注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

“心性通达”是修行者成功的基础  

2010-05-18 11:29:19|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“心性通达”者:无虚伪之心,无谄曲之心,不欺骗自己,更不会欺骗别人,始终以自己的本心来应对一切!如此者,才可能在修行的路上取得成功!如若不然,只是在浪费时间罢了!

《论语·述而》曰: “君子坦荡荡,小人长戚戚。”君子心胸开朗,思想上坦率洁净,外貌动作也显得十分舒畅安定。小人心里欲念太多,心理负担很重,就常忧虑、担心,外貌、动作也显得忐忑不安,常是坐不定,站不稳的样子。 
此君子之心即“心性通达”之心,而小人之心不通达,故“长戚戚”。试问:以此“长戚戚”之心来面对世人,修行可以成功吗?事实上,我们很多人就是以这颗“长戚戚“之心来面对自己周遭的一切,只不过很多人不愿意承认这个事实罢了!其实,我们每一个人的心在生活中都有“长戚戚”的时候,古人云:“人非圣贤、孰能无错;知错能改、善莫大焉!”一个人不怕犯错误,怕的是犯了错误不承认,找出无数的理由来为自己开脱,如此,则离“坦荡荡”越来越远,而变得“长戚戚”了!
太素看到很多修行人为了维护自己是个好人的名声,处处小心翼翼,忐忑不安,生怕别人说自己的不是,以至于做任何事情都会左顾右盼,看到周围没有人说自己的坏话心里才踏实,而如果有人说了自己什么不是,则会几天睡不好觉!这样的修行者是为了别人而活着,已经失去了自我!一个失去了自我的人能够成功吗?
人世间的事情每一个人都会有自己的见解,修行之路也是一样,别人的路是别人来走,自己的路任何人也替代不了自己,关键是要找到自己的路,这才是最重要的!前些天,太素看了元音老人开示的《禅、净、密和心中心法》 的光盘,觉得元音老人讲得非常实在,元音老人是当代有成就的大德,可是也有人说元音老人讲得是邪法,违背了佛祖的本意!到底什么是佛祖的本意呢?佛祖临涅槃前说自己说法四十九年,无法可说。《金刚经》云:须菩提,汝勿谓如来作是念:我当有所说法,莫作是念!何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。那么,佛祖对众生四十九年翻来覆去的说了什么呢?如佛所说,我们读佛经岂不是在谤佛?如此,我们该怎么办呢?
佛祖说法乃因缘生,闻法者也是缘生,法是缘生,说亦缘生。此缘非后缘,缘起性空。《中观论四谛品第二十四(四十偈)》:众因缘生法,我说即是无,亦为是假名,亦是中道义,未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。
以法论法,本无可说,所说者皆为假喻,非为所论之法本意!本意即当时之本心,也即为缘起,此缘即起即灭,论即错矣!
以通达之本心应对世间之事,即为缘起之说法,人人不同,法法也不同,以本心应事,因果当下即了,何须心存挂碍!
修法者不管所修之法如何高妙,所修之人如果心性不通达,修再久都是枉然,即使佛祖现前也是枉然!也都是视而不见的!其实,佛祖又何曾离开过我们?是我们自己不认识罢了!
正所谓:“心性通达应万事,缘起说法即性空,明了本心无挂碍,何来心中不坦荡。”
 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017