪婪和烦恼,即使有快乐,也只是短暂的瞬间,更多的是不满足和嫉妒!我们陷于这样的生活不能自拔!

从“善”入手的法门很简单:在生活中先从刻意的善念,善行来培养自己的善心,久而久之形成一种自然,变成一种下意识的行为,再进一步成为一种无意识的行为,这种行为已经和生活融为一体,此为真善!开始的刻意是一种假善,没有“假”何来“真”!但切记不要把“假”当成“真”,来以此博取虚名和私利,那样的话是永无出头之日的!记得有一位修行界的前辈说过:“修行者如果没有善心,善行,品德败坏,要想修成正果,简直是痴人说梦。”

古代对于做了善事不宣扬的称为“积阴德”, “积阴德”也是一种刻意的善行,到了无意识的“真善”境界,那是修行已经到了如如不动之境,但内心是清醒的,是恬淡的,时时都是喜悦的心情,到了此境界,自然是“善之所至,诸恶远离”,在你身边不会有恶事发生,心想事成,根本用不着求神拜佛,因为你是向内求,求的是自己那颗“心”,成佛做祖都由此“心”!上天入地也由此“心”!明了此“心”,你就是一个潇洒自在的人!真正的能够把握自己命运的人!

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017