注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

清修与邪见  

2010-05-04 14:30:32|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太素前几日发文《“耻于谈利”与快乐的逐利》一文,引起诸多道友的回帖,其中有赞同观点者,也有大加斥责者,斥责者认为太素在强调利欲,影响了道友的清修,要少造口业,呜呼!难道谈谈金钱就会影响到清修吗?

太素认识一个道友,自称为一个清修者,可是,他是怎样清修的呢?上班的时候不安心工作,口中念念有词,经常盘腿打坐,以至于单位的同事认为此人有精神病!而他却认为单位的同事不懂他的境界与清修,对于同事不屑一顾,搞得同事间关系紧张,而他对于自己目前的状态也深为不满,老想着到一个深山清净的地方修行。太素问过他:“到深山清净之地清修,谁来照顾你的生活呢?哪里来的金钱呢?”而他却回答:“我会找到一个同修,由他照顾我并给我提供帮助。等我成佛了以后,再来渡他,是他的福报!”太素听后只有叹息一声,多么自私的一个人啊?他没有想到帮助别人修行,而只想到别人来帮助自己,太素认为他已入邪见!

什么是清修?太素认为如果一个人能够心地清净,不为一己之私,处处能够为他人照想,遇事以本心应对,虽在红尘,也为清修。生活中我们经常可以见到自以为是的修行者,凡是符合自己所想的就是正确的,而违背自己意愿的就大加斥责,仿佛他自己就是上帝,这类人已入邪见!“心包太虚,量周沙界”修行者要有此心胸,才不愧为一个真行者!

中国的首善陈光标先生,汶川地震,他最先到达,玉树地震,他又是以最快的速度赶到灾区,无数的人因为他而获得宝贵的生命,陈先生为国为民捐钱出力,国人之楷模!陈先生虽然是个亿万富豪,但是并没有为金钱所束缚,他的行为当为世人敬仰称赞!陈先生修不修行我不知道,但是他的所作所为,已经让我们这些所谓的修行者无法企及,只有高山仰止!深深赞叹!我们应该扪心自问:“我们够资格修行吗?”修行是一件很神圣的行为,只有大智,大勇,大爱者才够此资格!太素自问还没有资格,只是一个粉丝!陈光标先生就是观世音菩萨啊!这些大菩萨天天都在示现着修行的法门,只可惜世人愚钝,看见的只是自己眼前的方寸之地,总是认为对着佛像磕几个头,捐点功德,佛菩萨就能够保佑他,就能够成就大道!而对于真善却视而不见,对于伪善则趋之若鹜,还沾沾自喜的认为自己找到了光明大道,岂不知已入坚固我见!长此下去,离邪见已经不远矣!太素曾经说过:“如果连生活之道都不明白,还谈什么修行?要谈都是妄谈!”

金钱是死物,本身并没有善恶,是人类赋予了它特有的属性,而这种属性会作用在每个人身上,不管你愿不愿意,面对金钱这面镜子,每个人都会原形毕露,不管你怎么伪装,它都会干干净净,彻彻底底的把你照出来,让你无所遁形!所以,有人就怕谈利,怕是因为心中有恶,有私!而躲是躲不掉的,该来的总会来,该承担的自要你承受!与其躲躲藏藏,还不如迎“利”而上,与它放手一搏,就如北宋苏轼的词中所言:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”这是何等的气魄!

太素啰啰嗦嗦又写此文章,无非就是要告诉道友,利欲本无错,逐利更无罪,修行的好与坏与利欲无关,都是自己本心的体现,如果非要把自己的过错推脱到利欲的诱惑上面,实在荒唐可笑,不是大丈夫所为!

正所谓:“世事如幻梦中求,口口声声夸清修,无奈心中方寸地,怎容天地大世界。”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017