注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

修行者千万不要把自己当成“神”  

2010-07-06 17:28:03|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们生活在这个世界上,每时每刻都会感知着不同的事情,于是就有了对于人生的各种思考,人类的生老病死让我们感到生命的无常,生活中的悲欢离合让我们心怀惆怅,人生当中为什么好事总是那么短暂,而让人悲伤地事情却总是接踵而来?为什么会“福无双至,祸不单行”?两千五百多年前,古印度迦毗罗卫国的太子乔达摩·悉达多19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,成为一代教主释迦摩尼,遂开启佛教,弘法45年。而中国的先贤们在早于两千五百多年前,就已经在思考这个问题,进而产生了伟大的道家思想, 道家思想的核心是,认为是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则,主张天人合一的世界观,崇尚的是“道法自然”。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office"  />
由于对于人生的未来有疑惑和不满足,才让我们踏上了修行之路,去追求自己心目中的幸福大道!历史上修行者成千上万,每个人的方法都不尽相同,那些有大智慧的人根据自己的修行经历,把修行过程当中的体会记录下来,于是就形成了无数的法门,为后来者提供了参考。而后人则把这些修行有成者奉若神明,这样,就产生了神话的崇拜,认为他们是无所不能的,甚至是可以改变并创造一切的,他们真的可以改变一切吗?答案是否定的!该来的总会来,该走的终究要走!聚散离合,天道循环!
我们这个星球自从有人类活动以来,就已经定性为是个人类的世界!在这个世界上生活就要遵循人类的共同规则,谁要是破坏了规则就会被群起而攻之。每一个时代的规则尽管有些差别,但是追求真诚,善良和相互帮助的美好品德是整个人类社会的共性!
太素看到有些修行者,自我感觉良好,认为自己拜了几个师傅,看了几本书籍,就对自己周围的普通人产生鄙视,认为这些人不修行,都是朽木,而自己则境界高超,如果再能够看到一些见景见像的虚幻东西,听到一些不知道哪里传来的声音,则更加坚定的认为自己就是法力无边的“神”,动不动就对别人横加评判,妄加指责,仿佛全天下只有他自己是正确的!我们经常听到生活中众人对某类精神有障碍的人评判:“这个人已经神了”!其实,那些以为自己就是“神”的修行者和那些精神有障碍的人是没有分别的!
《文始经》云:“曰:鱼欲异群鱼,舍水跃岸即死;虎欲异群虎,舍山入市即擒。圣人不异众人,特物不能拘尔。”这段话已经非常清楚的为我们指明了修行的方向,在这个人世间,你千万不要认为自己比别人聪明了不起,那些想跳出人类世界,自认为不是普通人而是“神”的修行者,最后死的都会很难看的!因为这些人修来修去,还没有明白自己还是个人,为自己的幻想所迷惑,这就像那些被定性为邪教的首领,最后都会被各自的国家灭掉!无论你有再大的神通,在国家的眼里你就是一只蚂蚁!一旦你自不量力,触犯国家的法律,灭掉你就像碾死一只蚂蚁一样轻而易举!

大多数人根本就不明白修行是为了什么?修行并不是让你脱离于这个社会,而是让你要更好的融入这个大千世界,无论在什么样的场合,你都能够游刃有余,生活得自由自在,心无挂碍,坦坦荡荡,这才是无上的大神通!大自在!真正的修行者永远都会活在当下,所做的一切皆不离当下,而那些整天谈论一些莫名其妙的话题,与自己当下的生活毫无关系的修行者,纵然谈论到死的那一天也毫无所获!

试想一下,一个人连活着的时候都这么自在潇洒,当这个身体因为损坏要抛弃的时候,那个真正的主人岂不是来去自由吗?任何的世界你都可以去!所谓的大神通并不是让你异于常人,异于常人则为“非人”,而“非人”是不会安然的生活在这个世界,自然会被人类抛弃!有一位修行前辈写的文章中讲了这样一个故事:“当年我曾经跟一个丹门老道学习,通过各种关系才找到他,前后跟了他四年多。他已经一百四十多岁了,后来还是孤身一人过。他原来有两个弟子,加上我和女友,一共四个人。我跟他开玩笑:老师你怎么不找一个老伴啊?他说我91岁时,找了一个十多岁的姑娘,我以为她能跟我白头到老,结果她还是先老死了,这个事,就麻烦了!这就是修道人的烦恼。他有儿子,儿子有孙子,子子孙孙很发达。我们就找到他的玄孙,你猜他怎么说?他说我不认识他。为什么?没有感情了,已经离得太远了。”看到这里,太素觉得这个老道真是悲哀,他还没有悟道,虽然活了这么久!

《文始经》云:“曰:人之厌生死超生死者,皆是大患也。譬如化人,若有厌生死心,超生死心,止名为妖,不名为道。”在修行界,寿命的长短与悟道没有直接的联系,有些人悟了道就走了,虽然寿命不长;而有些人纵然活了很久,没有悟道那就是没有!真悟了道,待这个世界的因缘一了,早就走了!根本不会留恋!

正所谓:“大千世界修行人,千万不要自封神,目中无人真可笑,不能知己真是“神”!”

 

太素< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />201076下午写于清音阁

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017