注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

论“出世”和“入世”  

2010-02-04 22:20:52|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何为“出世”? 指舍世俗事,趋入佛门以修净行:即所谓出家或出尘。此为世俗所常用之“出世”意义。通常我们把那些出家修行的人称之为“出世”。 当然,有些修行者一个人独自在荒无人烟的地方修行并不出家,我们也称为“出世”,而那些在家修行的人则称为“入世”。我们经常听见修行者之间谈论较多的话题是“出世”和“入世”,大多数修行者认为“出世”之法容易成就,因为有好的环境,没有外人打扰,可以专心修行!有大福报的人才可以“出世”,而“入世”修行是没有办法的办法,好像“入世”修行之人相比于“出世”之人都是只有无奈中的希望!真的是这样吗?我们看到很多人一生热衷于跑寺庙,找高僧大德聊天,与高僧大德们合影留念,希望得到高僧大德的指点,得到几句秘诀,然后沾沾自喜的回家,作为炫耀的资本,向亲戚朋友们述说又得到了某某大德的加持!好像自己马上就要成就一样!于是我们就看到凡是有某位高僧大德住持的寺庙就必然香火旺盛,财源滚滚,各种大殿越盖越多,金碧辉煌!而那些没有高僧大德主持的地方则门可罗雀,连僧人们都无精打彩!久而久之,香火旺盛的寺庙就成了香火道场,真修行的人寥寥无几,大多数人都和世上的人一样,为金钱和寺庙所累,无力摆脱,只有过一天算一天了!所谓“出世”修行也都成为一句空话!

然而真正的大乘佛法,是不离入世,不废出世,故首在修心。佛法的真实道理,“入世”就是“出世”,“出世”就是“入世”。 《金刚经》云:“如来者无所从来,亦无所去。”当知“出世”与“入世”,乃是体用不二之理。“出世”为体,“入世”为用,离体无用,离用无体。修行者应明白住无所住,生无所生,无住无生,即是真心。真心是空,妄心是有,一切一切,有事无心,当下自在,何有出入。不过此理微妙,初学不易领悟,所以要从无住生心上用功。《金刚经》云:“应无所住而生其心。”无所住即是“出世”,生其心是“入世”。无所住而生其心,即是“出世”与“入世”不二之妙心。

“出世”和“入世”本来是没有分别的!只不过是修行者对于生活的认知不同,而选择所走的路不同罢了!真明白了这个道理,你就会发觉“出世”有“出世”的难处,“入世”有“入世”的幸福!好与不好都是并存的,世上没有绝对的事情!所以说,“出世”和“入世”都是心性上的分别而已!二者是没有差别的!“出世”者的袈裟和道袍不是那么好穿的,不是有句古话:“地狱门中僧道多”吗?真修行者,不管在任何环境中,心境都是清静的,即使身在闹市,只要心中清净即为“出世”,在哪里都是一样!而有攀援之心,无论身在何处都是烦恼不断!清净不是让你什么都不做,该做什么就做什么,了无牵挂,干干净净,决不拖泥带水,我们这些“入世”修行的道友千万不要妄自菲薄,要以一颗坚定的“出世”之心来面对一切困难,一切困难都是行道者的垫脚石!所谓“高高山顶立,深深海底行”!历尽红尘磨练,何愁大道不成!太素认为,相比于“出世”之人,我们这些“入世”者更加具有得天独厚的优势!在现实生活的实境当中不断地锤炼自己,在实境当中见幻,明白世上的一切都是无常,把握住自己,心不随境转,如果有一天,你真正的认识到了自己的本心,并可以牢牢的把握自己,在现实的实幻交替当中能够不迷失,没有任何外物能够迷惑你,心想事成,境随心转,到此境界自然明白太素所说的含义,那时的你足可以笑傲于天地之间!真正可以称得上是一个修行者!不枉此生!

 

2010年2月4日晚太素写于清音阁

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017