注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

佛道共参,身心自然  

2010-06-29 16:48:32|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太素在论坛上看到自在道友回帖当中的一段话:“悟佛之人,不念经,句句都是如来意;悟道之士,不唱典,字字皆出无为心。”此话精彩之极,乃见性之语,令太素不禁拍案叫绝,忍不住以此段话为题引,就佛道共参的话题来阐述一番。

修行之路千万条,每一条路都是充满艰辛但又是令人无限神往的,数千年来,无数的修行者各自选择了自己认为正确的路,默默地行进着,其路途上的酸甜苦辣也只有行者自己才能够体会到。对于真行者来说,一旦选择了属于自己的路,就会义无反顾的走下去,哪怕粉身碎骨都无所畏惧,这才是大修行者的心性!

世间修行之路,佛家和道家是最具有代表性的两大教派,两家下面各自又有无数的分支,象佛家的八宗,法性宗,法相宗,天台宗,华严宗,禅宗,净土宗,律宗,密宗。而道家的派别,据学理分,有积善派、经典派、符箓派、丹鼎派(金丹派)、占验派五大类。按地区分,有龙门派、崂山派、随山派、遇山派、华山派、嵛山派,老华山派、鹤山派、霍山派、武当派等。还有按人划分的,等等派别令人眼花缭乱。

无论以上的派别如何的让人目不暇接,究其结果,无非是让修行者通过以上的修行法门,最后都能成佛悟道,获得身心的自在解脱,所以说佛道两家乃殊途同归,目的都是一致的!两家本无高下之分,真明白了这个道理,修行者就不会在我是佛家就对,你是道家就错的诸如此类的问题上百般纠缠,纠结不清的浪费时间,在这个问题上去争论是没有意义的!既然目的都是一致的,为什么不能相互交流,共同提高呢?历史上有很多大成就者先佛后道,或先道后佛的例子比比皆是!

每一个人的根性不同,机缘不同,所选之法自然不同,修行成功的时间当然有快有慢,历史上,佛祖释迦摩尼当初也是从外道入手,后来发现此路不通,不能达到究竟,才会打坐在菩提树下夜睹明星而悟道成佛!无论是佛家的如来意,还是道家的无为心,都是对于大道的体悟,何须分你我!如果没有一颗包容的心,不能海纳百川,要想悟道,简直是痴人说梦!

一个修行者应该是身心自然的,无挂碍的,是应该融入生活的,与社会和谐相处的,在众人的眼中是一个和大家一样的普通人,如果修来修去,还是满心的嗔怒,眼中见到都是别人的过错,那就应该好好检讨一下,放下门派之见,去除我执。去向天地万物学习,不怨不怒,一步一步的走下去,用时间一点一滴的积累,自然就会开悟。

《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”凡有相者,必有生灭。《太上老君说常清净经》云:“如此清净,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得。”真悟道是无所得的,一无所得!不与心外取法,无修,无证,无得,一法不立。心外取法,终不究竟。

正所谓:“去除我执心平和,佛道共参本无错,证得大道为原则,身心自然自在活。”

 

太素与2010629日下午写于清音阁

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017