注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

当代丹道明师略记——作者:西竺道人桂理恒  

2010-09-15 15:22:12|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫丹道者,乃修真之径路梯航,得道升仙之最上一乘究竟法门。犹如释家之禅宗密教,亦可称之为教外别传。玄门历代高道以及古今修仙证果而赖以超脱冲举者,皆莫能离乎此。故深谙斯道者鲜矣,迄今皆是秘传不宣,外人难得一窥。有缘自可以遇之,不然妄求亦无得。前辈云;‘万两黄金不卖道,十字街头送至人’即指此义而言。丹道讲求性命双修,神形俱妙,功圆行满,与道合真。非止顽坐存思,搬弄神气而已。修道之士,德行当为第一,倘无功无德之人,修之亦无望其成。此其一。又有一等人云;佛家炼性,终难成就形神妙合之法身,所出者唯阴神之鬼仙尔。又曰,道家修命炼气,终是拖尸带壳,难免轮回果报,非是究极圆满法门。此二者,相互攻讦诋毁,真乃道佛之败类,何其愚鄙。纵释迦老君在世,岂堪苟同斯说。须知三教本是一家,仙佛无有二端。所异者,其名目也。所同者,其修证也。古人云;‘天下无二道,圣人无二心’,汝等当要知之!莫再迷路不返,自耽性命前途,终为泉下之鬼,哀哉。此其二。更有甚者,以为神仙难遇,真师难逢,遂自堕其节,中道而废,庸庸如也,终老尘世。盖其信心愿力之不固尔。倘是决烈丈夫,坚心一志,知难而进,千魔万难而不移,悲心宏愿以感恪。如此行将去就,万无不成不理。《学道须知》有云;‘但能言行无愧,阴德周隆,自有神仙做汝师,自此何忧身不度’。盖大道之授受,非唯在世真人明师,玉清上圣诸仙真,亦可来接洽指引,全凭学者之功行如何尔。此其三。知斯三要者,然后可以学道矣。余虽隶籍玄门,愧为黄冠羽人,道德未之修,寸功未之积。无颜面对十方大德,列祖仙师。何其惭哉!唯些年云水行脚,所遇及闻之至人名师者,不敢缜密自私,悉皆列之如下。虽然天机毕露,罪之在我,雷钺加之亦无憾矣。但为诸子开普渡,行方便,则余之愿足以。
    全真龙门派张至顺道长;(解放前一直隐修终南山中,解放后曾数住道观,而今或云在湖南张家界,慈利五雷山,或在终南八卦岭。传人有俗家弟子卢理湘等,卢数年前,余曾于蜀中面见探唔之。学问修养俱深。又观乎其行文,乃真得道家三昧者。)
    全真龙门派第十八代传人,王力平居士;(曾得崂山道士贾教义及张合道二真人之传,携之隐居深山潜修秘炼数十年。丹功深谙,道法高邈。近年始出山弘道,著书立说,传法度人,并先后于‘海南玉蟾宫;及’浙江黄大仙宫;诸处讲授修炼法要。至今弘道不缀,是为龙门正宗丹师,功德无量)
    全真华山派张礼矩道长;(师为全真教华山派第十八代高道。1915年九月生人,18岁住庙,21岁出家入道。于丹道实修实证,讲法实际质朴,毫无虚言。当代诸丹道气功大师曾从之学者如云。现任大连市道教协会名誉会长。大连瓦房店市龙潭宫主持。)
    昆仑派派苏华仁道长;(师乃近代真人吴青云之嫡传弟子,又师从117岁丹道高师唐道成,以及道功名师李岚峰,边治中,终南山百岁道医李理祥等名师尊者,而集众家之大成。现任中国道教十大名山罗浮山轩辕庵,紫云洞道长。)
    全真金丹派南宗张高澄道长;(师乃近代南宗丹道名师谢希纯真人之嫡传弟子,曾留学美国。早年即事谢真人坐下,因一直就学在外,未便住观。直待谢真人临化之前,特嘱师父归国而主持天台桐柏宫教务,传法度人,百废待兴。振兴南宗,师之功德巨焉。师曾二上崂山,余皆趋而拜受之,获益匪浅矣。)
    龙门西竺心宗尹古缺先生;‘坤’(师乃龙门正宗闵一得真人一系之嫡传,闵真人虽嗣法龙门,后又得西竺心宗黄守中祖师斗法之传,故闵真人亦可谓之心宗法裔。闵传费拔云,费传陈牧斋,陈传卞鼎,卞传陆淇园,陆传冯志一,冯传尹古缺。至尹师,已是心宗第七传矣。尹师现闭关隐修蜀中,门下有孔永劫,周玲二位入室弟子。孔先生现定居渝中。余曾予书探讨之。先生度人心切,诲人不倦。真乃人天之大圣师矣。)
    龙门西竺心宗曹明仙师尊;‘坤’(师居青城祖师殿,隐修几十年,而不求闻达于世。少时即出家修真,曾得西竺心宗纯中子张永平真人之传,又师事张真人大弟子刘元尚真人。得获龙门正宗,内丹道法俱深。又得巴蜀真人朱智涵道长之传,海灯法师亦曾师朱智涵道长,后来访道青城,见面明仙师尊,而称自愧不如。师于青城不履尘世久已。余早年曾于青城见之,惜浊眼不识真人。而今东海西蜀茫茫两隔,不知回首几时矣。)
    隐仙派药师道人张熙耕道长;(师乃民国时期终南山隐仙派‘紫霞真人高虎臣道长’之嫡传法孙。高虎臣道长,武医道法盖世,曾佐李鸿章,溥仪。后又助教国术馆许兰州,李景林二将军。传有终南山隐仙派太极,威震武林。高道长云游闾山,将毕生所学传予闾山道人张道成。张道成又亲传予张熙耕矣。此其一脉。另外,师又得武当山,百岁道医,霞光道人唐崇亮之法嗣。遂使武功医术,内丹道法,精湛无余矣。师平日游方不定,或而讲学授教,或而传道济世。来往东三省及终南长白之间。虽任国际养生馆顾问,辽宁国术馆馆长,然于师视来,皆虚名浮利尔。曾来崂山,与予面见数日,即乃叩问道要。获益良多。观师行宜学养,真乃当世之隐仙真人乎!)
    北京昌平内丹千峰一派;有‘雷向阳,席春生,牛胜先,赵明旺’诸师。(牛师者,乃千峰二代大弟子牛金宝师尊之后裔。赵师者,乃千峰老人赵避尘之后裔玄孙。平日居住昌平,偶出讲学授道。致力于千峰丹道性命双修之普传,利益十方众生。诸师皆乃千峰一脉之正传,余曾予赵师致书讨教法要,开示恳切温驯。将来时至,定当亲趋造访。)
    大江西派,李涵虚祖师一派;(当世亦有浙东‘天乐子陈毓照’,以及冀东玉田‘盛克琦’诸师。据蜀中诸先贤云,西派后学,于蜀中亦大有人在,悉皆隐修秘炼之人。世人难得闻知。孔永劫先生曾曰,彼早年事义尚张师门下时,曾有西派弟子来访,时虽已届高龄迄乎精神逾振。惜余未详审其来由何如矣。)
    另蜀中乐育堂黄元吉先生一派,亦不乏传人。(余识蜀中一道者,自述其师梅自强,即乃黄真人之四传弟子。道者又曰;惜梅先生及诸前辈高真,至今仙去者多。皆成就不凡,超升冲举而化,足见真人之学不虚。彼又曰,蜀中尚有诸乐育堂传人弟子,多趋隐修之途矣,举世难知之。或云今有老者,名吴岱峰者,亦乃此派高人,隐修蜀中,余多年造访,惜未得一睹之。真人之风,隐显莫测,或乃缘法之不济欤。第五代传人有贤阳子廖冬晴先生.。)
    伍柳一派,传人甚多。(唯其间真伪杂出,难得一辨。或有自称掌门嫡传者,何其缪也哉!既余所识者,唯‘渝中静虚子’先生,‘北京云石居士’二先生。二师亦乃伍柳真传。其余各地。传人弗绝,但凭学者之因缘而已,须当具只慧眼,详别虚实,夙不被盲师所误。)
    另有京师陈全林先生,号曰兴南子,酷好道学。(先生自幼好道,遍涉百家。凡道佛二教,南宗北派高人真师,悉皆参访无余。故其所学也博,所传亦多。难以归之南北宗派矣。能集众家之所长而一之,且又不为其所惑乱者。殆因先生治学之精研故。真学难得,真师难逢。昔日千峰老人访师几十位,其得真者,盖越鲜耳。今之陈先生者,亦如是乎?然能踏破千锋顶,毗卢头上行。众体虚空,独露全真者,先生实则当无愧矣。)

     ---桂理恒,乙丑年,季夏癸丑日笔于崂山。
  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017