注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

再论“神通”与“神经”  

2010-03-18 20:04:56|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前太素撰文《“神通”的兄弟叫“神经”》,引发了道友的诸多探讨,有道友斥责太素,“不懂不要妄议”!确实,太素没有所谓的“神通”,但这并不妨碍太素阐述自己的观点!太素写此文的目的,是看到现在很多的修行者都喜欢谈玄论怪,很多人错误的认为神通怪异就是得道,实为可笑!岂不知见解的错误使其修行之路越走越偏,最后的结果是非常严重的!可惜,此种现象并没有引起重视,很多论坛对“神通”津津乐道,各种修习“神通”的方法花样百出,误人子弟,实在令人堪忧!道家对于“神通”这类现象没有过多的解释,其实是跟它的传承形式有关,都是师徒一脉相传,到了关口师父自会说明,很多修习道家功法的人根本没有明师传承,盲修瞎练,有了一些境界就自以为得道,实属荒唐!还有一些修行者,所拜之师连师傅自己都没有修行到家,纯属混徒弟一碗饭吃,如果师傅知道自己的水平,只教一些修身养性的简单功法那还罢了,如果自不量力,教一些连自己都不明白的东西,最后搞得徒弟精神错乱,那就罪孽大了!这类人在前些年的气功热中比比皆是!道教有一部经典《碧苑坛经》,是非常了不起的一部经,此经是一部真正确立了道教地位的一部经典,建议修习道教功法的道友仔细阅读,此经是大清高士全真演教龙门承律第七代昆阳子王常月所讲,讲得非常好!令人赞叹!佛家对于神通这方面的问题讲得较为详细,也非常慎重,各位道友可以多阅读一些佛教大德的文章,都阐述的非常精彩!修行者不要抱有门户之见,更不应该老死不相往来,心量狭小者永远不可能入门的!
《碧苑坛经》中有一个故事:昔有一道人,坐久神现。见顶上放光,五彩鲜明,如霞如锦。其光之中,山河大地,万物总见。道人心喜,以为得上帝之大无碍光也。日夜端坐,思想有光,其光不复再有。道人不悟幻境非真,用意观想,万念皆忘,唯思光明。存思日久,如愚如痴,形骸土木,诸人以为得入至道。道人坐存六载,神凝形变,而不知觉。一日,气粗息急,同伴相守,唯望其人开静以便求道,其间唯有一修行人,知其著魔。至夜半,其入定之人,忽然手张如飞之状。众以灯烛香花,供养礼拜。其人即气绝,口中飞也一蛾,扑灯烛火光而死。修行人取之,而告道们大众曰:“此存想光明之道人身也,爱缘光明,即与蛾同,缘至形化转入异类。爱缘不除,皆同此类。可不哀哉,可不断哉!”大众,心有所爱,即是缘也,缘从爱起,爱逐缘生,缘爱相缠,永无了澈。转父为子,转祖为孙,转男为女,换面改形,移名换姓,颠倒凡夫,认为真实,可怕可怜!大众知之。
《碧苑坛经》求师问道篇:世上愚盲之徒,不识自心,随物而转。虽有道念,不知邪正之门;虽有道心,不知修行之法。他听人说“性由自悟,命假师传,”这两句话,便依着行了。或遇哪方上走的道人,身穿破衲,足踏芒鞋,手摇棕扇,肩负蒲团,行从城市经过。或坐下街头,捧瓢化斋;或慢行道上,自在逍遥。遇宫观即安单,逢庙便借宿。口谈口诀,舌鼓笙簧。怎么是玄关一窍,尾闾海底,上致泥丸宫,下至涌泉穴。守中提气,立鼎安炉。延年却病,按摩导引。六字诀,八段锦,悟真篇、参同契。以及丹经上臂喻,铅汞龙虎、银砂夫妇、日月卦爻、龟蛇温养,沐浴结胎、入室坐圆、出阴神、出阳神。说不尽的三千六百旁门,八万四千魔法。哪里数得尽。大众,这愚盲之徒,其心无慧,哪里辨得真假,识得邪正,便就听得这个道人。更有可恨一流,那谈鼎器的邪人,炼茅银的骗子,动人以色迷人以财,莫说无是一路道法,即使这种道法有真,岂是凡夫可以点金,淫人可以延寿。是以谈鼎器者,见色起心,对境动念,魂飞神荡,真汞下流,先天倾覆,至宝空亡,多成痨疾,不曾接续得命,连命要都斩断了,岂不可恨可伤,至于烧茅银的骗子,讲砂说矿,一转两转,温养开点,言不尽的骗局诓脱之术,愚贪每至破家,比前面这些道人,罪业更加数倍。
上面《碧苑坛经》所讲已经非常清楚,各位道友可以仔细的看看自己,到底自己有多少斤两,不要盲目自大!如果还认为自己智慧如海,法力无边,那太素也无话可说!只有自求多福了!
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017