注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“性真德高”之人当得“真传”  

2010-07-04 11:21:48|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“性真德高”是指心性率真,品德高尚的人,这类人始终会秉持自己的人生信条,无论做何事都不会放弃自己的原则,他们一生都在默默地践行自己的信仰,或许他们的一生都不会为人所知,但他们问心无愧的行为会让他们自在的渡过一生!五千年的华夏文明在他们中间代代传承了下来,抱道终老是他们的信念,传承文化是他们的任务,这一类人我们把他们尊敬的称为“隐士”!他们不一定会隐居在深山,同样的就生活在我们的身边,有着自己的工作和家庭,不是有句话“小隐隐于山 大隐隐于市”吗?真正的大隐士都是看起来和我们一样的普通人,但他们的境界我们是永远无法揣度的!就像《文始经》所说:“曰:圣人之于众人,饮食衣服同也,屋宇舟车同也,富贵贫贱同也。众人每同圣人,圣人每同众人。彼仰其高侈其大者,其然乎,其不然乎?”

一个修行者,如果真能够明白并秉持“性真德高”的中心,时时在心地上用功,在品德上提高,那么根本用不着费力的到处去寻找师父,一个好的徒弟都是师父主动找上门来,高明的师父和好的徒弟同样都是难以寻找的!当然,这都是指从传法的角度论述,法通自然理明,道法传承的师父选徒弟都非常谨慎,南宗《悟真篇》的作者张伯端就是因为“三传非人”而三遭天谴,后悔不已,直到遇见石泰,才把一身绝学传承下去!石泰天性仁慈,经常以医药救人,而且不受酬报。只愿病愈栽一杏树,年月久了,杏树成林,人们因此称他为石杏林,后来遇到张伯端,得以传授金丹大道。而石泰的行为如果换做现在,一定会被很多人认为是在自我炒作想出名,肯定有着其不可告人的目的!可见人心的复杂!同样的,如果师父有道法而不传,也是要遭天谴的,真是两难啊!《悟真篇》的开头七言则是对一个追求大道者内心的真实写照:“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百年光阴石火烁,一生身世水泡浮。只贪名利求荣显,不觉形容暗瘁枯。试问堆金等山岳,无常买得到来无?”

一个心性纯真,品德高尚的人一定是个“知己”的人,“知己”就是“知道自己是谁”!真的要“知道自己是谁”太难太难!佛家禅宗的话头“我是谁”就是要你找到答案!此法就是要你把自己逼上绝路,绝处逢生,很多古之大德经历这个阶段的时候都是如痴如狂,如入魔境,在他们看来,如不参透“我是谁”,人生活着都是无意义的!所以,大德们以自己的大无畏的气势,不破此参誓不罢休的决心,勇往直前,当得柳暗花明之际,豁然开朗!试问:“现在又有几人有此决心和气势呢?”

其实一个“知己”的人已经不需要师父传法,因为此时的他已经知道了路该如何走,师父传法也是让你明白“自己是谁”!找到真正的自己,主宰自己的命运!很多修道者都梦想着自己修行成功就可以去仙界或西方极乐世界,其实,哪里有什么仙界呢?“仙凡本无界,唯人心有界。”

《道德经》云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”此句话已经把修行的方向明明白白的高诉了我们,这就是修行的口诀,可惜又有几人明白呢?“知己”的人是明白这个道理的,他们知道顺应自然,如常的生活,在生活这个大道场中体会“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。”就是这样啊!口诀和修行当中的感受都已经清楚的告诉了我们!还到处求什么呢?

一个心性纯真,品德高尚的人,世间万物都是师父,无论是世间的有形之师,还是自然万物无形之师,他都会加以恭敬!“感应道交”是实实在在的,是心的感应,并不是指身体的感觉!生病的人身体都会有各种不同的感觉,但那不是道交,而是身体机能出现了问题!这个时候需要的是看医生!

太素在多年的修证当中深深的体会到《道德经》所说:“大道甚夷,而人好径”。人人都以机巧佞妄之心而沾沾自喜,凡事都想走捷径,都想速成,所以现在社会上从小学到成人的各种速成班比比皆是,且收费不菲,为何?皆为“好径”之心!各种法术的速成培训班网上到处都是!福兮?祸兮!而真正的修行者是不会受到这些诱惑的,修行中提到的魔境和幻境并不都是指打坐修法当中出现的情况,现实生活当中出现的魔境和幻境才是考验你心性的最大的考场!面对权利,金钱,美女!问问自己:“我能过得了几关?”

正所谓:“走遍世间求大法,魔幻两境应心现,性真德高正自身,何愁大道不通达。”

太素201074日上午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017