注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“好径”者离“道”远矣  

2010-07-24 21:56:41|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好径”者,好走捷径的意思。《道德经》云“大道甚夷,而人好径。”由此可见,生活中好走捷径者古已有之!

很多人认为:走捷径可以节省时间,办起事情来可以事半功倍,于是,我们看到在自己的身边,很多人都在运用自己的人脉关系,八仙过海,各显神通的处理着所遇到的难题,伴随着的是千奇百怪的结果,有些结果简直让人哭笑不得,感叹大千世界的无奇不有!

前几天据报道:某大学考试,全体学生作弊,老师在门口望风,结果全体被抓。此报道看后让人觉得匪夷所思!现在的考试作弊之风气已经愈演愈烈,各种高科技设备应运而生,作弊已然形成了一个产业链,巨大的商业利润让不法之徒甘冒道德和法律的风险,好走捷径想快速拿到文凭的心里和不法之徒眼中高额的金钱利益交织在一起,上演了一幕幕的人间荒唐的闹剧!

国内某著名的打工皇帝因为其文凭作假而身败名裂,前几年的风光已然不在,国内各家网站的道德谴责之声一浪高过一浪,之前在众人眼中头顶神圣光环的人,一夜之间就声名狼藉的跌进了地狱,人世间的无常真是让人感叹!相信这个打工皇帝现在也是追悔莫及吧!

而这一切都是好走捷径的心里所造成的结果!当时的捷径可能会成就一时的成功和风光,而以后的后果是怎样的呢?可能谁也不愿意去想这个问题,大家都在掩耳盗铃!现在最流行的一句话相信大家都听到过:“出来混,迟早是要还的”!这句话,就是对好走捷径者的一句当头棒喝!可惜,又有谁真正思考过这个问题呢?人人都想着一夜暴富!急功近利,迅速成功取代了脚踏实地,空气中弥漫着的是一股浮躁,茫然不知所措的气息。

财富就像一把双刃剑,当你的修养和品德不足以承载这些财富的时候,财富就会让你遍体鳞伤,痛苦不堪。古代的先贤门留下了很多宝贵的人生经验,道理都告诉了我们,是我们自己不珍惜啊!

《太上感应篇》开篇就说:“太上曰:祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。”文中又说:“见他相不具而笑之。见他才能可称而抑之。埋蛊厌人,用药杀树。恚怒师傅,抵触父兄。强取强求,好侵好夺。掳掠致富,巧诈求迁。赏罚不平,逸乐过节。苛虐其下,恐吓於他。怨天尤人,呵风骂雨。斗合争讼,妄逐朋党。用妻妾语,违父母训。得新忘故。口是心非,贪冒於财,欺罔其上。造作恶语,谗毁平人。毁人称直,骂神称正,弃顺效逆,背亲向疏。”我们每一个人都应该对应《太上感应篇》的教诲,仔细的审视自己,是不是有文中提到的问题,有则马上改正,不仅自己要仔细阅读,还应该让自己的儿女和家人都应该仔细的阅读,并付诸到行动中,只有这样,你的家庭才会更加的和睦,人生才会更加的幸福!《太上感应篇》可以毫不夸张的说:是现代人思想上的生活指南手册!生活是要一步步的走下去的,几十年的人生之路,每一步都走的正确,都走的好是不可能的!关键是你想踏踏实实的走,还是想一步登天的走,都取决于你自己的人生观和价值观!

日本战国末期的剑道大师宫本武藏剑术高超,十三岁开始到二十九岁为止这一段期间跟其他流派比武六十多次,从来没有失败过一次。独创二刀流刀法,著《五轮书》流传于世,晚年隐居山林。有一次,一个年轻人前去拜他为师,年轻人找到宫本武藏,问道:“我想向您学习剑道,不知要多长时间?”宫本武藏回答:“五年”,年轻人皱着眉头:“这么长时间?不能短些吗?”宫本武藏回答:“十年”,年轻人大吃一惊:“我没有那么长时间,我学剑道是为了报仇,十年后我的仇人都死了,我学剑道还有什么意义呢?没有更快的捷径吗?”宫本武藏回答:“以你现在的心态,需要二十年的时间,还不知道能不能学成!”

急功近利,好走捷径的心态同样也是修行者的大忌!很多修行者都梦想着找到一个高明的师父,师父传一个大法,一夜成就,这样的幻想只会让修行者离“道”越来越远,最终一事无成!“道”是平淡无奇的,就在我们身边,感悟它需要的是时间的积累和心性的磨练,是要你用一生追求的,其实我们已经在“道”中,明白了就在当下!

正所谓:“世人都好走捷径,掩耳盗铃徒自欺,太上感应指玄篇,脚踏实地在当下。”


                  太素 2010年7月20日下午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017