注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

舍除妄心见真常  

2010-07-29 18:22:22|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太上老君说常清静经》有云:“真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣,如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟道者,可传圣道”。“真常之道,悟者自得;得悟之者,常清静矣!”

那什么是“真常”呢?明白“真常”之道就能够清净了吗?就能够悟道了吗?“真常”从字面解释就是真正的平常状态,难道还有一个“假常”吗?

我们修行修的就是一个“真”字,舍“假”见“真”乃修道之甚夷大道!太素在二十多年的求道途中,历尽坎坷,明白了“真常”之道,写文与道友分享。

真与假是一个对应的参照,此真与假无处不在,小到一个人,大到家庭,社会,国家。我们经常说每一个人都是有双重性格的,善与恶经常出现在同一个人身上,善与恶即真与假,延伸至一个家庭,乃至社会和国家,都是一个道理,此也为太极阴阳之道!当一个人不明本心之时,自然不能见“真”,而“假”也会伴随在“真”的左右,以至于我们长期的纠结在真假善恶的安慰与自责当中,直到离开这个世界那一天,都是在这样一种心态中渡过。其实分辨“真”与“假”的关键就是我们的心,这颗心无始劫以来就伴随着我们,以至于这颗心被蒙上了一层厚厚的污垢,我们自然见不到自心的本来面目,而我们就在这个世间流转生死,无有出期。当我们明白自心的作用时,就已经找到了主人翁,但是为什么很多人还是不能明辨“真”与“假”呢?是因为我们无始劫以来的习气造成的!我们可以回想一下,大多数人在生活中都是以他人的标准或认可来衡量自己,作为自己生活的准绳,外界千变万化的形象,让我们迷失了自己,对于自己失去了自信,因为外界牵引的力量太大,根本无法摆脱而相信自己!我们很多人总是喜欢把简单的事情复杂化,而修道就是要把复杂的事情简单化,越简单越好!知道了心的作用,当下就可见“真”,而“假”自然就会消失,但并不是不存在,因为“真”与“假”永远是相辅相成的,我们这个世界就是好与坏并存的世界,不可能只有“真”或者只有“假”!明白这个道理,你就能把握自己,不会为真假善恶所困惑。《中庸》曰:“率性之谓道”,率性就是本心,明了本心,舍弃妄心,自然就见到真常!

修行之路千万条,最终归于心,万法归宗,归的就是这颗心!这颗心可以大而无外如须弥,也可以小而无内如芥子。从身体入手,各种的感受境界,无非都是要你擦掉灰尘,明心见性,见到“真常”!

正所谓:“妄心所见皆为异,明心见性应真常,真常得性常清净,能悟之者传圣道。”

 

太素2010729日下午写于清音阁

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017