注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“道”是能够学来的吗?  

2010-06-29 18:36:33|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“道”要怎样才能够得到呢?是“学道”,还是“修道”?学的是什么?修的又是什么呢?有道友提出:“学道学道,非是至学,妄想得道。”真的如道友所说,非是至学才能够得道吗?

“道”是一个非常抽象的东西,如果能够从书本上找到答案,那它决不是我们所说的“道”!《太上老君说常清静经》云:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。”佛家的禅宗以不立文字为宗旨,要求个人从自己的自性当中参悟!置死地而后生,到桶底脱落那一刻方可见道!可见要想用文字把“道”描述出来,是非常困难的一件事情!古往今来,所有的经典,都是祖师们把自己认为最恰当的对于“道”的描述记录在文字当中,于是,就有了佛家的八万四千法门的描述,道家的“道法三千六百门,人人各执一根苗”。这些都是让后人悟“道”的途径和方法,都是讲得一个东西,试问:“一个人学的完吗?”如果认为读了《大藏经》,又读了《道藏》,就可以悟道,那历史上不知要出多少个释迦摩尼佛和道家祖师了!如果把《大藏经》和《道藏》当做学问来研究,就更加不可能悟道,大学里的那么多研究宗教学的教授又有几个悟道了呢?所以,“道”决不是能够学来的!看再多的书都是别人的东西,就像几个盲人摸象,每个人摸到的都不一样,何况你自己还是一个人在摸,看书就像摸象一样,以为看看书,钻研的非常精细就得道了,是大大的误解,摸到了大象的鼻子就认为鼻子就是大象,岂不是很可笑吗?

有人说:“那拜个师傅向师傅学习,不就可以了吗?”这也是个直接的方法,不是有句话:“师傅领进门,修行在个人吗?”最终还是要靠自己的!师傅和书都靠不上!那我们修行靠什么呢?

太素认为:靠的是自己的信心和大愿力!靠的是“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的气势!靠的是你自己是不是把修行当做自己人生当中的头等大事,为了它你可以舍弃一切,乃至生命!是不是每时每刻的活在当下的修持当中,不做无谓的争论和辩解!甘愿忍受误解,贫穷,孤独,寂寞,抱道终老!找到自己的方法一门深入下去,用自己的一生去践行自己的理想!想入山苦修的就入山苦修,不要找出各种借口来述说不能入山的理由!不要光说不练!在红尘当中修行的就要好好把家庭照顾好,先做好自己份内的事情,该负的责任就要负,该挣钱养家的就要挣钱养家,不要老想着别人对你负责!真明白了“人间真情就是大道情”,你已经离悟道不远了!有些事情,想躲是躲不掉的!真修行人从来不多躲,无论遇到什么养的事情,好事坏事都会一肩挑起来!这才是大丈夫所为!要有“铁肩担道义”的气魄,不要动不动就满腹的委屈,好像自己受了天大的罪一样,“道”如果让你轻轻松松就得到的话,你自己都不会相信!其实修行的方法每一本书里都讲了,关键是看你自己做不做!数十年如一日的去做!

经典固然要读,但行更加重要,太素在《知行合一,脚踏实地》一文当中以对行加以阐述,这里就不再重复!

正所谓:“大道由来至简易,学道容易行道难,抱道终老有几人,人间真情大道情。”

太素2010629日下午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017