注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

建立人间净土,破除虚无妄想  

2010-05-10 19:10:11|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法自两千多年前在印度出现,其所宣扬的教理教义已经深入人心,博大精深的文化是不容置疑的,但因为后代弟子对其教化的中心思想的偏离认知,导致佛法在印度被其称为外道的婆罗门等赶出了印度,以至于来到了中国,被有大海一样胸怀的中国文化兼容并蓄,接纳吸收,逐成为现在的中国佛教的独有思想!据专家考证,中华文化在两万五千多年前就已经有了星象之图,而河图洛书的出现也在距今七千多年前,河图之象、之数、之理、至简至易,又深邃无穷。中华文化是一种顺应自然的文化,是一种以人文为主导的文化,相传在伏羲氏时,伏羲氏教民结绳为网以渔,养蓄家畜,促进了生产的发展,改善了人们的生存生活条件。正是由于中华文化这种深深扎根与民间的思想,所以才保留下来中华文化的独特性。

然而,产生于印度的佛教文化因为其后代弟子没有真正理解佛陀的教诲,按照自己的理解,过多的论述因果报应,把希望寄托于来世,其消极的不符合现实的虚无思想也是它在印度被消灭的原因之一。

上世纪三十年代,佛教大德太虚大师倡导的“人间净土”正是基于中国文化的底蕴,并深刻理解了佛陀的教诲,从而提出的一种符合于现代社会的新理念,而当时,一些人却对太虚大师极力诽谤,认为大师篡改佛意,是佛教的罪人,正是因为叫嚣者的愚昧,根本没有理解佛陀的教诲,所以才有了陷于虚无幻想的思想。也正是因为陷入到宗教的狂热当中,才会让一些人迷失了自己,动辄捡起只言片语就对不合自己意愿的人批评一番,动不动就拿起因果的大棒乱打一气,认为只有自己是最正确的!宗教的狂热往往让人丧失理智,迷失清净本心。太素相信,无论是佛陀还是老子等等的圣贤,都不希望看到自己所传之法陷入宗教的迷茫当中!正像《金刚经》上所说:“尔时世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我, 是人行邪道,不能见如来。”佛陀已经讲得非常明白,可是后人却视而不见,以自己的邪道之行来曲解佛陀的圣意,还美其名曰:“宣扬正法”,相信佛陀在天有灵,也会摇头叹息!
我们在此世间修行,第一等大事就是要养家糊口,侍奉父母百年终老,尽自己的孝道,为儿女做出榜样。既然是在家修行之人,就应该做好在家人的本分,爱护家人,关心亲友,只有如此爱心,才可发起无上正等正觉菩提之心。如果连父母家人都不顾,只顾自己念经拜佛,试问,这样的人能够有慈悲之心吗?第二等大事就是工作,只有工作才能够挣得金钱来维持日常的生活开销,同时通过自己的工作也回馈了社会,我们每一个人都不是孤立于世间,每一个人都和周围的人息息相关,都在受到别人的照顾,所以要回报那些照顾自己的人!只有真正明白了生活之道的人,才能够明白大道的无私,天地的宽广,也只有这样,才能够海纳百川,包容万物,这样的大道才是一条光明的大路!真能够把以上两条做好,因果当下了断,何须拖泥带水的等到以后呢?
佛教的净土法门,乃是佛陀因世人的愚钝慈悲开示,所讲的方便法门,其法门看是简单,实则深奥,专一持念“南无阿弥陀佛”名号,做到一心不乱,就能够带业往生到西方极乐世界,佛陀没有骗人,所讲都是真实不虚的,可惜后人根本没有理解,认为只要嘴巴天天念念就可以顺利往生,而心里照样五毒(佛家语:贪嗔痴慢疑)俱全,这样的人试问可以成功吗?净土在哪里?就在每个人的心里,真明白自心清净,当下就是净土!有些人错误的认为只有修行佛法的人才能够预知生死,这是个错误的观念!中国古代的很多大儒,从来不修行任何法门,一生正直,遵循儒家理念,堂堂正气屹立与天地之间,一样可以预知生死!请问:“这些大儒死后会去哪里?”太素认为一样是去了净土,去了他们自己的净土!此净土和佛陀之净土没有分别!这些大儒们在生前就已经建立起自己的人间净土,所以,儒家的思想和佛陀的思想一样传承了两千五百多年,并深深的扎根于人间!
净土就在每个人的心中,安住于当下,建立人间净土,是每一个在家修行人的方向,不要老是想着去一个人迹罕至的清净之地,隔绝于人世,就可以修成大道,因为内心的不清净,才会去找一个清静的环境!真的内心清净,哪怕是在闹市都一样清净自在!太素建议那些想要逃避的道友,抛去不切实际的幻想,安安心心的回到现实当中,用心建立起自己的清净之地。太虚大师乃人中龙象,其倡导的“人间净土”为后人指出了方向,我辈只有勇猛精进,才不会辜负先贤们的一番苦心!
正所谓:“净土就在人世间,何须东奔西走寻,孝敬父母安自心,何愁今生不成就。”

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017