注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太素先生 的博客

以利入道,以投資演道,以科技載道

 
 
 

日志

 
 
关于我

太素先生, 男 69年生 现居四川省德阳市 自幼爱好佛学,道学,持颂《金刚经》二十多年,2006年初,开始读《道德经》,《文始经》,此后豁然有所感悟,对于多年来困惑的问题自然开解,对于自然之法修持有自己的独特见解,认为道应以事验证,而家庭、事业就是验道的最好工具。

网易考拉推荐

儒家圣脉及其内圣修养心法——读萧天石先生《道海玄微》有感  

2010-12-09 20:48:15|  分类: 道学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日重读萧天石先生的《道海玄微》,对于第四卷《儒家圣脉及其内圣修养心法》的佛道儒三家的内养心法的比较和详细阐述,不由得感慨万千,联想到近几日论坛上诸多道友的道儒之争,太素建议道友们仔细阅读此书,以弥补自己在认知上的不足,避免不必要的口水之争!

萧天石先生(1908——1986)自幼随父诵读经史子集及佛老经典,1930年毕业于武昌中山大学中文系,193628岁时在南京出版《世界伟人成功秘诀之分析》,1941年完成《孙子战争论》,《大学中庸贯义》。1942年萧天石先生因长期积劳成疾,身患重病,蒙四川光厚老禅师救治,不月而愈。此后光厚老禅师传以净土宗与天台宗,并嘱其便参道家明师,从此走向发扬道家文化之路。1943年与南怀瑾先生遍访僧道,曾参岷山派罗门,师礼罗春浦真人,得陈希夷先天道秘诀,又从二仙庵无名子道人,学得北派真诀。1944年萧天石先生出任四川省灌县县长,得灌县青城山天师洞李八百道长道家南宗真传。从以上经历可以看出,萧天石先生集儒释道三家之大成,是近代历史上不可多得的大成就者,其所著的诸多著作阐述精妙,见解独到,实乃我等后辈不可多得的学习资料!

《道海玄微》卷四的《儒家圣脉及其内圣修养心法》是一篇不可多得的对于儒释道三家修持方法的详细阐述,以及三家相互的影响和异同!

文章中阐述:中华文化,以儒道二家学术思想为主流,迄后佛家学术思想高度发展,深入朝野,便成三家鼎峙之势。唯就整个传统历史文化,及陶铸中华民族精神之最大主流力量而言,则仍推儒家为正统为重心,且有一贯之道统圣脉可寻。道家辅翼之,相辅相成,表里为用,而构成我中华民族传统历史文化之中心。

佛家的出世理论,因其深邃悠远的思想体系,拥有众多的拥护者。而道家的无为之境及儒家的圣人境界,三家的最高境界,无非都是为了实现人类自我认知的最高思想境界!从本质上讲三家并无区别!然从入手之处却大相径庭,却又互为补充,究其原因,乃中华文化的同化性所造就,这就是中华文明博大胸怀的体现,允许各种文化的共存。虽然在历史上出现过厚此薄彼的现象,那只不过是当权者的一厢情愿的事情,毕竟深厚的文化根性是磨灭不了的!

道家文化注重个人修行,对于世间之事不愿过多理睬,这从老子对孔子的谈话中就可以体现。而儒家却是知难而上,明知不可为而偏要为之,仁义礼智信是儒家的信条,“圣人之境”是大儒们毕生追求的目标!道家重实修体证,个人成仙飞升是其目标。而儒家却大都重义理而不重功夫,重知解而不重行证,以世间之功业为主,这就难免出现一些打着儒家旗号的伪君子,为了实现个人的目的,做出一些卑鄙龌龊的事情,自然而然,儒家就成为被攻击的目标,背上了黑锅,实在是冤枉!虽然大多数儒家的信仰者不重视修持功夫及行证,但并不表示儒家没有这些,历代秘传的行持功夫还是一代代的传承了下来,如近代历史上岷山派的大儒罗春浦先生的罗门,四川双流的大儒刘止唐先生的刘门,都是道家行持功夫很高的门派!

我们不能因为历史上个别儒家信仰者不好的行为而对它一概抹杀,毕竟他们还不是圣人,也会犯错,更不能一叶障目,批判的最好方法是深入了解对手的所有东西,仔细的研读四书五经及道家经典,深入研究后才有发言权,所谓“知己知彼,百战不殆”,不要变成泼妇骂街,让众人耻笑,靠斗嘴揭短取胜算不得光明磊落,修行者入道的关键就是要有坦荡的心胸,毕竟修行是自己的事情,门派之争胜利了又如何呢?关键是自己要得到自在解脱,实现自己的人生目标,这才是最最重要的,相信我们都不会把吵架斗嘴当做自己的人生目标吧!

真诚的祝愿各位道友在修行的路上共同进步,相互探讨,交流的过程也是一个修炼的过程!不管信仰什么,相信大家的目标都是一致的!

 

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017