注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

修行人要相信自己,真的能做到吗?  

2010-05-29 19:24:49|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每一个人从小到大都在被动的接受着教育,小学——中学——大学,学到了无数的知识,以至于我们的思维形成了惯性,无论什么事情出现,我们都会不自觉的用自己所学到的知识来衡量事情的对错与否。但是,如果我们所学到的知识本身就是错误的,那么用它来衡量事物的对错就会出现问题,这样的事情在生活中比比皆是,相信我们都经历过,那么,我们到底应该怎样做呢?到底应该相信谁呢?

太素有一位修行非常精进的朋友曾经说过:“修行有两条路:一条是选择自己相信的法门,坚定的相信它并一直深入下去;另一条就是谁也不信,只相信自己。”太素觉得此话很有道理,朋友选择的是修法,一门深入,精进不懈,无论外界对他有什么影响,他都毫无所动,以至于有很多认识他的人都说他很冷酷。朋友曾经和太素讲:“诸法真实性,远离一切计度,言说,诤论,思量,分别,表示,此是断尽二障所显。唯有断尽二障,方能亲证真实。人生实在苦,老,病,死随时牵缠着我们。但由于无始以来无明随逐,我们无力脱缚。此事实难,但既知方向,便当勉力行去。今生有幸能知此事,无论能否证得,便万牛莫挽行将去,也就有了意义及价值!否则无论做何事,也终难心安!”他为了修法,可以不要家庭,可以忍受贫寒,而且毫无怨言,但太素知道,他是真相信!

太素看到自己所认识的修行者当中,有很多都还没有真正的相信自己所修的法门,都是半信半疑,经常用自己的一知半解来衡量所修之法,这样是不可能深入的,也谈不上修行成功,这样的思想实际上就是对自己的不相信!

太素曾经遇见一个西藏密宗的活佛,活佛对太素讲:“西藏的密法并不适合汉地之人修行,汉地之人经常自认为很聪明,对事情都会以自己的见解来判断,而密法就是要坚定的相信上师,不能有丝毫的怀疑!当然,这里面也有个例。”太素听后也觉得活佛说的有道理!看看自己周围的同修,很多人连自己现在所修行的法门都半信半疑,怎么能够相信密法呢!

朋友所说的第一条路都这么难做到,第二条路就更难行了!真要是只相信自己,非要有大智大勇的决心和毅力,方可行之!难,难,难!

历史上有很多修道的故事,是讲师傅用死亡来考验自己徒弟的,有很多徒弟都过不了关,这都是信力不足的原因!如果一个修行者连死都不怕,那还有什么不能够相信的呢?有很多修行者知识非常渊博,也知道很多修行的方法,自己却一样都不去做,为什么?就是不相信!只不过把这些不属于自己的知识当做炫耀的资本罢了!蹉跎一生,一事无成。

佛家的禅宗和道家的文始派都是走的第二条路,只相信自己,不相信佛和任何圣人,呵佛骂祖,以自己的信力直指先天!而文始派更是以虚无为本,以养性为宗,为丹法中最上一乘。修炼下手即以最上一层炼神还虚做起,主张修一已真阳之炁,以接天地真阳之炁;盗天地虚无之机,以补我神炁之真机。教人无所有,无所为,无所执,虚之极而无极,从而上不见天,下不见地,内不见我,外不见人,一无所见,则我通天地,天地通我,我与天地,似契似离,同于大通,浑人我,同天地。这是此派丹法的最高境界,为出神入化,通向大道之仙径。由于此派只主张以神御炁,不讲求精炼炁,更不讲火候药物,因而是一种直指大道的顿修法。真要是相信自己,就会感而逐通,神通自现,神通是不需要去修的!但切忌不可执着!要任运自然,不惊不怖不喜,如此,方可不至堕入魔境,以至于以假为真,以幻为实。如若不然,神经错乱是迟早的下场!

 《文始经》云:“曰:不信愚人易,不信贤人难,不信贤人易,不信圣人难,不信一圣人易,不信千圣人难。夫不信千圣人者,外不见人,内不见我,上不见道,下不见事。”相信自己,你真的能做到吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017