注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

浩然天地,正气长存  

2010-07-26 20:02:44|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋文天祥的《正气歌》开篇就讲:天地有正气,杂然赋流行。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。孟子也说:吾善养吾浩然之气。无论是天地的正气,还是个人的浩然之气,都说的是一种充塞与天地之间的大气磅礴之意境!此大气磅礴之意境可以荡涤一切的邪魔外道!自从盘古开天辟地以来就从来没有改变过,这是上苍为了维护天地自然的和谐而自然生发的一种意境,此意境只有与天地自然合一之人才会有深切的体悟!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

文天祥领悟了这样一种意境,才会写出流芳千古的《正气歌》,其磅礴之意跃然纸上。历史上文天祥与元朝交战被俘,在押往北京途中遇异人,传授他大光明法,看破生死,在被关押的三年中写下《正气歌》,拒绝元朝皇帝忽必烈请他当宰相的请求,最后从容就义,终年48岁。

一个人只要有浩然之气,自然会与天地感应,得到天地的加持,此加持之力非人力加持可比,这才是真正的加持!修行者千万不要拘泥于某个活佛或者高人的加持,人力终究是有限的,而天地自然之力是无穷尽的!无论个人修行的法力再高,都不可能与天地自然之力抗衡!要想融入天地自然其实很简单,就是要以一颗谦卑之心,包容之心,崇敬天地自然之心,时时培养自己的浩然之气,全身心的与天地自然合一,去感应天地的呼吸,与天地同步,就会得到天地自然的加持之力!此力量是不可思议的,无法言说的!此浩然之气上可达天宇,下可入地府,鬼神崇敬!到这个境界的人,生死已无分别,自然心无分别,已入大圆满,大自在之境,想到哪里心想事成!这才是修行人应该努力追求的境界!

《孟子》当中是这样论述浩然之气的:敢问何谓浩然之气?曰:难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道,无是,馁也。”

浩然之气是天地间的一股润化万物之气,万物受其滋养,才能够生生不息,周流不怠,而人类在其中也受其福泽,一代代的循环往复的繁衍。人类当中有体悟到天地浩然之气的人,我们称他们为“得道者”或“圣人”。《通玄经》中精诚篇云:“老子曰:天致其高,地致其厚,日月照,列星朗,阴阳和,非有为焉,正其道而物自然。阴阳四时非生万物也,雨露时降非养草木也,神明接,阴阳和,万物生矣。夫道者,藏精于内,栖神于心,静漠恬惔,悦穆胸中,廓然无形,寂然无声。”

修行者应该仔细的去体会天地间的浩然之气,不要被身边出现的一些暂时的浊流所蒙蔽,认为天地间没有正义,而产生抱怨!《通玄经》中守弱篇云:“老子曰:天道极即反,盈即损,日月是也。圣人日损而冲气不敢自满,日进以牝,功德不衰,天道然也,人之情性皆好高而恶下,好得而恶亡,好利而恶病,好尊而恶卑,好贵而恶贱,众人为之,故不能成,执之,故不能得。是以圣人法天,弗为而成,弗执而得,与人同情而异道,故能长久。”

古之圣人对于天地浩然之气早有体悟,所以留下自己的体会告诉后人,用朴实无华的语言描述自己的感受, 无奈后人愚钝,对于圣人的教诲视而不见,而对于声色犬马,穷奢极欲的生活却趋之若鹜!《太上感应篇》云:“太上曰:祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。”待灾祸来临时,哭天喊地,已经悔之晚矣!试问:“这样的人怎么可能感知天地间的浩然之气呢?”

正所谓:“茫茫宇宙大世界,浩然正气充天地,善恶自有天作证,人善人欺天不欺。”

太素2010726日下午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017