注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

圣人与凡夫  

2010-05-09 15:03:20|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“圣人”? 圣人指知行完备、至善之人,等同于的境界,是有限世界中的无限存在。总的来说,才德全尽谓之圣人。还有一种解释:所谓圣人,必须达到自身的品德与宇宙的法则融为一体,智慧变通而没有固定的方式。对宇宙万物的起源和终结已经彻底参透。与天下的一切生灵,世间万象融洽无间,自然相处,把天道拓展入自己的性情,内心光明如日月,却如神明般在冥冥之中化育众生,凡夫俗子永远不能明白他的品德有多么崇高伟大,即使了解一点,也无法真正明白他精神的边际到底在哪里。达到这种境界的人才是圣人。可见,圣人的伟大是凡夫所不能企及的!“圣人”和“佛”是不同文化对于同一类人的不同称呼,这类人在人们的心目中已经是完美无缺的精神领袖,正因为这样,才使得千百年来,无数的后人为了达到自己心目中所谓的“圣境”而奋斗一生,到底这个“圣人”的境界是怎样的?能不能够达到呢?太素愿就此问题和各位道友探讨!

“圣人”都是一个人在死后被后人怀念和敬仰,从而封冕的一种称谓,在这个人活着的时候是不会被称之为“圣人”的,为什么是这样的呢?

太素觉得,“圣人”既然是个人,就应该有人的七情六欲,喜怒哀乐,,换言之,他和凡夫是一样的。而我们很多人都认为“圣人”都是无欲无求的,淡定虚无的,潇洒自在不为物欲所困的,如果真是这样,太素觉得这样的人应该是个神,而不应该是个人!但是,偏偏我们所居住的这个世界是个人的世界,所以,神不可能存在于我们这个世界!真正的“神”,都是人们从书本上看到,从别人嘴里听到,其实,谁也没有见过!七情六欲通常会被修行者认为是不好的,要改掉的坏毛病!而一个人只有离开这个世界,这些坏毛病才不可能再犯,所以,“圣人”只有在离开这个世界,才永远不会犯这些在大家看来是坏的事情!才能够世世代代得到人们的敬仰,而人们也得到了一种精神寄托。

但是,这里面就会有一个问题:既然“圣人”在活着的时候也有缺陷,那么,我们到底学习“圣人”的什么呢?

其实,我们所理解的“圣人”境界,都是自己所幻想出来的一种不可能存在与这个世界的东西,因为这个世界本来就是有缺陷的,不会是完美的,而很多人都是在这样一种幻想当中,追求着自己认为可以实现的虚无缥缈的“圣人”境界,忘记了自己生活在现实世界当中。正因为是不能够实现的,所以很多人乐此不疲,却不知已入幻境矣!穷其一生都注定毫无结果,最后说:“等来生再继续修吧!”于是,生生世世轮回不已,永无出期。

《文始经》云:“曰:圣人之于众人,饮食衣服同也,屋宇舟车同也,富贵贫贱同也。众人每同圣人,圣人每同众人。彼仰其高侈其大者,其然乎,其不然乎?”

圣人”其实是和凡夫是一样的,也要穿衣吃饭,也要住房坐车,也要挣钱养家,都是一样的!难道不需要这些吗?

但是,“圣人”在生活中是明明白白的,不会象凡夫一样被七情六欲所牵绊,越理越乱,纠缠不休。也就是说:“他是个明白人”!真明白是大智慧,大定力!而不是世间的聪慧!“圣人”能够一眼看出事物的本质,不会为表面看来纷繁复杂的事情所牵绊;也有七情六欲,但不会被其所迷惑;也有喜怒哀乐,但不会乐而忘形,怒气冲天,失去理智;他们明白自己管不了天下事,通常先管好自己!

《文始经》云:“曰:利害心愈明,则亲不睦;贤愚心愈明,则友不交;是非心愈明,则事不成,好丑心愈明,则物不契。是以圣人浑之。”“圣人”明白生活之道,更明白如何为人处世,与人和谐相处。而凡夫却自以为明白,其实很多人生活得一团糟。

《文始经》云:“曰:世之愚拙者妄援,圣人之愚拙自解。殊不知圣人时愚时明,时拙时巧。”凡夫遇事总希望得到别人的帮助,得不到就会抱怨不休,找出百般理由为自己开脱。而圣人遇事都会自己去解决,勇于担当,决不抱怨!所谓:“求人不如求己”!古人早就说过的话,又有几人明白呢?

“圣人”其实就是个明白自己是谁的凡夫,而凡夫通常都是明白天下事却连自己都管不好的自以为是的人物。在“圣人”心里,自己就是个凡夫,而在凡夫眼里,别人都是不如自己的笨蛋!“圣人”时时刻刻关注自己,而凡夫时时刻刻关注别人!

正所谓“圣贤本就凡夫做,明白本心自在活,凡夫眼中装天下,孤芳自赏大人物。”

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017