注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“合与自然”的人一定是“合道”的  

2010-07-09 08:43:18|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“自然”?人类生活的环境,包括天,地,以及与人类生存息息相关的所有的一切外部环境,都可以称为“自然”。

《道德经》云:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。中国的先贤们对于自然是充满了敬意的,他们认为人类生存在自然环境的庇护之下,理应与自然和谐相处,保护自然,敬重自然。这就是先贤们为什么反对现代人称为“科学技术”的发展,“科学技术”的高速发展,必然伴随着的是对自然资源大肆的掠夺,加速人类的自我毁灭!三国时期众所周知的木牛流马,最后被诸葛亮下令毁掉,连图纸都没有留下。先贤们把这些都称之为奇淫技巧,对于这些技巧产物,先贤们都是不屑一顾的。他们认为过分的追求外在的东西,会让一个人忽略内在的心智。

中国千年来悠然自得的古代农业社会生活和高速节奏的现代生活相比,人类所得到的快乐和幸福感从本质上讲并没有区别!人类从一出生开始,追求的就是自由,幸福,快乐!可是,随着科学技术的高度发达,人类被自身所拥有的现代化科技所牵绊,每个人为了能够使用这些现代化的东西,于是就拼命的工作,慢慢的自己就也成为了和这些东西一样的毫无自我灵性的一件有价商品,因为一个人的价值在现代社会都是以他的劳动报酬来衡量!于是“房奴”,“车奴等等的人群应运而生,这类人群每天疲于奔命,辛苦不堪!自然不可能再体会到那种“采菊东篱下,悠然见南山”的幸福生活!而这种生活恰恰是人类梦寐以求的境界!难道这就是我们想要的生活吗?

古代的先贤们提出了“天人合一”的世界观,此“天人合一”是什么意思呢?是“天”与“人”合在一起吗?怎么“合”?“一”又是指的什么呢?

太素认为此“天”应该是指包括了天的更加广泛的自然,是“人”要与自然更加和谐的相处,融入自然,不破坏自然,处处维护自然的平衡!这样才能够“合”二为一,成为彼此不分的一体。如果人类老是想着向自然索取,来满足自己的欲望,试问:“怎么可能天人合一呢?”而一味的索取必然会遭到自然的惩罚!如果真明白与自然相合,你就是自然,自然就是你!这时候,你就会明白“道”是什么了!什么样的神通之力能够和自然的力量相抗衡?在自然的力量冲刷之下,一切的妖魔鬼怪,阴暗肮脏的东西都会被荡涤的干干净净!“天道无私”就是自然的法则!从来就没有改变过!一切的显相在自然的眼中都不过是弹指一瞬间的事情,我们还有什么可以在彼此的对与错上计较的呢?

太素看到很多人对于当前社会上的不公平充满抱怨,认为上天为何不惩罚那些有罪的人!“眼中所见皆为心中所现”!世界上从来就没有十全十美的事情!你的心中有不平之气,就会看到不平的事情!如果你的心中充满了关心,感激,爱护,包容,那你就会看到生活是幸福的!我们还有什么理由认为“我”就是唯一正确的呢?天地从来不与人类争论对与错,一直都是付出,而人类对于大自然的付出都是视而不见的,但谁又能够轻视大自然的力量呢?明白了“天人合一”的道理,你的心胸是宽广的,是可以包容一切的,你可以在虚与实之间来去自由,空间和时间对于你是没有阻碍的,这难道不是最大的神通吗?《文始经》云:“曰:云之卷舒,禽之飞翔,皆在虚空中,所以变化不穷,圣人之道则然。”

正所谓:“天地自然容万物,万年悠然从容过,人间沧桑如梦幻,计较对错又如何?”

 

太素201078日下午写于清音阁

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017