注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“和”——则万物生,大道现  

2010-06-17 18:52:29|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太素在以前写过《修行的至高境界——和谐》的文章,内中已经阐述了和谐的重要性,对于一个修行人来说,和谐是根本!有的道友对此观点提出异议,认为太素是一个党务工作者,提倡和谐是在粉饰太平!提出异议的道友都对现实社会充满怨气,认为现代社会不公平的事情太多,而提倡和谐是在自欺欺人!

太素不是一个党员,但喜欢读历史,知道中国社会近百年的动荡,百姓流离失所,深受其害,好不容易在近几十年才稳定下来,百姓的生活日渐富足,国力也逐渐增强,并在国际上也有了话语权,这是多么的令人欣慰!我们能够生活在这个时代是自己的福报!尽管目前有一些不公平的事情出现,但是,太素认为这是一个国家在发展过程中必然要经历的一个过程,而这个过程是充满了曲折和动荡的!国外的一些国家长期以来都是带着有色眼睛看待中国,百般挑剔,生怕中国强大起来对他们产生了威胁,因为在一百多年前,这些国家都在中国大肆掠夺过,他们害怕中国强大了也这样对付他们,所以就刻意的制造“中国威胁论”,而国内的一些人由于对历史认知的匮乏,用西方的一套理论比照中国的国情,用风马牛不相及的理论为西方世界摇旗呐喊,岂不知充当了别人的傀儡!“己所不欲,勿施于人”是中国老祖宗的古训,而西方社会由于没有文化根底,根本不明白中国的文化内涵,以其小人之心,来衡量泱泱华夏的大度,何其可笑!

中国自古以来就以“和”为贵!知道国家的富强不是靠掠夺而来,而是依靠和平,自我发展,以全民的和谐为基础,做到丰衣足食,从而国富民强!对于弱小,中华民族从来都是施以援手,不图回报,胸怀何其宽广!正是由于有此胸怀,才造就了文明悠远的中华文化!净空老法师在巴黎联合国教科文组织总部大会堂演讲中有这样一段话:“中国五千年历史中,从来没有对邻国发动过战争,没有侵占邻国一寸一尺的土地。纵然政权转移,改朝换代,那是国家内部的事;但对外从未主动侵略他国。所以世界许多专家学者都肯定,中国是个爱好和平的族群。正如六百年前,郑和的船队航海访问,发现全世界。他们没有开拓殖民地,所到之处,唯有全心全力的奉献,帮助当地人民提升农业、工艺、文化等多项交流,故能深受当地人敬重,尊称为「三保太监」。至今在南洋地区还保留着许多「郑和庙」,香火鼎盛。这是个非常明显的例子。当时中国国力是世界上最强盛的,郑和所率领的船队,用现在的话说,是当时世界上最强大的海军舰队,航行遍及全世界,为什么没有建立殖民地?为什么没有拓展自己国家版图的意识?原因何在?”中华文化深知“和”的重要性,“人和”才能感应天地,从而进一步到“天地人和”,万物和谐,风调雨顺,国泰民安,这难道不是我们人类几千年来梦寐以求的大同社会吗?

人为万物之灵,生长于天地之间,受惠于天地滋养,理当对于天地心存感激,与天地和谐相处,顺应自然,方能够收到天地的庇护,如果只知道一味的索取,受到大自然的无情惩罚也是意料之中的事情!明白这个道理,作为个体的我们,就应该知道怎么在这个世界上更好的生活,与周围的人和睦相处,与自然界和谐相处,心中没有一味的抱怨和索取,处处看到自己的不足,时时看到众人对自己的恩惠,细细的体会“和”的意义,就会明白“家和万事兴”的道理,其实不管哪个宗教,都是让人们在静思当中找到内心的安宁和平静,“中庸致和”是儒家的思想,也是我们这个世界延续的根本,“和”——则万物生,大道现!

正所谓:“眼中所见皆是非,尽由内心不平起。内心祥和心自在,所有诸恶皆远离。”

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017