注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

北大柳智宇出家的思考  

2010-09-10 16:25:18|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网上最热门的话题就是北京大学的数学天才柳智宇放弃美国麻省理工学院的全额奖学金出家为僧的消息!一时间,本来就清净的佛门圣地龙泉寺记者云集,好奇者前往观看,惋惜者前往劝导,好不热闹!据闻,柳智宇已经离开龙泉寺外出,实乃不堪骚扰,躲清静去了!本来是个人行为,经媒体的曝光,俨然上升到一个社会话题!

一个成年人,拥有选择自己生活的权利,柳智宇对于人生境界的追求,是我等凡夫俗子所不能企及的,就像柳智宇自己所说:“大爱和敬畏为我们提供了求知的动力。对未知领域没有敬畏、对真理不热爱,真诚的好奇心从何而生呢?对人类的苦难没有悲悯、对生命没有敬畏,又何以研究政治、经济、社会以奉献人类呢?没有对生命真谛、世界美好的追寻,又何以钻研文学、历史和哲学呢?”从这段话可以看出,柳智宇的人生境界和追求!柳智宇选择出家无可厚非,世上少了一个数学家,却多了一个高僧大德,在当今思想枯竭,物欲横流的时代,实乃国人之幸!我等应该击掌庆幸才对,何来议论异样眼光看待呢?1918年8月18日,以“二十文章惊海内”的大师,集诗,词,书,画,篆刻,音乐,戏剧,文学于一身的李叔同在杭州虎跑寺剃度为僧,法号弘一,在当时社会上引起极大的轰动,弘一法师后来成为近世佛教界备受尊敬的律宗大德,为僧人之楷模!

一个有思想的人对于人生境界的追求是永不会停止的,因为注定这类人都有着自己的使命,当大多数人浑浑噩噩的虚度人生的时候,他们却在自己的人生道路上践行着自己的追求,这种行为是令人肃然起敬的!一个民族应该要有一些有思想境界,有追求的人,他们或许一生都不会享受荣华富贵,但他们却是思想上的巨人,而这些思想却会影响着人们世世代代!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017