注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

知行合一,脚踏实地  

2010-06-20 13:26:56|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代一位大德说过:“知而不行,是为不知;行而不知,可以致知。”由此可知,“行”是多么的重要!太素看到自己周围很多修行者都很有学问,看了很多书籍,也明白很多道理,但是,为什么这些修道者还是没有见到本心呢?真见到本心,心想事成就可以实现!然而,我们做到知行合一了吗?

太素接触了很多修行者,其中不乏学识渊博者,可是,当他们真遇到棘手的事情时,还是手忙脚乱,抱怨连天,把平常所学的东西都抛诸脑后,这个时侯,他们的心在哪里呢?恐怕连他们自己都不知道,此时的他们都是“无心”的,陷入了被外物所牵绊的纠葛当中,心已经被外物所转,自然就“无心”了!

究其原因,是这些修行者把平常所学的修行的方法,当做了学问在研究,当中有的人虽然懂得了一些道理,却不肯去实行,事情来临时手忙脚乱也是理所当然!只知道唱念或钻研经文,而不去修行,这样的方法对于做学问是可以的,而对于一个有志追求大道的修行者来说,是毫无意义的!有此可见,“行”是多么的重要!

玄沙禅师是宗下的大德,他做了一个偈子:“学道之人不识真,只为从来认识神,无始劫来生死本,痴人唤作本来人。”识神是我们的妄心,是假的。而我们的本心才是真的,明心见性见的就是这个本心,这个本心就是真如佛性,是不生不灭的,如如不动的,这个本心一直跟随着我们每一个人,而识神是生生灭灭的!就像湖水,没有风吹的时候风平浪静,像一面镜子,就像我们的本心,是如如不动的!而当风吹来得时候,湖面起了涟漪,而这个涟漪就是我们的识神,当风过去以后,湖面又恢复了平静,所以,这个涟漪是有生灭的,是动的,动就有相,相起则变化万千。而平静的湖水就是静态,表示本心如如不动,尽管湖面上可以映照出天空的白云,飞过的群鸟,但这些都不会让这个本心产生任何变化,所谓:“物来则应,物去不留。”然而,平静的湖水和湖面的涟漪看起来是两回事,实则是一回事,都是以湿性为体,是体用不二的。而只有去“行”,才能够明白此体用不二的道理,此识神虽为假,为妄念,但我们只要明白,却可以处处起用,它就变成了我们的工具,《金刚经》云:“应无所住而生其心。”就是要我们生起一颗无所住心,一颗活泼的心,生一颗不取不舍之心。

正如六祖大师说“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”修行不是脱离现实,而是要我们在这个世间对镜炼心,要学会做心地功夫,做人的道理要先搞清楚,如果连做人的道理都弄不清楚,人格都不够,试问怎么能够成佛做祖呢?

经典我们要读,但不要读而不“行”,只有去“行”,才能够做到知行合一,才有可能成就大道,如果只是想在此人世间求得荣华富贵,苦读经典做学问,那自然是没有问题,但做为一个真正的修行人,一定要“行”,没有其它捷径可走,太素望各位同修努力“行”之,太素也会加倍努力,用自己的一生去践行此路!

正所谓:“修行路上无老幼,人生大事当谨记,明理知行要合一,脚踏实地成大道。”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017